Brauche Rat für kleines Lechon

Platz für alles, was in keine andere Rubrik des Forums passt und KEINEN Bezug zur Costa Blanca oder Spanien hat
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 377
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Brauche Rat für kleines Lechon

Beitrag von Hobbykoch »

Ich würde gerne mal Lechon machen. Kenne das aus meiner Zeit auf den Phillipines.
Hat jemand Erfahrung bzw Vorschläge dafür?
Ich habe ne Rotisserie mit Heckbrenner am Gasgrill und einen Pelletssmoker mit dem man super konstant mit niedrigen Temperaturen fahren kann.
Jetzt sollte ich nur noch wissen, wie man es perfekt macht und zum einfach selber testen ist es mir zu schade. Bin auch schon öfters bei Rezepten im Internet auf die Nase gefallen. Sammle gerne mehrere Meinungen und entscheide dann.
Benutzeravatar
baufred
especialista
especialista
Beiträge: 2803
Registriert: Fr 18. Jun 2010, 17:24
Wohnort: Wolfsburg/San Fulgencio Urb. La Marina

Re: Brauche Rat für kleines Lechon

Beitrag von baufred »

... zu den Rezepten bietet 'la tía GOOGLE' einige 'geschmackvolle' kleine Videos .... vielleicht kann man(n) da noch einige Spitzfindigkeiten für die Geschmachs'noten' entdecken ...

>> Suche z.B.: yt lechon espanol

¡¡Qué aproveches!! >:d<
Saludos -- baufred --
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 377
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: Brauche Rat für kleines Lechon

Beitrag von Hobbykoch »

baufred hat geschrieben: Mi 3. Dez 2025, 17:49 ... zu den Rezepten bietet 'la tía GOOGLE' einige 'geschmackvolle' kleine Videos ..
Da bin ich schon durch. Hab auch schon meine Marinade mit Whisky und Knoblauch gefunden.
Die meisten Rezepte sind bei 180 Grad im Ofen und 70 Kerntemperatur. Das gefällt mir einfach nicht für so ein zartes und junges Fleisch. Ich versuche stets das Optimum anzustreben. Rezepte entwickeln sich bei mir auch ständig, um noch besser zu werden.
Ich werde auf jeden Fall mit der Kerntemperatur nicht über 65 Grad gehen. Mir stellt sich nur jetzt die Frage, ob ich mit der Rotisserie fahre oder gleich bei 80 Grad Niedertemperatur im Pelletssmoker und evtl da das Lechon halbiere, um nicht ständig zu wenden und dann zum Schluß die Haut aufknusper. Niedertemperatur ist ja auf jeden Fall immer die Sicherheitsvariante. Doch mit der Roti ist das Gesamtbild eben doch um einiges besser. Daher hoffte ich auf echte Erfahrungen. Auch bei yt wird irgendwie immer HURRA geschrieben, selbst wenn ein Blinder sieht, dass es keinen Sinn macht. Ich habe ja doch schon etliche Erfahrungen und kann Rezepte einschätzen, ob die gekonnt sind oder nicht. Klingt arrogant, ist aber so nicht gemeint.
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 377
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: Brauche Rat für kleines Lechon

Beitrag von Hobbykoch »

Vollzugsmeldung:
Hab es auf der Roti gemacht. Kleiner Fehler ist mir unterlaufen. Ich hätte zumindest die Läufe anfangs in Folie wickeln sollen. Die waren dann gut durch.
Das nächste Mal werde ich es zum Vergleich bei Nieder Temperatur machen und dann aufknuspern. Mariniert hatte ich es in Whiskey, Knofi, Olivenöl und damit ständig bestrichen. Ganz zum Schluss zusätzlich mit Honig glasiert.
Leider schnalle ich es nicht hier Fotos zu posten.
Da muß ich mich im Forum erstmal schlau machen.
Benutzeravatar
chris
Tech-Supporter und Moderator
Tech-Supporter und Moderator
Beiträge: 2793
Registriert: So 1. Jun 2014, 17:29
Wohnort: Altea

Re: Brauche Rat für kleines Lechon

Beitrag von chris »

Hobbykoch hat geschrieben: Sa 6. Dez 2025, 14:42 Leider schnalle ich es nicht hier Fotos zu posten.
Da muß ich mich im Forum erstmal schlau machen.
Mach das mal, denn wir wollen die Fotos sehen!!
😅👍🏻

Fotos sind bei direkter Bereitstellung auf unserem Server von ihrer Dateigröße sehr limitiert, man kann sie mit dem Werkzeug unterhalb des Textfeldes einfügen (Reiter Dateianhänge).

Für höhere Auflösungen müssen sie extern gehostet und dann von dort verlinkt werden.

Die meiner Meinung nach altertümlichste Oberfläche aber die besten Features hat das kostenlose www.picr.de wo du direkt die entsprechenden Links kopieren und in deinen Text einsetzen kannst. Dann erscheinen die Fotos im Beitrag.
Saludos,
Chris
globetrotter11
apasionado
apasionado
Beiträge: 516
Registriert: So 6. Okt 2024, 17:51
Wohnort: Dortmund/Javea

Re: Brauche Rat für kleines Lechon

Beitrag von globetrotter11 »

Gestern war in Vejer de la Frontera die traditionelle "Belen Viviente", bei der der gesamte Ort mitmacht.

Bei diesem Anblick musste ich an diesen Thread denken....

Bild
„Reisen ist die Sehnsucht nach dem Leben“. (Kurt Tucholsky)
Benutzeravatar
Frambuesa
especialista
especialista
Beiträge: 1776
Registriert: Mo 15. Okt 2018, 17:02
Wohnort: Bergisches Land / Vinaròs

Re: Brauche Rat für kleines Lechon

Beitrag von Frambuesa »

Ooch, ich träume mich da gerne ein paar Jährchen zurück nach Andalusien ;-)


Bild
Saludos Frambuesa
————————————————————————
Es ist schwieriger, eine vorgefasste Meinung zu zertrümmern als ein Atom.
A.Einstein
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 377
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: Brauche Rat für kleines Lechon

Beitrag von Hobbykoch »

Frambuesa hat geschrieben: Mo 8. Dez 2025, 11:34 Ooch, ich träume mich da gerne ein paar Jährchen zurück nach Andalusien ;-)


Bild
Schööön. Das ist aber auch ne andere Gewichtsklasse 8-)
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 377
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: Brauche Rat für kleines Lechon

Beitrag von Hobbykoch »

globetrotter11 hat geschrieben: Mo 8. Dez 2025, 09:30 Gestern war in Vejer de la Frontera die traditionelle "Belen Viviente", bei der der gesamte Ort mitmacht.

Bei diesem Anblick musste ich an diesen Thread denken....

Bild
Klasse. Wieso treibst du dich denn so oft in dieser Ecke Spaniens rum? Da war ich das letzte Mal nach dem Abi mit dem Motorrad, als wir bis nach Marokko sind.
globetrotter11
apasionado
apasionado
Beiträge: 516
Registriert: So 6. Okt 2024, 17:51
Wohnort: Dortmund/Javea

Re: Brauche Rat für kleines Lechon

Beitrag von globetrotter11 »

Hobbykoch hat geschrieben: Mo 8. Dez 2025, 13:00
Klasse. Wieso treibst du dich denn so oft in dieser Ecke Spaniens rum? Da war ich das letzte Mal nach dem Abi mit dem Motorrad, als wir bis nach Marokko sind.
Ganz einfach. Aus praktischen Erfordernissen.

Wir haben an der Costa de la Luz ein sehr schönes Ferienhaus gefunden. Der Besitzer behält sich aber vor, über Weihnachten sein Haus zu nutzen.

Also nur November und Dezember, bis kurz vor Weihnachten möglich.

Wir haben ein sehr schönes Ferienhaus in Javea gefunden. Da gibt es schon Stammgäste, die immer im Oktober bis Mitte Dezember dort sind.

Also sind wir dort von Weihnachten bis Ende März.

Durch diese Aufteilung kommen wir, als Nebeneffekt, viel herum.
„Reisen ist die Sehnsucht nach dem Leben“. (Kurt Tucholsky)
Antworten

Zurück zu „Die Café-Lounge“