
Spanischer Rotwein
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Re: Spanischer Rotwein
Immer wenn ich in Deutschland bin, wundere ich wieder, warum das hier für mich so einfach ist und in Spanien nicht möglich: Man wandert an -zig Metern Weinregalen vorbei und sieht auf einen Blick, wonach man sucht: Die Etiketten für trockene, halbtrockene und liebliche Weine haben nämlich sogar unterschiedliche Farben. Die halbtrockenen sind zwar auch hier die selteneren, aber da man die so deutlich unterscheiden kann, habe ich immer noch die Auswahl unter zwei Dutzend, ohne erst hunderte Flaschen einzeln in die Hand nehmen zu müssen. In Spanien nützt übrigens auch letzteres nicht: semisco ist wohl einfach nicht üblich. :|Aber Merlot halbtrocken (mein Favorit) ins Reisegepäck, das möchte ich dann doch nicht riskieren. 

Re: Spanischer Rotwein
Lieber Rainer, das wäre wohl Eulen nach Athen tragen....
Ich hab aber einen Tipp für dich: im Carrefour und im Alcampo gibt es einen Merlot von Yellow Tail aus Australien, der könnte dir ebenso wie meinem süßzahnigen liebend Weib zusagen, weil er absolut nicht tanninlastig wie so viele Riojas ist, eine Flasche kostet ca € 5-6.
Ansonsten hilft nur kosten und probieren, mit der Sorte Merlot bist du schon auf dem richtigen Weg, von Cabernet Sauvignon und jungen Tempranillos würde ich vorerst die Finger lassen.
Bei Gelegenheit köpfen wir eine Flasche Matarromera oder einen Pesquera von Alejandro Fernandez, die sind als (Gran) Reservas so richtig vollmundig und rund, sodass du bald auch hiesige Weine mit weniger Restzucker genießen kannst.
Ich hab aber einen Tipp für dich: im Carrefour und im Alcampo gibt es einen Merlot von Yellow Tail aus Australien, der könnte dir ebenso wie meinem süßzahnigen liebend Weib zusagen, weil er absolut nicht tanninlastig wie so viele Riojas ist, eine Flasche kostet ca € 5-6.
Ansonsten hilft nur kosten und probieren, mit der Sorte Merlot bist du schon auf dem richtigen Weg, von Cabernet Sauvignon und jungen Tempranillos würde ich vorerst die Finger lassen.
Bei Gelegenheit köpfen wir eine Flasche Matarromera oder einen Pesquera von Alejandro Fernandez, die sind als (Gran) Reservas so richtig vollmundig und rund, sodass du bald auch hiesige Weine mit weniger Restzucker genießen kannst.
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Re: Spanischer Rotwein
Ähem, Australien..... Klär mich mal auf.Hoffentlich nicht so entstanden wie amerikanische Weine?
Vor Jahren gehörte ich mal zur Delegation einer Städtepartnerschaft. Zum Programm gehörte auch die Besichtigung einer Weinkellerei. Da wurde auch der gesamte Herstellungsprozess einschließlich der Zutaten stolz und unbefangen vorgeführt und erläutert. Seitdem rühre ich keine amerikanischen Weine mehr an.
Danke für die Tips jedenfalls. Ich werde demnächst mal beim Einkauf nach dem einen oder anderen Ausschau halten.
Vor Jahren gehörte ich mal zur Delegation einer Städtepartnerschaft. Zum Programm gehörte auch die Besichtigung einer Weinkellerei. Da wurde auch der gesamte Herstellungsprozess einschließlich der Zutaten stolz und unbefangen vorgeführt und erläutert. Seitdem rühre ich keine amerikanischen Weine mehr an.
Danke für die Tips jedenfalls. Ich werde demnächst mal beim Einkauf nach dem einen oder anderen Ausschau halten.
Re: Spanischer Rotwein
noch zwei Tipps: auch der milde und fruchtige Shiraz wäre eine Rebsorte, die dir zusagen könnte, das oben erwähnte Weingut Yellow Tail bietet ihn ebenfalls zu einem Preis von € 5-6 an.
Besuch doch mal Verkostungen in den Bodegas der Provinzen Murcia und Alicante, die sind billig und oft gratis, wenn du dann ein paar Flaschen mitnimmst. (Casa de la Ermita und Luzon in der Nähe von Jumilla, El Sequé bei Pinoso...)
Besuch doch mal Verkostungen in den Bodegas der Provinzen Murcia und Alicante, die sind billig und oft gratis, wenn du dann ein paar Flaschen mitnimmst. (Casa de la Ermita und Luzon in der Nähe von Jumilla, El Sequé bei Pinoso...)
Re: Spanischer Rotwein
Auch wir sind Weißweintrinker (Riesling, Sauvignon). Trotzdem wird immer mal wieder ein Roter probiert, welcher uns dann fast immer zu staubig ist.
Lösung: den staubigen Roten in eine Karaffe, Früchte und Eiswürfel dazu, fertig ist der leckere "Sangria" .....
Der Roemer
Lösung: den staubigen Roten in eine Karaffe, Früchte und Eiswürfel dazu, fertig ist der leckere "Sangria" .....

Der Roemer
Re: Spanischer Rotwein
Meine Frau trinkt eigentlich gar keinen Alkohol. Im Oktober waren wir allerdings bei einem Freund zu Besuch, dem tatsächlich an dem Tag alle Säfte, Cola etc komplett ausgegangen waren. Bier war noch da, damit kann man meine Frau jagen, und Vino Tinto de Verano, von Don Simon aus dem Masymas. Meine Frau hat probiert, und siehe da, es schmeckte ihr sogar. Hat nur 4 % Alkohol, und ist auch so "süffig" ohne dass man schnell betrunken ist. Die 1,5 L Flasche kostet obendrein nur 1 Euro. Und völlig genial, wenn man den mit Früchten zum Sangria macht. Gibts auch mit etwas Zitronensaft darin.
Saludos El Toro
Saludos El Toro
Re: Spanischer Rotwein
So fix und fertig gemischt wird es aber auch nur den Touris vorgesetzt, denn normalerweise kommt Wein, Gaseosa und Eis separat auf den Tisch, daß jeder selbst mischen kann und man auch sieht, daß es sich nicht um den letzten „Billig Fussel“ von Rotwein handelt. Mein Geschmack ist es nicht, aber wem’s schmeckt.El Toro hat geschrieben:Meine Frau trinkt eigentlich gar keinen Alkohol. Im Oktober waren wir allerdings bei einem Freund zu Besuch, dem tatsächlich an dem Tag alle Säfte, Cola etc komplett ausgegangen waren. Bier war noch da, damit kann man meine Frau jagen, und Vino Tinto de Verano, von Don Simon aus dem Masymas. Meine Frau hat probiert, und siehe da, es schmeckte ihr sogar. Hat nur 4 % Alkohol, und ist auch so "süffig" ohne dass man schnell betrunken ist. Die 1,5 L Flasche kostet obendrein nur 1 Euro. Und völlig genial, wenn man den mit Früchten zum Sangria macht. Gibts auch mit etwas Zitronensaft darin.

„Was nützt es dem Menschen, wenn er Lesen und Schreiben gelernt hat, aber das Denken anderen überlässt?" Ernst R. Hauschka
Re: Spanischer Rotwein
Outen sich hier ehemalige Balneario 6 Fans, die in ihren schlimmen Jahren das Billiggesöff aus Eimern gezuzelt haben?
Bevor hier eventuell noch andere unsägliche Mixgetränke oder gar alkoholfreier Wein gepriesen wird erinnere ich an das eigentliche Thema "Spanischer Rotwein", da sollten dann doch 12 bis 15 Alk% vorhanden sein.
Natürlich ist der Zugang zum (guten und bekömmlichen) Wein nicht einfach, vor allem, wenn wie bei mir die Ersterfahrung mit 20 Jahren erfolgte, leider war der Wein aus einer Doppelliterflasche von der Marke "Kellerstiege", wie in meiner Heimat der Fusel genannt wird. Den ersten hervorragenden Wein, einen 69er Burgunder aus Nuits St. Georges, kostete ich anlässlich des 50ers meines Vaters, erst ab diesem Zeitpunkt wurde mir bewusst, dass die veritas nur in einem guten Wein liegen kann....
Bevor hier eventuell noch andere unsägliche Mixgetränke oder gar alkoholfreier Wein gepriesen wird erinnere ich an das eigentliche Thema "Spanischer Rotwein", da sollten dann doch 12 bis 15 Alk% vorhanden sein.
Natürlich ist der Zugang zum (guten und bekömmlichen) Wein nicht einfach, vor allem, wenn wie bei mir die Ersterfahrung mit 20 Jahren erfolgte, leider war der Wein aus einer Doppelliterflasche von der Marke "Kellerstiege", wie in meiner Heimat der Fusel genannt wird. Den ersten hervorragenden Wein, einen 69er Burgunder aus Nuits St. Georges, kostete ich anlässlich des 50ers meines Vaters, erst ab diesem Zeitpunkt wurde mir bewusst, dass die veritas nur in einem guten Wein liegen kann....
Re: Spanischer Rotwein
Lesen und dann verstehen hilft manchmal weiter... und manchmal klappt das wohl nicht?pichichi hat geschrieben:Outen sich hier ehemalige Balneario 6 Fans, die in ihren schlimmen Jahren das Billiggesöff aus Eimern gezuzelt haben?
Bevor hier eventuell noch andere unsägliche Mixgetränke oder gar alkoholfreier Wein gepriesen wird erinnere ich an das eigentliche Thema "Spanischer Rotwein", da sollten dann doch 12 bis 15 Alk% vorhanden sein.
Natürlich ist der Zugang zum (guten und bekömmlichen) Wein nicht einfach, vor allem, wenn wie bei mir die Ersterfahrung mit 20 Jahren erfolgte, leider war der Wein aus einer Doppelliterflasche von der Marke "Kellerstiege", wie in meiner Heimat der Fusel genannt wird. Den ersten hervorragenden Wein, einen 69er Burgunder aus Nuits St. Georges, kostete ich anlässlich des 50ers meines Vaters, erst ab diesem Zeitpunkt wurde mir bewusst, dass die veritas nur in einem guten Wein liegen kann....
ich schrieb ausdrücklich, dass meine Frau sonst gar keinen Alkohol trinkt, bei dem niedrigprozentigen aber schon mal eine Ausnahme macht. Zumal er für einen ganz billigen Vino Tinto gar nicht mal so übel schmeckt, auch wenn er bei weitem nicht an einen richtig guten Rotwein herankommt. Ich selbst trinke eigentlich eher ein gepflegtes Pils, aber trotzdem meine ich beurteilen zu können, dass so mancher Rotwein in der Preisklasse bis zu sagen wir mal 6 Euro deutlich schlechter schmeckt.
Und mit Ballermann haben wir nicht das geringste zu tun. Danke für Ihr Verständnis, Señor

Saludos, El Toro
Re: Spanischer Rotwein
Ich verstehe gern, natürlich darf jede(r) trinken was ihr/ihm schmeckt, ich wollte bloß darauf hinweisen, dass 4% Alk eben noch keinen Wein machen können.
Übrigens ging es mir mit meinem liebend Weib ganz ähnlich, sie trank bis zu ihrem 35. nur Apfelsaft gespritzt, das Zeug gab es bei einem heißen Kretaurlaub natürlich nicht, da probierte sie ein Heineken und am Ende des Urlaubs sogar einen Demestika. Aber auch heute noch bevorzugt sie eher tanninarme Shiraz und Merlots.
Übrigens ging es mir mit meinem liebend Weib ganz ähnlich, sie trank bis zu ihrem 35. nur Apfelsaft gespritzt, das Zeug gab es bei einem heißen Kretaurlaub natürlich nicht, da probierte sie ein Heineken und am Ende des Urlaubs sogar einen Demestika. Aber auch heute noch bevorzugt sie eher tanninarme Shiraz und Merlots.