Überbackene Auberginen

zum Nachkochen
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depende
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Überbackene Auberginen

Beitrag von depende »

gestern habe ich überbackene Auberginen gemacht. Leider vieeeeeeeeeeeeel zu wenig. Auf jeden Fall konnte man sich da hineinlegen, deswegen hier das Rezept. Übrigens war gestern Markt und das Gemüse ist zur Zeit der Hammer!!!:

Für 4-5 Personen

3 Kg Flaschentomaten
3 Kg Auberginen
1 schöne Knolle Knoblauch
2 weiße Tomaten
Basilikum
5 Packungen Mozarella
1 Packung Parmesan
Sonnenblumenöl

Zwiebeln und Knoblauch gehackt in Olivenöl in einem großen Topf anbraten und mit Meersalz gleich schön kräftig würzen. Die gewürfelten Tomaten nach ca. 4 Minuten hinzugeben. Sodann gehackten Basilikum hinzu und wenn Ihr habt auch Oregano. Diese Tomatensauce lasse ich ca. 2 Stunden vor sich hin köcheln (kleine Flamme).
Die Auberginen in Scheiben schneiden und in Öl frittieren (solange bis sie schön dunkelbraun sind) dann mit Küchenkrepp abtupfen, sodaß das Fett abgeht. Dann den Mozarella in Scheiben schneiden und den Parmesan reiben und Basilikum in kleinen Blättchen bereitlegen. Eine oder zwei Überbackformen nehmen und dann wird geschichtet:
eine Lage Auberginenscheiben dann den Parmesan drüber dann ein paar Mozarellascheiben und dann eine Lage Tomatensauce. Das macht man solange bis die Form gefüllt ist. Abschluß ist Tomatensauce. Das ganze kommt dann zum Überbacken in den Ofen und für ca. 40 Minuten bei ca. 180 Grad. Kurz vor Schluß packe ich noch Parmesan oben drauf und stelle den Grill an, damit der Parmesan schön dunkel obendrauf wird. Das ganze mit einem Schluck Rotwein mit Freunden genießen und der Abend ist gerettet.... bon proveche!!!! >:d<
lg

p.s. meine Freunde brauchen Weißbrot dazu.....
saludos
depende

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Re: Überbackene Auberginen

Beitrag von costablancafan »

Hört sich sehr gut an .. aber ...

ich hab da 'mal ne Frage

was sind denn weiße Tomaten? - Hab ich noch nie gehört!

Gruss
costablancafan
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depende
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Re: Überbackene Auberginen

Beitrag von depende »

:-P ups.... ich meinte weiße Zwiebeln..... war wohl zu früh heute morgen
lg
saludos
depende

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Re: Überbackene Auberginen

Beitrag von pekeo1 »

..... und noch was leckeres auf dem Merkzettel.

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vg
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Re: Überbackene Auberginen

Beitrag von Oliva B. »

Bei uns gibt es heute auch
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mit diesem Tsatsiki. ;;)
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Re: Überbackene Auberginen

Beitrag von baufred »

... als Alternative zubereitet mit Auberginen, gab's vor ein paar Tagen 'ne Moussaka => Auflauf mit Hackfüllung usw. ... und schmeckt am 2.Tag am besten :> ... Rezepte gibt's in vielen Varianten zuhauf im Internet ;-)

Saludos -- baufred --
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Re: Überbackene Auberginen

Beitrag von Oliva B. »

baufred hat geschrieben:... Rezepte gibt's in vielen Varianten zuhauf im Internet ;-)
Das ist richtig, auch wenn es zuhauf Rezepte gibt, die man nicht nachkochen muss, weil sie fehlerbehaftet sind. :-P
Deshalb ist eine aktuelle Empfehlung z.B. mit Gemüse der Saison oder ein eigenes Rezept immer willkommen. ;;)
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baufred
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Re: Überbackene Auberginen

Beitrag von baufred »

... na denn für aller Foristen Rezeptbuch >> ... meine Holde hat mir soeben die Rezeptkarte in die Hand gedrückt :-D ... nach der sie immer für 4 Personen kocht ==> ... für 2 Personen ... halt für 2 Tage :> :

Mussaka > Schreibweisen gibt's je nach Land und Landschaft in allerlei Variationen ...
> Vitaminreicher Eintopf<
Ursprünglich stammt die Mussaka aus der Türkei, heute ist sie in allen Ländern verbreitet, die mal in der Geschichte von Türken besetzt waren ... z.B. Bosnien, Griechenland oder Bulgarien ... Auberginen gehören, bis auf einige exotische Varianten, immer dazu.
Wichtig ist der Saucenguss, der die Mussaka saftig macht und aus Milch (oder Joghurt) und Eiern besteht ... und Saliwka genannt wird :idea:. Statt Hack vom Lamm darf auch gemischtes Hack verwendet werden. Die Mussaka hat einen nennenswerten Anteil an Vitamin A und Vitamin B-Komplex ...

Zutaten - 4 Personen:
> 4 Auberginen, Salz, 2 Zwiebeln, 4 EL Öl,
> 500 g Hackfleisch (Lamm o. gemischt),
> 750 g Tomaten, Salz, Pfeffer, Mehl, 2 Eier, 2 EL Öl,
> 2 Eier, 1/2 Tasse Milch o. 1/2 Becher Joghurt

Zubereitung:
Die Auberginen schälen, der Länge nach in Scheiben schneiden, salzen und 1/2 Stunde im Wasser ziehen lassen.
Zwiebeln in Ringe schneiden, in heissem Öl goldbraun werden lassen, das in Stückchen gezupfte Hackfleisch dazugeben, gut durchrühren, dass es Farbe annimmt.
Dann die in Scheiben geschnittene Tomaten dazugeben, salzen und kräftig mit der Pfeffermühle "übermahlen". Umrühren und 15 Minuten dünsten lassen.
Die Auberginenscheiben etwas ausdrücken und abtrocknen - die ausgetretene Flüssigkeit ist bitter :idea: ... durch Mehl ziehen und in 2 verquirlten Eiern wenden, in heißem Öl von beiden Seiten goldgelb braten.
Eine feuerfeste Formölen und eine Lage Auberginenscheiben hineingeben. Darauf das Hackfleisch-Tomaten-Gemisch geben, dann wieder Auberginen, Hackfleisch usw. Die oberste Lage sollen Auberginen sein.
Eier mit Milch oder Joghurt verquirlen, über die Mussaka gießen, dann im heißen Backofen bei etwa 200 Grad etwa 30 Minuten braun backen ... evtl. mit Alu-Folie abdecken.
Obgleich nicht stilgerecht ... ein Bier passt immer dazu ... und wie bereits gesagt ... die Restportion am 2. Tag schmeckt doppelt so gut :-D

Saludos -- baufred --
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