Kulinarisches Valencia: Paella

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21874
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von Oliva B. »

Miesepeter hat geschrieben: Do 5. Mai 2022, 19:30 Das mit dem "Arroz Bomba", der übrigens auch bei Calasparra sehr erfolgreich angebaut und vermarktet wird, scheint sich nicht, besonders bei den Restaurantbetreibern, herumgesprochen zu haben, was bei den teilweise gewaltigen Preisunterschieden auch nicht weiter verwunderlich ist. Auch Normalerverdienerhaushalte sind bei 30,- und mehr pro Kilo überfordert.[...]
In welcher "Apotheke" hast du denn diesen Preis entdeckt? Ich glaube kaum, dass Miesepetra Reis für 30 €/kg kauft. :-o

Hipercor z. B. bietet den Bomba-Reis (11 Produkte) von 2,99 bis 17,90 €/kg an, da spielt auch die Verpackung eine Rolle (Plastikbeutel oder "handgeklöppeltes" :lol: Säckchen). Der teuerste Reis kommt aus Calasparra (Murcia).
Miesepeter
especialista
especialista
Beiträge: 4114
Registriert: Mi 8. Jun 2016, 10:45
Wohnort: S.O.-Spanien

Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von Miesepeter »

Ja, richtig: es muss richtig heißen "mehr als 30,- pro 5 kg. Aberratio ictus humanum est.
Der Intellekt steht nachgeordnet zum Willen (Briefträger Gert Postel)
Reichtum ist die Fähigkeit, das Leben voll auszukosten (H. D. Thoreau)
Vorsicht bei Wünschen, sie können erfüllt werden - eigene Erfahrung
Benutzeravatar
pekeo1
apasionado
apasionado
Beiträge: 639
Registriert: Do 28. Jul 2011, 17:04
Wohnort: Hennef/Benissa Costa
Kontaktdaten:

Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von pekeo1 »

Todos vivimos bajo el mismo cielo, pero ninguno tiene el mismo horizonte.
La interpretación de un texto se le entrega al lector después de escribirlo, y quien encuentre errores ortográficos puede quedárselos.
Hobbykoch
seguidor
seguidor
Beiträge: 67
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von Hobbykoch »

Paella steht bei mir demnächst auch auf dem Programm. Muß aber zugeben, dass ich bisher nur 2x eine gemacht habe und die hat geschmeckt wie in nem Touristen Lokal.
Deswegen hatte ich es aufgegeben. Das perfekte Verhältnis der Flüssigkeit leider noch nicht gefunden bzw kapiert. Ne geile Paella noch nicht hinbekommen. Risotto kann ich perfekt, aber Paella..... Wie geht ihr die richtig an? Sämtliche Sorten von Reis kann ich, nur das nicht. Ok, 2x probieren ist klar zu wenig. Muss ich doch auch hinbekommen
Benutzeravatar
chris
Tech-Supporter und Moderator
Tech-Supporter und Moderator
Beiträge: 2658
Registriert: So 1. Jun 2014, 17:29
Wohnort: Altea

Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von chris »

Ich mache das immer nach Gefühl, mit etwas heißem Wasser griffbereit um ggf aufzufüllen (wobei sich ein Valenciano im Grabe umdrehen würde).
Außerdem gibt es die Paella ja auch nicht wirklich, vielmehr ist das ein Oberbegriff für tausend Zubereitungsarten, mal mit Überbacken (amb costra), gerne auch am Boden etwas angebrannt (das ist das Beste), und für manchen umfasst das Paella-Universum auch die entferten Verwandten "arroz meloso" (Risotto-Style) und "fideuà" mit Nudeln statt Reis.

Außerdem schwört der Experte, dass die nur auf echtem Brennholz (also Leña) gemacht werden darf/kann, Mercadona schüttet deswegen endlos Leña-Geschmacksstoff rein. Auch dass man Leitungswasser aus Valencia als einzige Basis für den Caldo verwenden dürfe, habe ich schon gehört, so als wenn die "echte" traditionelle Paella mit gechlortem Wasser aus Bleileitungen zubereitet worden wäre.

Der Reis sollte natürlich vernünftig sein, besonders wichtig sind aber hochwertige Zutaten und wenn's geht ein selbst gemachter Caldo aus Karkassen oder Fischresten.
Saludos,
Chris
Hobbykoch
seguidor
seguidor
Beiträge: 67
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von Hobbykoch »

chris hat geschrieben: Mo 15. Sep 2025, 16:30 Ich mache das immer nach Gefühl, mit etwas heißem Wasser griffbereit um ggf aufzufüllen (wobei sich ein Valenciano im Grabe umdrehen würde).
Außerdem gibt es die Paella ja auch nicht wirklich, vielmehr ist das ein Oberbegriff für tausend Zubereitungsarten, mal mit Überbacken (amb costra), gerne auch am Boden etwas angebrannt (das ist das Beste), und für manchen umfasst das Paella-Universum auch die entferten Verwandten "arroz meloso" (Risotto-Style) und "fideuà" mit Nudeln statt Reis.

Außerdem schwört der Experte, dass die nur auf echtem Brennholz (also Leña) gemacht werden darf/kann, Mercadona schüttet deswegen endlos Leña-Geschmacksstoff rein. Auch dass man Leitungswasser aus Valencia als einzige Basis für den Caldo verwenden dürfe, habe ich schon gehört, so als wenn die "echte" traditionelle Paella mit gechlortem Wasser aus Bleileitungen zubereitet worden wäre.

Der Reis sollte natürlich vernünftig sein, besonders wichtig sind aber hochwertige Zutaten und wenn's geht ein selbst gemachter Caldo aus Karkassen oder Fischresten.
Caldo ist bei mir ja eh nicht das Problem. Koche ich sowieso immer auf Vorrat ein. Fischköpfe und Karkassen bekomme ich vom Mercadona. Garnelen Schalen und Köpfe friere ich ebenfalls sofort ein. Gemüse und Fleischbrühe immer am Start. Das ist ja mein Hobby. So, wie du es geschrieben hat mit der Variante unten leicht braun und oben saftig ist mein Ziel. Genau das liebe ich. Muß das jetzt einfach in Angriff nehmen. Schön, daß jemand von selbstgemachter Brühe und guten Zutaten redet. Das ist leider aus der Mode gekommen. Letztens habe ich meinen Nachbarn eine einfache Tagliatelle mit Ragu alla Bolognese serviert und die waren völlig begeistert. Dabei kamen die Nudeln aus dem Pastamaker und die "Bolo" hat eben 3h gekocht und das mit San Marzano Tomaten aus der Dose, denn mengenmäßig ist bei mir das noch nicht drin für überreife San Marzano. Funktioniert einfach mit Supermercados nicht.
globetrotter11
activo
activo
Beiträge: 340
Registriert: So 6. Okt 2024, 17:51
Wohnort: Dortmund/Javea

Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von globetrotter11 »

Hobbykoch hat geschrieben: Mo 15. Sep 2025, 14:59 Paella steht bei mir demnächst auch auf dem Programm. Muß aber zugeben, dass ich bisher nur 2x eine gemacht habe und die hat geschmeckt wie in nem Touristen Lokal.
Deswegen hatte ich es aufgegeben. Das perfekte Verhältnis der Flüssigkeit leider noch nicht gefunden bzw kapiert. Ne geile Paella noch nicht hinbekommen. Risotto kann ich perfekt, aber Paella..... Wie geht ihr die richtig an? Sämtliche Sorten von Reis kann ich, nur das nicht. Ok, 2x probieren ist klar zu wenig. Muss ich doch auch hinbekommen
Eine kleine Nachhilfe für die Zubereitung einer richtigen Paella:

https://www1.wdr.de/fernsehen/wundersch ... a-100.html
„Reisen ist die Sehnsucht nach dem Leben“. (Kurt Tucholsky)
Benutzeravatar
chris
Tech-Supporter und Moderator
Tech-Supporter und Moderator
Beiträge: 2658
Registriert: So 1. Jun 2014, 17:29
Wohnort: Altea

Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von chris »

globetrotter11 hat geschrieben: Mo 15. Sep 2025, 20:39 Eine kleine Nachhilfe für die Zubereitung einer richtigen Paella:
https://www1.wdr.de/fernsehen/wundersch ... a-100.html
Vom deutschen Fernsehen? Ich bin entsetzt!
[-o<

Wer València auf "Valenciano" schreibt, aber Alicante auf Spanisch, der stellt keine wirklich fundierten Kenntnisse von Land und Leuten zur Schau, da google ich lieber ob es bei RTVE nicht irgendwo ein gutes Schweinebratenrezept gibt. Sorry, das musste jetzt raus!
>:)

Selbst hier bei den semi-Locals von Canal Cocina würde ich den Romero streichen, und in eine "echte" Paella Valenciana gehören natürlich auch Schnecken.
Saludos,
Chris
Hobbykoch
seguidor
seguidor
Beiträge: 67
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von Hobbykoch »

@globetrotter11

Mit dem Link hast du mir echt ne Freude gemacht. Hab vorgespult bis Toni und die Paella kam. Das war echt toll anzusehen, wie dort die Traditionen bis hin zum Ackerbau bewährt werden. Die Paella selbst war eh der Hammer. Genau so stelle ich mir das vor. Diese Variante war sogar Schwaben-tauglich mit den Schnecken. Schneckenpfännle geht nämlich immer.
Werde mich da jetzt weiter einlesen. Das Flüssigkeitsverhältnis macht es eben aus. Jetzt bin ich erst recht angefixt von Paella. Ich habe nen separaten Wokkocher und dafür gibt es auch die Paella Pfanne. Wird diese Woche noch gemacht
Dankeschön
globetrotter11
activo
activo
Beiträge: 340
Registriert: So 6. Okt 2024, 17:51
Wohnort: Dortmund/Javea

Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von globetrotter11 »

Mitten in dem Gemüsegürtel nördlich von Valencia liegt das Restaurent Napicol. Die Valencianos pilgern dorthin für die Paella. Wenn Du mal in der Gegend bist, unbedingt besuchen, es lohnt sich!

https://www.napicol.com/

Abseits der Paella, wir haben uns durch die gesamte Speisekarte rauf und runter gegessen. Speziell die Vorspeisen und Tapas sind sensationell, modern und kreativ.. Abseits vom üblichen Croquetas- und Calamares-Einerlei.
„Reisen ist die Sehnsucht nach dem Leben“. (Kurt Tucholsky)
Antworten

Zurück zu „Spanische Spezialitäten“