Kann ich nachvollziehen, ich habe vier vielen Jahren schon bei Menüs aus Prinzip die Segel gestrichen, die in der Innenstadt von Valencia stolze 2000 ptas kosten sollten, nur weil gerade Fallas waren, das sind knapp 12€ und wäre heute ein Schnäppchen. Da bin ich lieber zurück in mein Barrio gefahren und habe mich für 595 ptas satt gegessen, weil das der Preis war, der damals für ein Menü normal war.
Wie sich die Zeiten ändern.... Neulich war ich mit einem Freund im Fleischrestaurant Toro Negro, an der N332 zwischen Altea und Alfaz, und zu zweit haben wir ohne Vorspeisen und mit Bier jedoch ohne Wein stolze 260€ für ein Abendessen bezahlt.
Naja, für die Hälfte wäre es super gewesen, aber für den aufgerufenen Preis dann nur so lala. Salz aus der Mühle statt Escamas, kein Chimichurri aber Knoblauchbutter wie in Deutschland, Bier direkt aus der Flasche, wahlweise Stella oder eine nationale Marke von Interbrew....nix Besonderes eben.
Dafür immerhin fleischtechnisch so wie ich es mir vorstelle, Auswahl des Stücks direkt aus der Vitrine, Präsentation mit Gewichtsangabe nochmal am Tisch, denn berechnet wird wie beim Metzger nach Gewicht, und dann kurz auf dem Grill zubereitet, dann zerteilt und anschließende Nachbearbeitung am Tisch auf einem heißen Stein, der ohne Nachfrage regelmäßig ausgetauscht wurde, damit immer die korrekte Temperatur herrscht. Service schon fast aufdringlich besorgt, aber es waren auch nur drei oder vier Tische besetzt.
Ich hatte vorher die Karte studiert und sicherheitshalber etwas mehr Geld eingesteckt als für einen Restaurantbesuch üblich, und kam dann mit genau fünf Euro in der Tasche wieder nach Hause. Das war knapp.....