In Südeuropa sind frische Zitronen keine Mangelware. Und auch der seit Wochen stabile Preis von ca. 1 Euro/Kilo ist hier mehr als günstig.
Aber nur aus ökologischem Anbau kann man die aromatische Schale der Zitronen verwenden. Selbst wenn sie nicht behandelt worden sind, lassen sie sich problemlos über Wochen aufbewahren, sofern man sie kühl lagert (ruhig auch im Gemüsefach des Kühlschranks), allerdings sollte man die Schalen regelmäßig kontrollieren, damit sich kein Schimmel breit machen kann.
Europaweit eine neue Masche ist es, Zitrusfrüchte und Avocados mit einer flüssigen Schicht aus pflanzlichen Inhaltsstoffen zu umhüllen, um sie haltbarer zu machen. Dieses Verfahren nennt man
„Coating“, das Verfahren ist auch unter dem Namen
Apeel Technologie bekannt. Diese Schicht besteht aus pflanzlichen Fetten (Lipide und Glycerolipide), eine Sammelbezeichnungen für ganz oder zumindest größtenteils
wasserunlösliche (hydrophobe) Naturstoffe…
Verkauft werden sie in Deutschland z. B. bei Edeka, Rewe, Netto.
Aber aufgepasst
Trotz der gelobten „pflanzlichen Inhaltsstoffe“ handelt es sich bei den auf diese Weise behandelten Früchten nicht im BIO-Produkte!
Ungeklärt ist bisher, ob sich der Nährstoffgehalt der Früchte durch diese Behandlungsmethode verändert. Das Aussehen suggeriert dem Verbraucher, frische Produkte zu erwerben, doch Zitronen können durch dieses Verfahren über Wochen frisch gehalten werden! Zudem sind sie doppelt so teuer wie andere konventionell behandelte Südfrüchte.
Näheres unter
"Coating" als Schutzschicht für Obst und Gemüse von der Verbraucherzentrale.