Schinken mit Melone ist ja ein Klassiker, versuch mal die Melone mit geräuchtem Maldonsalz (gibt in Spanien in fast jedem bessern Supermarkt z.b. Consum, aber nur Maldonsalz ganz wichtig weil sehr fein und leicht knusprig) zu bestreuen, das ist super lecker und die Melone ist noch süsser und saftiger.
Kannst aber auch z. B Kalbsschnitzel mit einer Tranche Seranoschinken umwickeln , noch ein Blättchen Salbei dazu, mit Zahnhölzchen zusammenhalten und in der Pfanne braten, nicht zu heiss dass der Schinken nicht verbrennt. Dazu mach ich Risotto a la milanese.
Oh beim Stickwort Risotto, klassisch und mit feinen Schinkenstreifen verfeinern schmeckt auch sehr gut.
Oder Involtini... Eingewickeltes

also ein Stück Manchego (oder ein anderer kräftiger recht harter Käse) das mit Schinken umwickeln und im Backofen backen bis es aussen leicht knuspirg ist, super dazu ist ein Nussbrot oder auch zum Salat.
Oder auch Lasagne mit Aubergine, also statt Teigblätter Auberginen in feine Scheiben schneiden, Hackfleischsauce machen und kräftig würzen (so eine Art Bolognese) Sauce und Auberginen schichten, zum Schluss Bechamelsauce drüber geben, mit Serano belegen und zu guter Letzt noch mit Käse bestreuen (ich nehme gerne Parmesansplitter ( oder einen andern eher Harten, würzigen Käse ..z.B. gut gelagerten Manchego) das ganze im Ofen backen bis der Käse schön goldbraun ist. (ca. 220°) wird so oben super knusprig und wie ich finde sehr lecker.
Oder eher ein bisschen verrückt aber auch lecker, Hühnchen, den Schinken unter die Haut schieben und es dann im Ofen backen. (Achtung nur Kräuter dran geben, kein Salz, das ist im Schinken schon genügend vorhanden) So gibt der Serano sein Aroma ans Fleisch ab und die Haut kann immer noch so richtig lecker knusprig werden. ...kann man auch mit Trüffel machen, heisst dann Huhn in Trauer (in Frankreich)
Serano Chips sind auch lecker, als Apéro oder Garnitur. einfach die Seranoscheiben im Ofen auf Backpapier backen bis sie knusprig sind. Super zu Salat oder auch so als Snack.
Genau so kann man auch Blätterteig in Streifen schneiden, mit einer Tranche Serano zusammendrehen und Backen, super Apérogebäck.
Selbstverständlich kannst du auch ein Schweinefiletmedaillon damit ummanteln (anstelle vom klassischen Speck), immer auf die Temperatur achten beim Braten um den Serano nicht zu verbrennen.
So, ich beende das mal hier sonst bekomm ich noch Hunger

kann aber gerne noch mehr aufzählen.
Man kann sehr viele Rezepte abwandeln die sonst mit Speck gemacht werden, ist nicht so fett aber das Aroma des Serano passt meist gut.
Viel Spass beim Kochen