Olivenöl
- nurgis
- especialista
- Beiträge: 8833
- Registriert: Mi 30. Mai 2012, 12:12
- Wohnort: München-Land/Moraira
Re: Olivenöl
Olivenöl - Lidl hat ein neues Olivenöl "Olisone Virgen Extra". Hat es von Euch schon jemand getestet ?
Der Hund ist Dir im Sturme treu, der Mensch nicht mal im Winde.
Re: Olivenöl
Bisher habe ich noch nicht viel (fuer mich) bei Lidl entdecken können. Doch nun liegen sie hier in Spanien vor der Haustüre und haben (gefühlt) immer geöffnet. Entsprechend kann ich nur schreiben:nurgis hat geschrieben:Olivenöl - Lidl hat ein neues Olivenöl "Olisone Virgen Extra". Hat es von Euch schon jemand getestet ?
noch nicht - doch wenn wir im Herbst zurückkommen und es noch immer keinen Bericht gibt, werde ich es ausprobieren.
Wie einige wissen: ich probiere so ziemlich alles, und wenn das Oel nicht bewertet wird und mir (vielleicht) nicht schmeckt, ist es immer noch gut fuer:
kalte Füße (mit Chili) DANKE @ Albertine
rauhe Ellenbogen
meine Rattanmoebel im 1. zu Hause (ehe sie in den Winter gehen)
Tuerschaniere
usw. usw.
Scandy
PS.: um den Lidl komme ich im nächsten Winter eh´nicht herum: der Castano Rotwein ist nun im Programm und ein Luzon auch
(diesen Luzon ist nicht so schwer und kann also auch bei über 10 Grad Aussentemperatur genossen werden)
-
- especialista
- Beiträge: 3467
- Registriert: So 2. Jan 2011, 11:25
- Wohnort: Rojales (Ciudad Quesada) und Ostwestfalen
Wie ernst muss man das Haltbarkeitsdatum bei Olivenöl nehmen
Wir haben neulich eine Flasche Olivenöl wiederentdeckt, die, falsch eingeräumt, in den Hintergrund und in Vergessenheit geraten war. Aufgedrucktes Haltbarkeitsdatum: seit vielen Monaten überschritten. Entsorgen? Oder woran kann man erkennen, ob es doch noch brauchbar ist?
- Oliva B.
- Administratorin u. Moderatorin
- Beiträge: 21691
- Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
- Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...
Re: Olivenöl
@ Rainer
Aufmachen, Nase dran halten und probieren.
Wenn das Olivenöl "um" ist, riecht es unappetitlich ranzig.
Nachtrag: Freunde von uns hatten nach vier Jahren ein Fläschchen unseres Olivenöls im Keller entdeckt. Es war selbst nach dieser Zeit noch genießbar.
Aufmachen, Nase dran halten und probieren.
Wenn das Olivenöl "um" ist, riecht es unappetitlich ranzig.
Nachtrag: Freunde von uns hatten nach vier Jahren ein Fläschchen unseres Olivenöls im Keller entdeckt. Es war selbst nach dieser Zeit noch genießbar.
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
-
- especialista
- Beiträge: 3467
- Registriert: So 2. Jan 2011, 11:25
- Wohnort: Rojales (Ciudad Quesada) und Ostwestfalen
Re: Olivenöl
Danke, Elke, für die prompte Experten- Antwort
- Oliva B.
- Administratorin u. Moderatorin
- Beiträge: 21691
- Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
- Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...
Re: Olivenöl
Hast du auch meinen Nachtrag noch gelesen?rainer hat geschrieben:Danke, Elke, für die prompte Experten- Antwort
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
-
- especialista
- Beiträge: 3467
- Registriert: So 2. Jan 2011, 11:25
- Wohnort: Rojales (Ciudad Quesada) und Ostwestfalen
Re: Olivenöl
@Elke: Ja, hab ich.
Ich mache mir übrigens sowieso schon lange so meine Gedanken über Sinn und Unsinn dieser Aufdrucke. Früher kam man mit Schnuppern und vorsichtig probieren doch auch schon gut zurecht und hat's überlebt. Sogar verdorbene Milch erkennt man ziemlich deutlich. Bei Frischfleisch: na ja. Aber geräucherter Schinken, Mettwurst, Käse?
Aber die nächste Generation? Wenn unser Enkel zu Besuch ist, wird erstmal der Kühlschrank und sogar das Gewürzregal gecheckt, ob da nicht irgendetwas "abgelaufen" ist. Es soll ja sogar Salzportionen mit Verfalldatum geben...
Ich mache mir übrigens sowieso schon lange so meine Gedanken über Sinn und Unsinn dieser Aufdrucke. Früher kam man mit Schnuppern und vorsichtig probieren doch auch schon gut zurecht und hat's überlebt. Sogar verdorbene Milch erkennt man ziemlich deutlich. Bei Frischfleisch: na ja. Aber geräucherter Schinken, Mettwurst, Käse?
Aber die nächste Generation? Wenn unser Enkel zu Besuch ist, wird erstmal der Kühlschrank und sogar das Gewürzregal gecheckt, ob da nicht irgendetwas "abgelaufen" ist. Es soll ja sogar Salzportionen mit Verfalldatum geben...
- Soledad
- apasionado
- Beiträge: 523
- Registriert: Fr 9. Sep 2016, 03:53
- Wohnort: Valencià, Provincia d'Alacant, Baix Vinalopó
Re: Olivenöl
Hola, ich hätte auch mal eine Olivenöl-Frage, vielleicht kann sie mir ja jemand beantworten...
Ich mag super gerne sehr bitteres Olivenöl, am liebsten grünes, aber es muß richtig schön bitter sein, nicht nur bischen... meist "verkaufe" ich mich und hab' dann doch ein mildes Öl, das mir nicht "olivig" genug ist...
Gibt es vielleicht eine besondere Bezeichnung für bitteres Öl, dass ich mich da gezielt drauf stürzen könnte? (also, auf Spanisch^^ würde das sinnvollerweise in Spanien kaufen).
Ich mag super gerne sehr bitteres Olivenöl, am liebsten grünes, aber es muß richtig schön bitter sein, nicht nur bischen... meist "verkaufe" ich mich und hab' dann doch ein mildes Öl, das mir nicht "olivig" genug ist...
Gibt es vielleicht eine besondere Bezeichnung für bitteres Öl, dass ich mich da gezielt drauf stürzen könnte? (also, auf Spanisch^^ würde das sinnvollerweise in Spanien kaufen).
Dios nunca te cerrarà una puerta, sin antes abrirte una ventana.
Un saludo, Soledad
Un saludo, Soledad
- Oliva B.
- Administratorin u. Moderatorin
- Beiträge: 21691
- Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
- Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...
Re: Olivenöl
Liebe Soledad,Soledad hat geschrieben:Hola, ich hätte auch mal eine Olivenöl-Frage, vielleicht kann sie mir ja jemand beantworten...
Ich mag super gerne sehr bitteres Olivenöl, am liebsten grünes, aber es muß richtig schön bitter sein, nicht nur bischen... meist "verkaufe" ich mich und hab' dann doch ein mildes Öl, das mir nicht "olivig" genug ist...
Gibt es vielleicht eine besondere Bezeichnung für bitteres Öl, dass ich mich da gezielt drauf stürzen könnte? (also, auf Spanisch^^ würde das sinnvollerweise in Spanien kaufen).
nach tagelanger Quälerei mit einem schleppendem Internet möchte ich gerne deine Frage beantworten.
Dazu sagen die Experten:
Dank der Verbreitung von Discountölen und dem Mangel an Qualitätsölen haben sich viele Verbraucher an falsche Aromen gewöhnt. Statt des typischen Wohlgeschmacks, der an den Duft frischer Oliven mit ihrer deutlich charakteristischen Schärfe und einer gewissen, spürbaren Bitterkeit erinnert, haben sich ganze Käuferschichten an das Aroma gepanschten Öls gewöhnt, das lediglich ein Ergebnis fortgeschrittener Verderbnis ist. Die Fruchtigkeit der Olive ist ihnen fremd und die typischen sensorischen Merkmale (fruchtig, scharf, bitter) werden als Zeichen eines Fehlgeschmacks abgelehnt.
Frisches Öl muss im Gaumen kratzen und beißen, doch je länger es lagert, desto milder und weicher wird es.
Vom "bitteren" Öl sind die meisten Mitteleuropäer geschmacklich noch weit entfernt, sie sind mit diesem Geschmack nicht groß geworden - im Gegensatz zu den Südeuropäern, die das milde, fast geschmacksneutrale Öl höchstens zum Kochen oder Frittieren (Rauchpunkt 180 Grad) verwenden, keinesfalls aber für ihren Salat.
Deshalb solltest du unbedingt auf das Etikett schauen, WANN das Öl "gepresst" wurde (in modernen Mühlen wird heute allerdings "zentrifugiert") bzw. wann die Oliven geerntet wurden. Und da kannst du deine Überraschungen erleben. Oft findet man keine Daten und ich weiß, dass große Marken ihre Öle gerne mischen (verschiedene Erntezeitpunkte und verschiedene Jahrgänge), um ihren Kunden ein immer gleichschmeckendes Öl zu verkaufen.
Gute Olivenöle haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien z.B. Karotin und Vitamin E (12mg/100 g) und phenolischen Verbindungen, die nur in früh im Jahr geernteten Oliven enthalten sind. Sie verlieren sich mit zunehmender Reife. Wenn mich jemand fragt, wie sich der Geschmack des Öls von früh geernteten Oliven von dem von spät geernteten unterscheidet, führe ich gerne die Pflaume als Beispiel an. Wie unvergleichlich besser schmeckt doch eine gerade reif gewordene Pflaume im Gegensatz zu einer Vollreifen, die kurz davor ist, überreif auf den Boden zu fallen!!!
Und da sich nicht jeder diesen Thread von A bis Z durchliest, wiederhole ich es hier gerne zum wiederholten Mal:
Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl. Die Kategorie "Olivenöl" ist ein raffiniertes Öl,
während der "Saft der Olive" in zwei Kategorien (1 und 2) eingeteilt wird.
die höchste Güteklasse (Kategorie 1) trägt IMMER den Zusatz
- •nativ extra (deutsch)
•Extra Virgin (englisch)
•Vierge Extra (französisch)
•Extra Vergine (italienisch)
•Virgen Extra (spanisch)
•Extra Virgem (portugiesisch)
- "nativ, virgen, vierge, vergine oder virgem"
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
- Hessebub
- especialista
- Beiträge: 2079
- Registriert: Mi 3. Aug 2016, 18:47
- Wohnort: Heidenrod, Hessen und Villamartin, Orihuela Costa
Re: Olivenöl
Wir kaufen jedes Jahr alleine für uns 10 Liter Olivenöl direkt vom Erzeuger!
Kleine Finca mit Produktion wo die Bauern etc. ihre Oliven anliefern und direkt gepresst wird.
Der Geschmack ist bei jedem Kanister dann doch verschieden.
Wir lieben es und es kommt uns nichts mehr anderes auf den Tisch
Kleine Finca mit Produktion wo die Bauern etc. ihre Oliven anliefern und direkt gepresst wird.
Der Geschmack ist bei jedem Kanister dann doch verschieden.
Wir lieben es und es kommt uns nichts mehr anderes auf den Tisch
Besser haben und nicht brauchen, als brauchen und nicht haben
LG Wolfgang
LG Wolfgang