Olivenöl

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nurgis
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Re: Olivenöl

Beitrag von nurgis »

Olivenöl - Lidl hat ein neues Olivenöl "Olisone Virgen Extra". Hat es von Euch schon jemand getestet ?
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Scandy
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Re: Olivenöl

Beitrag von Scandy »

nurgis hat geschrieben:Olivenöl - Lidl hat ein neues Olivenöl "Olisone Virgen Extra". Hat es von Euch schon jemand getestet ?
Bisher habe ich noch nicht viel (fuer mich) bei Lidl entdecken können. Doch nun liegen sie hier in Spanien vor der Haustüre und haben (gefühlt) immer geöffnet. Entsprechend kann ich nur schreiben:
noch nicht - doch wenn wir im Herbst zurückkommen und es noch immer keinen Bericht gibt, werde ich es ausprobieren.

Wie einige wissen: ich probiere so ziemlich alles, und wenn das Oel nicht bewertet wird und mir (vielleicht) nicht schmeckt, ist es immer noch gut fuer:
kalte Füße (mit Chili) DANKE @ Albertine ;;) ;;) ;;)
rauhe Ellenbogen
meine Rattanmoebel im 1. zu Hause (ehe sie in den Winter gehen)
Tuerschaniere
usw. usw.

Scandy

PS.: um den Lidl komme ich im nächsten Winter eh´nicht herum: der Castano Rotwein ist nun im Programm und ein Luzon auch
(diesen Luzon ist nicht so schwer und kann also auch bei über 10 Grad Aussentemperatur genossen werden)
rainer
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Wie ernst muss man das Haltbarkeitsdatum bei Olivenöl nehmen

Beitrag von rainer »

Wir haben neulich eine Flasche Olivenöl wiederentdeckt, die, falsch eingeräumt, in den Hintergrund und in Vergessenheit geraten war. Aufgedrucktes Haltbarkeitsdatum: seit vielen Monaten überschritten. Entsorgen? Oder woran kann man erkennen, ob es doch noch brauchbar ist?
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Oliva B.
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Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

@ Rainer

Aufmachen, Nase dran halten und probieren. :)
Wenn das Olivenöl "um" ist, riecht es unappetitlich ranzig. :-P

Nachtrag: Freunde von uns hatten nach vier Jahren ein Fläschchen unseres Olivenöls im Keller entdeckt. Es war selbst nach dieser Zeit noch genießbar. :)
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Re: Olivenöl

Beitrag von rainer »

Danke, Elke, für die prompte Experten- Antwort :) >:d<
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Oliva B.
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Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

rainer hat geschrieben:Danke, Elke, für die prompte Experten- Antwort :) >:d<
Hast du auch meinen Nachtrag noch gelesen? :?:
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Re: Olivenöl

Beitrag von rainer »

@Elke: Ja, hab ich. :)
Ich mache mir übrigens sowieso schon lange so meine Gedanken über Sinn und Unsinn dieser Aufdrucke. Früher kam man mit Schnuppern und vorsichtig probieren doch auch schon gut zurecht und hat's überlebt. Sogar verdorbene Milch erkennt man ziemlich deutlich. Bei Frischfleisch: na ja. Aber geräucherter Schinken, Mettwurst, Käse?
Aber die nächste Generation? Wenn unser Enkel zu Besuch ist, wird erstmal der Kühlschrank und sogar das Gewürzregal gecheckt, ob da nicht irgendetwas "abgelaufen" ist. Es soll ja sogar Salzportionen mit Verfalldatum geben... :?
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Soledad
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Re: Olivenöl

Beitrag von Soledad »

Hola, ich hätte auch mal eine Olivenöl-Frage, vielleicht kann sie mir ja jemand beantworten... :-D

Ich mag super gerne sehr bitteres Olivenöl, am liebsten grünes, aber es muß richtig schön bitter sein, nicht nur bischen... meist "verkaufe" ich mich und hab' dann doch ein mildes Öl, das mir nicht "olivig" :lol: genug ist...

Gibt es vielleicht eine besondere Bezeichnung für bitteres Öl, dass ich mich da gezielt drauf stürzen könnte? (also, auf Spanisch^^ würde das sinnvollerweise in Spanien kaufen).
Dios nunca te cerrarà una puerta, sin antes abrirte una ventana.
Un saludo, Soledad
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Oliva B.
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Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

Soledad hat geschrieben:Hola, ich hätte auch mal eine Olivenöl-Frage, vielleicht kann sie mir ja jemand beantworten... :-D

Ich mag super gerne sehr bitteres Olivenöl, am liebsten grünes, aber es muß richtig schön bitter sein, nicht nur bischen... meist "verkaufe" ich mich und hab' dann doch ein mildes Öl, das mir nicht "olivig" :lol: genug ist...

Gibt es vielleicht eine besondere Bezeichnung für bitteres Öl, dass ich mich da gezielt drauf stürzen könnte? (also, auf Spanisch^^ würde das sinnvollerweise in Spanien kaufen).
Liebe Soledad,

nach tagelanger Quälerei mit einem schleppendem Internet :-P möchte ich gerne deine Frage beantworten.

Dazu sagen die Experten:

Dank der Verbreitung von Discountölen und dem Mangel an Qualitätsölen haben sich viele Verbraucher an falsche Aromen gewöhnt. Statt des typischen Wohlgeschmacks, der an den Duft frischer Oliven mit ihrer deutlich charakteristischen Schärfe und einer gewissen, spürbaren Bitterkeit erinnert, haben sich ganze Käuferschichten an das Aroma gepanschten Öls gewöhnt, das lediglich ein Ergebnis fortgeschrittener Verderbnis ist. Die Fruchtigkeit der Olive ist ihnen fremd und die typischen sensorischen Merkmale (fruchtig, scharf, bitter) werden als Zeichen eines Fehlgeschmacks abgelehnt.

Frisches Öl muss im Gaumen kratzen und beißen, doch je länger es lagert, desto milder und weicher wird es.

Vom "bitteren" Öl sind die meisten Mitteleuropäer geschmacklich noch weit entfernt, sie sind mit diesem Geschmack nicht groß geworden - im Gegensatz zu den Südeuropäern, die das milde, fast geschmacksneutrale Öl :-P höchstens zum Kochen oder Frittieren (Rauchpunkt 180 Grad) verwenden, keinesfalls aber für ihren Salat.

Deshalb solltest du unbedingt auf das Etikett schauen, WANN das Öl "gepresst" wurde (in modernen Mühlen wird heute allerdings "zentrifugiert") bzw. wann die Oliven geerntet wurden. Und da kannst du deine Überraschungen erleben. Oft findet man keine Daten und ich weiß, dass große Marken ihre Öle gerne mischen (verschiedene Erntezeitpunkte und verschiedene Jahrgänge), um ihren Kunden ein immer gleichschmeckendes Öl zu verkaufen.

Gute Olivenöle haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien z.B. Karotin und Vitamin E (12mg/100 g) und phenolischen Verbindungen, die nur in früh im Jahr geernteten Oliven enthalten sind. Sie verlieren sich mit zunehmender Reife. Wenn mich jemand fragt, wie sich der Geschmack des Öls von früh geernteten Oliven von dem von spät geernteten unterscheidet, führe ich gerne die Pflaume als Beispiel an. Wie unvergleichlich besser schmeckt doch eine gerade reif gewordene Pflaume im Gegensatz zu einer Vollreifen, die kurz davor ist, überreif auf den Boden zu fallen!!!

Und da sich nicht jeder diesen Thread von A bis Z durchliest, wiederhole ich es hier gerne zum wiederholten Mal:

Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl. Die Kategorie "Olivenöl" ist ein raffiniertes Öl,
während der "Saft der Olive" in zwei Kategorien (1 und 2) eingeteilt wird.

die höchste Güteklasse (Kategorie 1) trägt IMMER den Zusatz
  • •nativ extra (deutsch)
    •Extra Virgin (englisch)
    •Vierge Extra (französisch)
    •Extra Vergine (italienisch)
    •Virgen Extra (spanisch)
    •Extra Virgem (portugiesisch)
und die mittleren Güteklasse (Kategorie 2) den Zusatz:
  • "nativ, virgen, vierge, vergine oder virgem"
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Hessebub
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Re: Olivenöl

Beitrag von Hessebub »

Wir kaufen jedes Jahr alleine für uns 10 Liter Olivenöl direkt vom Erzeuger!
Kleine Finca mit Produktion wo die Bauern etc. ihre Oliven anliefern und direkt gepresst wird.

Der Geschmack ist bei jedem Kanister dann doch verschieden.
Wir lieben es und es kommt uns nichts mehr anderes auf den Tisch >:d<
Besser haben und nicht brauchen, als brauchen und nicht haben :mrgreen:

LG Wolfgang
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