Olivenöl

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Scandy
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Re: Olivenöl

Beitrag von Scandy »

Entschuldigung, da habe ich mich nicht richtig ausgedrückt.

Ich meinte die Produktion, welche wir im Februar / März diesen Jahres gekauft haben, die Oliven sind natürlich vom Vorjahr.

^:)^

Scandy
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Oliva B.
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Olivenernte 2014/2015

Beitrag von Oliva B. »

Die Olivenernte beginnt in unserem Tal offiziell am kommenden Montag. Bis zum Abschluss der Ernte kann noch viel passieren, wie wir beim Jahreswechsel 2009/2010 erlebt haben. Damals war unsere Gegend Katastrophengebiet, und die Olivenerzeuger, die bis zu dem Kälteeinbruch noch nicht geerntet hatten, verloren ihre gesamte Ernte....
Ernte 2009-2010.JPG
Die CBN schreibt in ihrer neuesten Ausgabe vom 7.11.2014 auf Seite 23, Zitat:
  • Die diesjährige extreme Dürre hat vornehmlich den Bauern geschadet (Anm. gemeint ist speziell die Vega Baja), die Wein, Oliven, Mandeln und Getreide anbauen - Agrarprodukte, die nicht über Tröpfchenbewässerung funktionieren.

Erstaunt liest man gleich darauf über dem nächsten Abschnitt:
  • Rekordernte an Oliven
darunter folgender Text, Zitat:
  • Eine Rekordernte hingegen verzeichnen in diesem Jahr die Olivenbauern. Insgesamt steigerte sich die Produktion um 165.000 Tonnen auf 1,78 Millionen Tonnen, wovon 1,1 Millionen Tonnen in den Export gehen, 40 Prozente mehr als im Durchschnitt der Vorjahre. In der Vega Baja werden 362 Hektor Oliven angebaut, was immerhin einem Prozent der Gesamtanbaufläche entspricht. Die Bauern erwarten laut Asaja 438 Tonnen Oliven im Handelswert von 156.162 Euro.
Leider in diesem Zusammenhang etwas verwirrend, denn die Zahlen beziehen sich auf die letztjährige Ernte 2013/2014....

Das Nachrichtenmagazin Focus schreibt von
  • einer katastrophale Olivenernte in Spanien, die zu Preiserhöhungen und schlechter Qualität beim Olivenöl führen soll. Schuld sei das Wetter: Während der Bestäubung zu kalt und dann noch der feuchte Sommer, wodurch sich die Olivenfliege hemmungslos verbreiten konnte. Quelle: Focus online46/2014

Anmerkung zum vergangenen Sommer: Der vergangene Sommer war sicher nicht der heißeste in der spanischen Geschichte, aber lt. AEMET immer noch wärmer als normal und mit weniger Regenfällen als üblich. So viel zu dem Wissensstand des Focus-Reporters.

Auch wenn die Begründung des Focus nicht zutrifft, so stimmt sie trotzdem mit der Aussage der Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) über die zu erwartete Menge überein:
  • Nach der Prognose von ASAJA wird die Olivenernte in ganz Spanien in diesem Jahr 750.000 Tonnen nicht übersteigen,
    In allen Anbaugebieten, außer in Katalonien, sei die Produktion viel niedriger als bei der letzten Ernte und läge sogar unter der Durchschnittsproduktion der letzten fünf Jahre. Dies ist vor allem auf die hohen Temperaturen während der Blütezeit zurückzuführen. Darüber hinaus waren einige Sorten von einer Krankheit, der sogenannten "aceituna jabonosa" (verursacht durch den Pilz Gloespurum Oluvarun) und der Olivenfliege (Mosca mediterránea) betroffen.
    Agronews
Über die Begründung für das erwartete schlechte Ernteergebnis ist man sich nicht einig, deshalb an dieser Stelle das alte spanische Sprichwort, das seine Gültigkeit bis heute nicht verloren hat:
Oliven klein.jpg
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maxheadroom
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Re: Olivenöl

Beitrag von maxheadroom »


Hola todos,
es scheint schon so zu sein das in nächster Zeit Olivenöl einen Preisanstieg hat
Der Preis für natives Olivenöl mittlerer Qualität aus Spanien, das als Branchenmaßstab gilt, könnte Bradley zufolge in den nächsten zwei bis drei Monaten 3,20 Euro je Kilogramm erreichen. Das wäre ein Preisanstieg um rund 65 Prozent gegenüber vergangener Woche.

zum weiterlesen Preisanstieg Olivenöl

Saludos
maxheadroom

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ayscha
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Re: Olivenöl

Beitrag von ayscha »

Fliege vernichtet die Olivenernte in Italien.... hoffentlich kommt sie nicht zu uns...den auch wir haben diesen Jahr ^keine
gute Ernte... bei uns was es der Regen der ausblieb...



Link
edit. Admin
Zuletzt geändert von Oliva B. am Di 16. Dez 2014, 14:10, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: 1:1 übernommenen Text gelöscht und verlinkt.
HermanG
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Re: Olivenöl

Beitrag von HermanG »

sol hat geschrieben:ja, ja
mit dem Öl wie beim Wein---------
ich staune immer, wenn sich Gäste im Restaurant ein Glas Wein bestellen :
"Bitte ein Glas trockenen Rotwein "

irgendeinen gibt es dann schon--------(Hauptsache er staubt nicht )
Lieber Sol,
Irgendwie verstehe ich Deine Bedenken nicht:

1) In einer guten Bar, zum Glück gibt es davon in Bilbao viele, kannst Du Dir meist den Wein Deines Geschmakes (und Geldbeutels) per Glas bestellen und ich habe noch nie vermutet oder erlebt, dass da irgendein Fusel ausgeschenkt worden wäre.

2) Wenn Du Dir ein Steak bestellst, willst Du ja auch nicht einen ganzen Ochsen kaufen...

Das ist und bleibt einfach Vertrauenssache, so beim Wein wie auch anderen Nahrungsmitteln. In Italien sind gute Wirte meist stolz darauf, einen zwar namenlosen, aber guten Hauswein servieren zu können.
Mir fällt der ganze Verpackungswahn sehr auf die Nerven. Dazu gabs einmal einen guten Beitrag aus einem Film mit Luis de Funes in New York. Die kauften sich einen Campingkocher, um Steaks, die sie in der Bronx bei einem Metzger gekauft hatten, der zuerst die Fliegen verscheuchen musste, im Hotelzimmer braten zu können. Sie konnten einfach das ganze plastifizierte Fleisch nicht mehr leiden...

Trotzdem "en Guaten" Hermann
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Oliva B.
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Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

ayscha hat geschrieben:Fliege vernichtet die Olivenernte in Italien.... hoffentlich kommt sie nicht zu uns...den auch wir haben diesen Jahr ^keine
gute Ernte... bei uns was es der Regen der ausblieb...



Link
edit. Admin

Wir haben gerade heute mit einem Olivenbauern aus Italien gesprochen, der ebenfalls seine gesamte Ernte durch die Olivenfliege verloren hat. Ein herber Verlust für die Italiener und ein weiterer Grund, fremdes Öl als eigenes zu deklarieren...

Die Gefahr, dass die Olivenfliege in feuchten Sommern auch in Hochlagen kommt, ist immer gegeben, doch dagegen gibt es biologische Waffen. ;)
Obwohl unsere Olivenhaine nicht so weit auseinanderliegen, ayscha, können wir nicht klagen, ganz im Gegenteil.
Unsere diesjährige Ernte lag um 40 Prozent höher als im Vorjahr (trotz des fehlenden Regens) und die Ausbeute um fast 8 Prozent höher als im Vorjahr (wegen des fehlenden Regens).
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Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

[align=center]Spanien will wegen Dürre Olivenöl aus Wüstenstaat importieren[/align]

Spanien will Olivenöl aus dem Wüstenstaat Tunesien importieren. Die Rede ist von 170.000 Tonnen. Mittelbayerische Wirtschaftsnachrichten.

[align=center]Grund: Ernteausfälle wegen Dürre[/align]
Es werden in diesem Jahr nur 1,1 Millionen bis 1,2 Millionen Tonnen Olivenöl erwartet, „aber wenn es nicht bald regnet, liegen wir am Ende vielleicht nur bei 850 000 Tonnen“, so Enrique Delgado, Generalsekretär des spanischen Verbands der Olivenöl-Produzenten.
Spanien weltweit größter Olivenölproduzent
Eine etwas verwirrende Mitteilung, denn das wäre lt. Wikipedia doch más o menos die Menge, die pro Jahr produziert wird. Zitat:
"Spanien ist der weltweit größte Hersteller und Exporteur (846.137 t) von Olivenöl. Italien dagegen ist der zweitgrößte Hersteller, aber der weltweit größte Importeur von Olivenöl weltweit (583.967 t)." Wikipedia
Import aus Nordafrika
Tunesien hat selbst oft genug mit Dürrejahren zu kämpfen und hatte 2003/04 einen Höchststand von 280.000 t Olivenöl. (Informationen aus dem Jahr 2010) Quelle
Wieder gepanschtes Öl?
Hat es in Tunesien mehr als hier geregnet, dass es allein nach Spanien so viel Olivenöl exportieren kann?
Oder kauft Tunesien inzwischen in China dazu, um die gestiegene Nachfrage zu befriedigen??

So weit hergeholt ist das nicht, denn seit Jahren ist bekannt, dass Italien sein Olivenöl mit Importen aus Spanien "anreichert".
Nun kauft Spanien dazu, um Kunden in aller Welt mit einer ausreichenden Menge Olivenöl zu versorgen. Wird das Öl entsprechend deklariert?
Werden in Italien demnächst Coupagen aus italienischem, spanischen und tunesischem Olivenöl als bestes "Toskana-Öl" vermarktet? :-?
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Oliva B.
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Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

[align=center]Kann man über Olivenöl überhaupt noch etwas Neues berichten?[/align]
O ja, man kann...
In einem aktuellen, fundierten und sehr gut recherchierten Artikel veröffentlichte Dominik Hertach aus Apulien in der "Neue Züricher Zeitung" unter dem Titel "Ein schmieriges Geschäft" seine Beobachtungen vor Ort. Sie lassen sich auf alle Olivenöl produzierenden Länder übertragen. Ich lebe in einem Olivenanbaugebiet und durfte nicht nur hier, sondern auch an anderen Orten hinter die Kulissen schauen und kann die in dem Artikel erwähnten Machenschaften der Olivenöl-Mafia bestätigen.
Olivenernte Oktober 2015 - Foto: R. Lang
Olivenernte Oktober 2015 - Foto: R. Lang
Entgegen der Behauptungen selbsternannter "Experten" ist ein früher Erntezeitpunkt Ende Oktober/Anfang November eins der wichtigsten Kriterien, um ein exquisites Olivenöl zu erhalten. Das Öl der so zeitig und einzeln vom Baum gepflückten Oliven gelangt innerhalb weniger Stunden in eine moderne Ölmühle. Das hochwertigste Olivenöl der Kategorie "nativ extra" ist reich an Antioxidantien und sein Aroma unverwechselbar. Dieses Öl muss fruchtig, scharf und bitter schmecken. Warum das so ist? Natives Olivenöl extra ist der reine Saft der Olive. Wer einmal eine Olive vom Baum probiert hat, der versteht, was ich meine. ;)
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Re: Olivenöl

Beitrag von sol »

Hola Elke-- vielen Dank für den aufschlussreichen Bericht

" Schmierige Geschäfte" heutzutage an der Tagesordnung

OT

siehe --VW---
siehe DFB-da wird geschmiert, was das Zeug hält
Gruss Wolfgang
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Re: Olivenöl

Beitrag von hokusai »

... da kann ich nur sagen: Wir wissen doch alle, woher wir SEHR gutes Olivenöl beziehen können, bei dem wir GARANTIERT kein gepanschtes Mafiaprodukt im Regal stehen haben!
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