@ Calendula
Die Franzosenrezepte meinte Sonnenblume nicht, sondern dein Sauerteigrezept.... Ich weiß ja, du hast immer viel zu viel zu tun....
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Oliva, das weiss ich doch, ich wollte euch das nur schnell mitteilen, da ihr dem Franzosenbrot so nachtrauert.
Neuer Versuch:
Ich backe nicht mit Sauerteig, sondern mit Sekowa Backferment. Das ist einfach zu handhaben, schmeckt genauso gut und für Leute, die keinen Sauerteig vertragen verträglich. Ich backe mein Brot aus dem vollen Korn von Weizen und Roggen, das ich im Naturkostladen in Bioqualität kaufe. Hierfür muss ich am Abend vorher einen Vorteig aus mittelgrob gemahlenem Weizenmehl mit einem Grundansatz, den ich in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahre, einem Teelöffel Backferment und warmem Wasser anrühren. Ich bewahre das dann in einer T..perschüssel mit Deckel an einem warmen Ort auf. Im Winter in eine Wolldecke gewickelt.
Am nächsten Tag wird der Vorteig dem frischgemahlenen Mehl, Weizen fein, Roggen grob, zugefügt, nachdem ich 3 Esslöffel für das nächste Mal in dem Schraubglas in den Kühlschrank stelle. Mit dem erforderlichen Salz und warmem Wasser knete ich einen Teig, der die Konsistenz von dickem Brei hat. Der Teig muss solange geknetet werden, bis sich Klebereiweiss entwickelt hat. Das sieht man daran, dass der Teig beim reissen Fäden bildet. Wie beschreibt man so was nur? Danach muss der Teig zugedeckt gehen. Im Winter dauert es länger, im Sommer geht es schneller. Danach wird der Teig nochmals geknetet und in Kastenformen gefüllt. Der Backofen wird mit Ober- und Unterhitze auf höchster Stufe vorgeheizt. Bis der die Temperatur erreicht hat, ist das Brot gegangen. Dann wird das Brot eingeschossen und 15 Min. auf höchster Hitze gebacken. Danach auf 175°C zurückschalten und ca. eine Stunde fertig backen. Nach dem Backen auskühlen und ich schneide dann das Brot in Scheiben und friere immer 6 Scheiben ein. Das reicht uns für 2 Tage und wir haben immer frisches Brot.
In Deutschland hatte ich ein Backhaus im Garten und ich habe 8 Brote gebacken, aber da war die Familie noch grösser. Für uns 2 Hanseln ist mir das zuviel Arbeit. In der Masia haben wir einen gemauerten Holzbackofen, da haben wir bisher aber nur Pizza gebacken.
Der Zeitaufwand scheint sehr hoch zusein, aber es sind immer Phasen dazwischen, wo man was anderes machen kann. Das einzige ist, man muss an diesem Tag zu hause bleiben.
Mengenangabe: 3 kg Weizen (davon 500g für den Vorteig entnommen)
1 kg Roggen
Salz nach Geschmack und warmes Wasser nach Bedarf
ergibt 3 große Kastenbrote und passt in den Elektroofen
Dieses Brot entspricht in etwa dem Schwarzbrot, dass ich in meiner Kindheit in Mecklenburg gegessen habe.