Wir müssen die ganze Problematik der Massentierhaltung hier nicht noch einmal diskutieren, aber ich finde es gut, dass Berichte, oder Videos wie dieses, uns immer wieder vor Augen führen, dass billiges Fleisch nicht von artgerecht gehaltenen Tieren stammen kann und der Verbraucher nur die Qualität bekommen kann, für die er bezahlt.
Hat jemand von euch schon mal einen Mastbetrieb besucht? Da sieht es in der Regel zwar nicht so aus wie in dem Film, doch unter einer "artgerechten Tierhaltung" verstehe ich etwas anderes.
Der Werbeslogan
"Geiz ist geil", prägte deutsches Konsumentenverhalten. Trotzdem gilt die These von 1850, "
jeder Mensch ist das, was er isst", von dem deutschen Philosophen
Ludwig Freudenberg bis heute:
Circa 6,27 Euro mussten die Käufer im Durchschnitt im Juli 2015 für ein Kilogramm Schweinefleisch an der Ladentheke oder im Supermarkt zahlen (ich habe jetzt nicht nach den neuesten Ergebnissen "gefahndet",
Quelle), doch genauso viel kosten fünfeinhalb Tüten Kartoffelchips (ein Kilo) der Marke Chipsfrisch (egal ob Ungarisch, Oriental oder Peperoni in aufwändiger Verpackung,
Quelle), obwohl der Rohstoff deutlich preiswerter als Fleisch ist. Darüber sollte man öfter mal nachdenken...