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Seeigel
Verfasst: Mi 9. Jan 2013, 11:09
von villa
Vor einer Weile hab ich mal gelesen dass die Seeigel geschützt sind, heute beobachte ich Leute am Hafen die in alle Ruhe grosse schwarze Kübel mit Ihrem Fang füllen, einer nach dem andern wird da raus gezogen.
Ist das ok, weiss da einer Bescheid? Wenn nein was müsste man tun?
Ich erinnere mich dass wir das als Kinder gar nicht lustig fanden weil es so viele gab, später dann fand man kaum noch einen und jetzt habe ich das Gefühl, dass es wieder hat, aber gerade viele sind das ja nicht.
Re: Seeigel
Verfasst: Mi 9. Jan 2013, 11:18
von Montemar
Hier ein Bericht der Mallorca-Heute vom August. Der Fang ist anscheinend nur von April bis Oktober verboten.
Urlauber beim Seeigel-Fang erwischt
Die Ortspolizei von Andratx hat ein Strafverfahren gegen fünf Touristen aus Frankreich eingeleitet. Anwohner in Sant Elm hatten die Urlauber dabei beobachtet, wie sie mehr als 200 Seeigel gefangen hatten. Gleich am Strand begannen sie mit dem Verzehr der lebendigen Tiere, die in Frankreich als Delikatesse gelten. Als die Anwohner die Touristen auf ihre illegale Tätigkeit ansprachen, reagierten diese unwirsch und erklärten, sie täten dies nicht zum ersten Mal. Daraufhin riefen die Bewohner die Polizei. Die Beamten zeigten sich überrascht von der Menge der Tiere, die die Urlauber aus dem Wasser geholt hatten. Der Fang von Seeigeln ist zwischen April und Oktober verboten.
Außerhalb dieser Zeit dürfen nur der gemeine und der violette Seeigel gefangen werden. Außerdem muss der gemeine Seeigel mindestens fünf Zentimeter, der violette Seeigel wenigstens sechs Zentimeter groß sein
http://www.mallorca-heute.es/2012/08/ur ... -erwischt/
Re: Seeigel
Verfasst: Mi 9. Jan 2013, 11:21
von Cozumel
Wir haben die früher auch roh gegessen. Die schmecken sehr gut.
Re: Seeigel
Verfasst: Mi 9. Jan 2013, 16:35
von pekeo1
Cozumel hat geschrieben:
Wir haben die früher auch roh gegessen. Die schmecken sehr gut.
... mit Süßwasser ausspülen und ein bisschen Zitrone drüber träufeln ...
Peter

Re: Seeigel
Verfasst: Mi 9. Jan 2013, 18:23
von Montemar
Das war aber nicht die Frage, ob Seeigel schmecken, sondern ob sie geschützt sind. In Südfrankreich, Süditalien, Griechenland, Marokko, Chile und Korea, sowie zahlreichen anderen Ländern, sind die fünf Geschlechtsdrüsen der Seeigel, roh oder in Salzwasser gekocht, vor allem als Vorspeise beliebt. In der japanischen Küche sind Seeigel, speziell auch deren Eier, als Uni auf der Speisekarte zu finden.
Ich persönlich schaue sie mir lieber in Natura an! Wünsche den Gourmets „Guten Appetit”, alles frisch vor der nahezu Haustüre.
LG
Montemar
Re: Seeigel
Verfasst: Mi 9. Jan 2013, 19:38
von Oliva B.
Montemar hat geschrieben:Das war aber nicht die Frage, ob Seeigel schmecken, sondern ob sie geschützt sind.
Zumindest
HIER steht, dass der Seeigel heute geschützt ist, um eine Überfischung zu vermeiden.
Den habe ich nur mal zum Anschauen auf einen Teller gelegt und ihn anschließend wieder im Meer versenkt:

- Und wehe, Peter träufelt da Zitrone drüber.... rrrrrh!
- Seeigel.JPG (21.42 KiB) 2667 mal betrachtet
Re: Seeigel
Verfasst: Mi 9. Jan 2013, 21:41
von Montemar
Ich möchte nicht als "Öko-Tante" erscheinen. Aber ich habe meinen Mann auf so vielen Geschäftsreisen begleitet, vor allem im asiatischen Raum, wo „Delikatessen“ vorgesetzt wurden, wo "teils" nur das Aus- und Ansehen in mir ein Grauen und Ekel verursacht und Gänsehaut pur an der Tagesordnung war.

Und um Ausreden bin und war ich nie verlegen ! Jeder nach seinem Gusto und da bin ich froh im europäischen Raum mein Essen zu essen was mir beliebt und so steht für mich die „gute und alte“ Hausmannskost an erster Stelle!
Gruß
Montemar