Muro de Alcoy (El Comtat)
PLZ: E –03530
Einwohner: 9.307 Ew. lt. INE 2016, 9.167 lt. INE 2015
Einwohnerbezeichnung: Murero, -a
Ausländeranteil: 10,28 % (= 957 Ew., darunter 6 Deutsche lt. INE 2016, 848 Ew. lt. INE 2015)
Sprachdominanz: Valenciano
Flughafenentfernung
Alicante – 68 km
Valencia – 112 km
Ortsbeschreibung
Muro de Alcoy liegt 399 m ü.M. im Norden der Provinz Alicante, verkehrsgünstig an der N-340, die von Barcelona bis nach Cádiz führt. Eingemeindet sind die Orte Alquería Jordá, Benámer, Cela de Núñez, Poblet de Senabre und Turballos.
Der Ort liegt zwischen der Naturpark “Sierra Mariola” mit seinen über 200 aromatischen Heilkräutern, und der Sierra del Benicadell, welche die Grenze zwischen den Provinzen Alicante und Valencia bildet, sowie zwischen den Flüssen Serpis und Agres.
Die heimische Wirtschaft lebt vom Dienstleistungssektor und mittelständischen Industriebetrieben. Die Textilherstellung nimmt einen wichtigen Platz ein. Früher wurden Stoffe auf Webstühlen gefertigt, seit den 60er Jahren etablierten sich, unter dem Einfluss der nahen Nachbarstädte Cocentaina und Alcoy, mehrere Textilfabriken, die heute unter großer Konkurrenz aus China leiden. Handwerksbetriebe fertigen Gitarren von hoher Qualität, die bis nach Übersee geliefert werden, sowie Möbel, Bilderrahmen und Zierleisten.
Der Anbau von Wein, Getreide, Oliven und Mandeln, meist auf schmalen Terrassen, ist ein weiterer Haupterwerbszweig. Innovative Erzeuger versuchen in den letzten Jahren, Wein von hoher Reinheit und Qualität sowie hochwertiges Olivenöl zu produzieren und kaufen den kleinen Erzeugern Wein und Oliven ab, die unter strengen Auflagen angebaut werden.
Am 19. Juni 1644 erschütterte ein Erdbeben der Stärke 8 die Stadt, wobei 22 Menschen starben und zahlreiche Häuser zerstört wurden, vielleicht ein Grund, warum man nur selten alte Gebäude sieht.
Die verkehrsgünstige Lage und das Mittelmeerklima begünstigen den ländlichen Tourismus. Die Urlauber finden hier Ruhe, Natur, Kultur und eine regionale Küche mit Spezialitäten wie "borreta" - ein typisch valencianisches Gericht aus Kartoffeln, Spinat, ñoras (spez. getrocknete Paprika aus Murcia), und Stockfisch, "el blat picat" oder "les bajoques farcides" (mit Reis gefüllte Paprika) und nicht zu vergessen die Würste der nahegelegenen Sierra Mariola.
Das bekannteste Gericht ist die "pericana". Ebenso bekannt sind die hervorragenden Kräuterliköre der Sierra Mariola sowie wie der Café Licor.
Geschichte