Schweinekrustenbraten
Verfasst: Mi 9. Mär 2011, 09:16
Schweinekrustenbraten
1,5 – 2 kg Schweinekrustenbraten
4 große Zwiebeln
1 dunkles Bier (ein Vorteil für den Franken)
3 Knoblauchzehen
1 Topf saure Sahne
Meersalz
1 Schuß Balsamicoessig
Thymian und Honig
die Haut des Krustenbratens beim Metzger einschneiden lassen. Den Braten waschen, abtupfen und mit Meersalz und Pfeffer einreiben. In die Auflaufform und mit reichlich Bier übergießen. Dazu die geviertelten Zwiebeln und die Knoblauchzehen geben und auf den Braten den Thymian. Bei mittlerer Temperatur ca. 3 Stunden im Backofen schmurgeln lassen und zwischendurch den Braten immer wieder mit Salzwasser und zwischendurch Bier übergießen. Wenn die Haut zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Am Ende die Temperatur des Ofens hoch stellen, so das die Haut richtig kroß wird. Dann wird der Braten zum Ruhen in Alufolie gewickelt und in dieser Zeit wird die Sauce im Mixer püriert. Die Sauce wird im Topf noch einmal aufgekocht, die Sahne dazugegeben und das ganze abgeschmeckt. Dazu gibt es einen schönen Salat. Ach ja, den Thymian nehme ich raus und den Essig gebe ich während des Garens in die Sauce. Der Braten wird während des Garens mit Honig eingepinselt... hab ganz vergessen: ich habe getrocknete Steinpilze zuvor in Wasser eingeweicht und diese beim Braten dazugegeben.....
Vorschläge über eine andere Art der Saucenzubereitung nehme ich gerne entgegen....
lg
1,5 – 2 kg Schweinekrustenbraten
4 große Zwiebeln
1 dunkles Bier (ein Vorteil für den Franken)
3 Knoblauchzehen
1 Topf saure Sahne
Meersalz
1 Schuß Balsamicoessig
Thymian und Honig
die Haut des Krustenbratens beim Metzger einschneiden lassen. Den Braten waschen, abtupfen und mit Meersalz und Pfeffer einreiben. In die Auflaufform und mit reichlich Bier übergießen. Dazu die geviertelten Zwiebeln und die Knoblauchzehen geben und auf den Braten den Thymian. Bei mittlerer Temperatur ca. 3 Stunden im Backofen schmurgeln lassen und zwischendurch den Braten immer wieder mit Salzwasser und zwischendurch Bier übergießen. Wenn die Haut zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Am Ende die Temperatur des Ofens hoch stellen, so das die Haut richtig kroß wird. Dann wird der Braten zum Ruhen in Alufolie gewickelt und in dieser Zeit wird die Sauce im Mixer püriert. Die Sauce wird im Topf noch einmal aufgekocht, die Sahne dazugegeben und das ganze abgeschmeckt. Dazu gibt es einen schönen Salat. Ach ja, den Thymian nehme ich raus und den Essig gebe ich während des Garens in die Sauce. Der Braten wird während des Garens mit Honig eingepinselt... hab ganz vergessen: ich habe getrocknete Steinpilze zuvor in Wasser eingeweicht und diese beim Braten dazugegeben.....
Vorschläge über eine andere Art der Saucenzubereitung nehme ich gerne entgegen....
lg