BUTTER - Preisvergleich 7. - 21.11.2010 ./. 2014
Verfasst: So 7. Nov 2010, 23:00
Butter / span. Mantequilla oder manteca
Welche Preise zahlt ihr bei euch?
a) beim Discounter
b) im Supermarkt
c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
e) beim Erzeuger/Straßenhändler
In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?
Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für 250 gr. in meinem Supermarkt (z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia) die Summe X.
Butter (in der Schweiz wird Butter auch Anken) ist ein meist aus dem Rahm von Kuhmilch hergestelltes Streichfett, das nach EU-Verordnung zu mindestens 82 Prozent aus Milchfett besteht. Ein Wassergehalt von 16 Prozent darf nicht überschritten werden, damit das Milcherzeugnis als Butter verkauft werden darf. Weitere Inhaltsstoffe der Butter sind die Milchbestandteile Milchzucker, Mineralstoffe, Cholesterin, Proteine, fettlösliche Vitamine, Milchsäure und Aromastoffe. Charakteristisch für Butter ist ein vergleichsweise hoher Gehalt an Ölsäure und an kurzkettigen gesättigten Fettsäuren.
Die Industrielle Revolution bescherte der Butter jedoch mit der Margarine auch einen ernsthaften Konkurrenten. Für die Massen verarmter Fabrikarbeiter, die sich Butter nicht leisten konnten, wurde ein preiswerteres Streichfett benötigt. 1869 entwickelte der Chemiker Hippolyte Mège-Mouriés im Auftrag des französischen Kaisers Napoléon III. die erste Margarine. Obwohl Margarine auch heute noch oft wegen ihres Preises gekauft wird, lebt sie inzwischen auch aufgrund ihres geringeren Cholesteringehaltes von dem Image, gesünder zu sein als Butter. Die Butterproduzenten haben darauf reagiert, indem sie butterhaltige Streichfette mit reduziertem Energiegehalt anbieten (Dreiviertelfettbutter, Halbfettbutter, Milchstreichfett). Fette mit weniger als 50 % Fettgehalt sind allerdings nicht zum Braten geeignet.
Die Spanier verwenden traditionell wenig Butter, auf ihre bocadillos gehört Olivenöl. Die Deutschen sind nach den Indern die zweitgrößte Nation im Verbrauch von Butter.
Der Brennwert beträgt etwa 3100 kJ (etwa 740 kcal) pro 100 g.
Auszugsweise zitiert aus:
Seite „Butter“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 24. Oktober 2010, 18:26 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?tit ... d=80678120 (Abgerufen: 6. November 2010, 18:26 UTC)
Die Hintergründe unserer Umfrage erfahrt ihr unter virtueller Warenkorb.
a) beim Discounter
b) im Supermarkt
c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
e) beim Erzeuger/Straßenhändler
In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?
Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für 250 gr. in meinem Supermarkt (z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia) die Summe X.
Butter (in der Schweiz wird Butter auch Anken) ist ein meist aus dem Rahm von Kuhmilch hergestelltes Streichfett, das nach EU-Verordnung zu mindestens 82 Prozent aus Milchfett besteht. Ein Wassergehalt von 16 Prozent darf nicht überschritten werden, damit das Milcherzeugnis als Butter verkauft werden darf. Weitere Inhaltsstoffe der Butter sind die Milchbestandteile Milchzucker, Mineralstoffe, Cholesterin, Proteine, fettlösliche Vitamine, Milchsäure und Aromastoffe. Charakteristisch für Butter ist ein vergleichsweise hoher Gehalt an Ölsäure und an kurzkettigen gesättigten Fettsäuren.
Die Industrielle Revolution bescherte der Butter jedoch mit der Margarine auch einen ernsthaften Konkurrenten. Für die Massen verarmter Fabrikarbeiter, die sich Butter nicht leisten konnten, wurde ein preiswerteres Streichfett benötigt. 1869 entwickelte der Chemiker Hippolyte Mège-Mouriés im Auftrag des französischen Kaisers Napoléon III. die erste Margarine. Obwohl Margarine auch heute noch oft wegen ihres Preises gekauft wird, lebt sie inzwischen auch aufgrund ihres geringeren Cholesteringehaltes von dem Image, gesünder zu sein als Butter. Die Butterproduzenten haben darauf reagiert, indem sie butterhaltige Streichfette mit reduziertem Energiegehalt anbieten (Dreiviertelfettbutter, Halbfettbutter, Milchstreichfett). Fette mit weniger als 50 % Fettgehalt sind allerdings nicht zum Braten geeignet.
Die Spanier verwenden traditionell wenig Butter, auf ihre bocadillos gehört Olivenöl. Die Deutschen sind nach den Indern die zweitgrößte Nation im Verbrauch von Butter.
Der Brennwert beträgt etwa 3100 kJ (etwa 740 kcal) pro 100 g.
Auszugsweise zitiert aus:
Seite „Butter“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 24. Oktober 2010, 18:26 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?tit ... d=80678120 (Abgerufen: 6. November 2010, 18:26 UTC)
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