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Reis Anbau in Spanien?
Verfasst: So 29. Sep 2024, 12:35
von Beefeater
Gerade las ich was von einer wieder erfolgreichen Reisernte an der CB
Da frage ich mich sofort, hähh, Reisanbau HIER?
Dafür braucht man doch extrem viel Wasser, bis zu 5000L pro KG Reis,
Lernen die spanischen Landwirte denn nie, daß das Wasser immer knapper wird?
Immerhin soll Spanien der 2. Grösste Erzeuger von Reis in der EU sein.
Oder liege ich völlig falsch und der Reis wird in Spanien TROCKEN angebaut. Braucht also keine Sumpfgebiete?
Ich kenne den Anbau nur aus Asien und dort ist der eben Nass. Eher sogar extrem Nass.
Quelle:
https://www.costanachrichten.com/costa- ... 25360.html
Re: Reis Anbau in Spanien?
Verfasst: So 29. Sep 2024, 13:30
von Josefine
Interessantes Thema, welches Du da ansprichst.
Ich habe mal gegoogelt, wo auch noch Reis in Spanien angebaut wird.
Da wäre z.B. das Ebro-Delta in Katalonien. Das leuchtet natürlich ein, da es sich um ein großes Feuchtgebiet handelt.
https://www.travelio.de/reisemagazin/eu ... bro-delta/
Am meisten Reis wird jedoch in Andalusien angebaut. Das hätte ich auch nicht vermutet.
https://www.costanachrichten.com/spanie ... 59777.html
Es ist auch wieder ein Feuchtgebiet und zwar des Guadalquivirs. 40 % der nationalen Reisproduktion kommt von dort, lese ich.
Re: Reis Anbau in Spanien?
Verfasst: So 29. Sep 2024, 15:05
von Rockcrunsher
...und zwischen Oliva und Pego.
Stichworte: Font Salada und Rio Bullent
Re: Reis Anbau in Spanien?
Verfasst: So 29. Sep 2024, 16:51
von Citronella
Das Reisanbaugebiet Marjal bei Pego
Über den Winter nisten hier viele Zugvögel (die Fotos sind im November entstanden)
Saludos
Citronella
Re: Reis Anbau in Spanien?
Verfasst: So 29. Sep 2024, 17:27
von Citronella
Reisanbau in der Albufera-Lagune bei Valencia (Fotos im Dezember bei Sonnenuntergang)
Saludos
Citronella
Re: Reis Anbau in Spanien?
Verfasst: Mo 30. Sep 2024, 09:42
von chris
Beefeater hat geschrieben: ↑So 29. Sep 2024, 12:35
Gerade las ich was von einer wieder erfolgreichen Reisernte an der CB
Da frage ich mich sofort, hähh, Reisanbau HIER?
Dafür braucht man doch extrem viel Wasser, bis zu 5000L pro KG Reis,
Lernen die spanischen Landwirte denn nie, daß das Wasser immer knapper wird?
Ja, da sage ich spontan; wieder was dazugelernt
Gerade in der Region Valencia werden Paellas nicht zufällig als Nationalgericht gefeiert, sondern der Reis kommt tatsächlich von hier. Zum Beispiel in der Albufera, direkt südlich von Valencia capital, wird Reis in einer natürlichen Lagune angebaut. Es ist das perfekte Getreide für die Gegend, der Anbau von Weizen hingegen wäre nicht möglich.
Reis ist also in der Tat ein lokales Erzeugnis, welches man bedenkenlos genießen kann, deine Kritik sollte eher in Richtung der Intensivkulturen unter Plastikplanen gehen, die verbrauchen tonnenweise Plastik und Wasser.
https://maps.app.goo.gl/tB5Wm13dxbvjALyw5
Re: Reis Anbau in Spanien?
Verfasst: Mo 30. Sep 2024, 10:16
von Atze
In Calasparra (Murcia) wird seit dem 14.Jhdt.Reis angebaut. Dieser ausgezeichnete Bomba-Reis hat sogar eine geschützte Herkunftsbezeichnung (wie nur zwei andere Regionen in Spanien auch) . Bewässert wird mit dem Wasser des Mundo und des Segura, von dem (wie wir immer wieder sehen), meist nur ein Rinnsal in Guardamar ankommt. Als wir bei einer Rundreise dort die überfluteten Felder sahen, fragten wir uns auch, ob das eine glückliche Lösung sei.
Re: Reis Anbau in Spanien?
Verfasst: Mo 30. Sep 2024, 11:31
von Josefine
Tolle Fotos hast Du wieder zu diesem Thema eingestellt, @Citronella.
Besonders die Vögel, gespiegelt im Wasser, toll beobachtet.

Re: Reis Anbau in Spanien?
Verfasst: Mo 30. Sep 2024, 12:26
von Beefeater
chris hat geschrieben: ↑Mo 30. Sep 2024, 09:42
Ja, da sage ich spontan; wieder was dazugelernt
totalmente cierto

Re: Reis Anbau in Spanien?
Verfasst: Mo 30. Sep 2024, 15:26
von chris
Beefeater hat geschrieben: ↑Mo 30. Sep 2024, 12:26
chris hat geschrieben: ↑Mo 30. Sep 2024, 09:42
Ja, da sage ich spontan; wieder was dazugelernt
totalmente cierto
Dann fehlt jetzt nur noch ein Tagesausflug. Ich war schon seit 20 Jahren nicht mehr da, seinerzeit konnte man da noch mit dem Privatwagen durch die Felder kurven, das dürfte heute nicht mehr möglich sein. So weit ich weiß, ist die Albufera jetzt ein geschützter Nationalpark und sollte sicherlich auch ein Besucherzentrum haben, sowie unzählige Restaurants, wo man die einzig echte Original-Paella (zu stolzen Preisen für eine Schüssel Reis) essen kann. Wenn man Glück hat, dann vor einer echten
Barraca, der typischen ländlichen Behausung der Region.