Calamares fritos - frittierte Tintenfischringe

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
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Oliva B.
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Calamares fritos - frittierte Tintenfischringe

Beitrag von Oliva B. »

Jeder kennt sie, die meisten mögen sie, gerne auch mit Alioli oder/und mit etwas Zitrone darüber gepresst:
Calamares fritos (frittierte Kalamare/Tintenfische), auch bekannt als „calamares a la romana“ oder calamares raba (Asturien). Sie werden in Ringen als Vorspeise oder portionsweise als Tapa serviert, dazu wahlweise mit Alioli (Spanien), Sauce Tartare oder Remoulade (Deutschland).

Zubereitung:
Die gesäuberte und blanchierte Karkasse des Tintenfisches wird in der Regel in Ringe geschnitten, bevor sie paniert und in sehr heißem Öl (bei Temperaturen um die 160 °C) gebraten wird. Statt mit normalem Weizenmehl (harina de trigo), Olivenöl und Salz, kann man die Ringe auch mit Kichererbsenmehl (harina de garbanzos) panieren, wodurch sich ihre Textur (sie werden damit knuspriger) und ihr Geschmack verändern.

Calamares a la romana und calameres a la andaluza unterscheiden sich darin, dass für die Version „a la romana“ auch noch Bier verwendet wird Quelle.

Anlass meines Beitrags ist jedoch ein anderer:
Wir waren kürzlich in unserer deutschen Heimatstadt mit Freunden aus Moraira essen. Wir Frauen bestellten unsere geliebten „Calamares a la romana“. Gekostet haben sie zwischen 12 und 14 Euro, so genau weiß ich das nicht mehr. #:-s Bekommen haben wir dick frittierte Mehlringe, die Textur des „Innenlebens“ erinnerte nicht mehr an Tintenfische, eher an Teiglinge. Wir haben gekostet und den ungenießbaren Rest stehen gelassen. Warum muss man auch im Herzen Deutschlands Tintenfischringe essen, obwohl es sie sicher auch lecker tiefgefroren gibt – oder frisch zubereitet in Spanien. Selbst schuld, so zumindest glaubte ich… :d

Zurück in Spanien, aus dem quirligen Benidorm (wo wir einen Termin hatten) Richtung“Zuhause“ geflüchtet. Unterwegs haben wir nach langer Zeit wieder einmal einen Abstecher in Guadalest gemacht. Es war Mittagszeit und wir suchten uns ein Lokaloberhalb des großen Parkplatzes aus, abseits der Touristenströme (wie wir glaubten), mit einem fantastischen Blick auf die Burg.
El Castell de Guadalest von der Terrasse des besagten Restaurants gesehen
El Castell de Guadalest von der Terrasse des besagten Restaurants gesehen
Ich bestellte mir, ihr ahnt es schon, „Calamaris a la romana“ – und erhielt dieselbe ungenießbare Mehlpampe, kaschiert unter dicker Panade wie in meiner Heimatstadt. Ich ließ sie wieder stehen. :((

Heute ein weiteres Experiment in einer einfachen Dorfbar in unserer Nähe: Fantastische Calamaris, kaum Panade für kleines Geld.
Calamares wie ich sie liebe....
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Will man hier Touristen für dumm verkaufen, oder kaufen viele Wirte jetzt einfach nur noch billig ein, um (besonders) an Tourist-Hotspots die höchstmögliche Marge zu erzielen? :-?
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depende
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Re: Calamares fritos - frittierte Tintenfischringe

Beitrag von depende »

Liebe Oliva, :)

was für ein schönes Foto von Guadalest. Danke schön dafür. Calamares sind auch meine Leib- und Magenspeise und die besten habe ich immer im Eusebio in Benissa an der Hauptstrasse gegessen. Das Lokal wird es nicht mehr geben, vermute ich. Du hast Recht, auswärts Essen gehen wird immer riskanter. Meistens schmeckt es nicht mehr und das Preis- Leistungsverhältnis stimmt auch nicht mehr. Zumindest hier in Bad Kissingen. Sogenanntes convenience food. Ein echter Graus.... jedoch morgen sind wir in der bayerischen Rhön in Ginolfs bei Edwins Fischerhütte. Wärmstens zu empfehlen, sollte mal jemand hier in diese Ecke kommen. Es gibt zwar keine Calamares aber Forellen in allen Variationen und Arten. Fleisch kommt aus der Rhön aus Weidehaltung. Also auf zu Opa Edwins Fischteller... >:d<

Dir liebe Oliva wünsche ich jede Menge schmackhafter Calamares a la romana! :*

p.s. ich weiß, nicht jeder von Euch ist Fußballfreund aber Eurer Mannschaft drücke ich heute abend ganz fest die Daumen!! :-D
saludos
depende

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Und weitet unsre Gedanken. "
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Re: Calamares fritos - frittierte Tintenfischringe

Beitrag von Grenadine »

Tolles erstes Bild. Ich freu mich schon auf unseren nächsten Urlaub diesen Sommer und hoffe, dass wir dann auch reisen dürfen.

Zum Thema: Die Wirte haben durch Corona vielleicht nicht mehr so viel Geld um gut einzukaufen und riskieren in den Sommermonaten die andere Qualität für die Marge. Vielleicht warnen sie ihre Stammgäste ja vor oder die Stammgäste bekommen andere Calamares serviert? Vielleicht wird es besser nach der Saison'?

Mich stört es eher, wenn die Ringe so nach "Gummi" schmecken.
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Re: Calamares fritos - frittierte Tintenfischringe

Beitrag von hundetraudl »

Grenadine hat geschrieben: Di 6. Jul 2021, 17:40 Tolles erstes Bild. Ich freu mich schon auf unseren nächsten Urlaub diesen Sommer und hoffe, dass wir dann auch reisen dürfen.

Zum Thema: Die Wirte haben durch Corona vielleicht nicht mehr so viel Geld um gut einzukaufen und riskieren in den Sommermonaten die andere Qualität für die Marge. Vielleicht warnen sie ihre Stammgäste ja vor oder die Stammgäste bekommen andere Calamares serviert? Vielleicht wird es besser nach der Saison'?

Mich stört es eher, wenn die Ringe so nach "Gummi" schmecken.
Wir frittieren diese Calamares nicht. Sie werden in Öl und Knoblauch mariniert und dann kurz angebraten und mit Baquette gegessen, absolut lecker. Wenn sie nach Gummi schmecken, dann sind sie nicht frisch, hat mir ein Koch erzählt.
Humor ist der Knopf, der verhindert, dass uns der Kragen platzt. (Ringelnatz)
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Re: Calamares fritos - frittierte Tintenfischringe

Beitrag von Atze »

Mir schmecken die Chopitos (Chipirones) , sog. Babykalamares (sind aber keine Babies, sondern ausgewachsene Exemplare einer kleinen Art) eindeutig besser als die "Gummiringe".
LG Atze
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Oliva B.
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Re: Calamares fritos - frittierte Tintenfischringe

Beitrag von Oliva B. »

depende hat geschrieben: Di 6. Jul 2021, 17:30 [...]Calamares sind auch meine Leib- und Magenspeise und die besten habe ich immer im Eusebio in Benissa an der Hauptstrasse gegessen. Das Lokal wird es nicht mehr geben, vermute ich. [...]
Dir liebe Oliva wünsche ich jede Menge schmackhafter Calamares a la romana! :*
p.s. ich weiß, nicht jeder von Euch ist Fußballfreund aber Eurer Mannschaft drücke ich heute abend ganz fest die Daumen!! :-D
Eusebio (ich kannte noch seinen Vater, Pepe der Polizist :) ).... - Das Restaurant ist schon seit Ende 2017 geschlossen und wurde seitdem nicht mehr vermietet. Die Werbetransparente hängen immer noch am Gebäude...
Danke, depende, aber Teiglinge werden mir zukünftig nicht mehr serviert (s.u.) und ich wünsche dir heute in Edwins Fischerhütte eine herrliche Bachforelle auf dem Teller.
Ja, schade, dass Spanien gestern gegen Italien verloren hat. Und ein toller Trainer, dieser Luis Enrique, der seine Mannschaft für ihre Leistung lobte und jedem Gegenspieler im Anschluss zum Sieg gratulierte. Das sah bei Löw ganz anders aus... :roll:

@ depende und Grenadine
Es freut mich, dass euch das Foto von Guadalest gefallen hat!
hundetraudl hat geschrieben: Di 6. Jul 2021, 18:53 Wir frittieren diese Calamares nicht. Sie werden in Öl und Knoblauch mariniert und dann kurz angebraten und mit Baquette gegessen, absolut lecker. Wenn sie nach Gummi schmecken, dann sind sie nicht frisch, hat mir ein Koch erzählt.
Gekocht oder gebraten sind Calamares deutlich kalorienärmer (100 Gramm Tintenfisch hat 85 Kalorien) als panierte.
Für Frittierte Tintenfische gilt: So wenig Panade wie möglich (mit Kichererbsenmehl sind sie sogar glutenfrei), außen knusprig, und die Konsistenz der Ringe darf weder gummiartig noch bröselig sein, sondern fest und elastisch. 30 Sekunden bis eine Minute frittieren reicht völlig aus.
So sollten sie aussehen; Wenig Panade, viel Fisch
So sollten sie aussehen; Wenig Panade, viel Fisch
Atze hat geschrieben: Mi 7. Jul 2021, 00:48 Mir schmecken die Chopitos (Chipirones) , sog. Babykalamares (sind aber keine Babies, sondern ausgewachsene Exemplare einer kleinen Art) eindeutig besser als die "Gummiringe".
Chipirones
Chipirones
Kleine Kalamare werden Chipirones (un chipirón) genannt, kleine Sepia hingegen Chopitos. ;-)

Wir aus dem Norden bezeichnen ja quasi alle Kopffüßler als "Tintenfische". :lol: Die Spanier hingegen differenzieren: hier kann man Kraken (Pulpo) oder Kalamare (Calamar, Chipirones, Sepia, Chopitos) jaufen.

Für frittierte Tintenfischringe nimmt man entweder pota (Tintenfisch) oder calamar (Kalamar) (Unterschied).
Calamar a la plancha
Calamar a la plancha
Aber zurück zu meinen konsistenzlosen Tintenfischen. Da habe ich noch eine Information des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (kurz LGL genannt) gefunden, die mir glatt den Appetit verschlägt:
Tintenfischringe – Original und Imitat, Untersuchungsergebnisse 2018. :-P

Ich habe mir vorgenommen nachzufragen, woraus die Tintenfischringe bestehen, bevor ich sie mir in einem Restaurant bestelle, in dem ich noch nicht gegessen habe. Ich bin in Spanien genauso reinfallen wie in Deutschland…. :-s
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Re: Calamares fritos - frittierte Tintenfischringe

Beitrag von AuS »

...so geht es mir mit den "BERENJENAS A LA CORDOBESA"
Die frittierten Auberginen sind nicht knusprig, schwimmen teilweise in Öl und es werden oft die weiß-rosa Auberginen verwendet. Da liegen also abhängig, wo man sie isst auch Welten dazwischen....
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Re: Calamares fritos - frittierte Tintenfischringe

Beitrag von Atze »

Genau genommen sind das alles Tinten"fische",sie weisen alle einen Tintenbeutel auf: Zehnarmige Tintenfische, wozu Kalmar- und Sepiaarten zählen) sowie Oktopoden (die verschiedenen Kraken)
Merkwürdigerweise werden die Kraken in der Nomenklatur Achtfüßler (Oktopoden) genannt, die Kalmare und Sepien dagegen Zehnarmer (Decabrachiae)

Das mit den künstlichen Gummiringen ist schlimm...
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Re: Calamares fritos - frittierte Tintenfischringe

Beitrag von Oliva B. »

Off-topic
AuS hat geschrieben: Mi 7. Jul 2021, 09:00 ...so geht es mir mit den "BERENJENAS A LA CORDOBESA"
Die frittierten Auberginen sind nicht knusprig, schwimmen teilweise in Öl und es werden oft die weiß-rosa Auberginen verwendet. Da liegen also abhängig, wo man sie isst auch Welten dazwischen....
Der Clou bei den „Berenjenas a la cordobesa“ ist die dazu gereichte Melasse *)- Wie sie gelingen (ohne in Öl zu ertrinken), seht ihr hier, sie sind ganz einfach zuzubereiten:
https://www.youtube.com/watch?v=AsRpWkWI68g
*) ein zäher dunkelbrauner Zuckersirup, auf span. „miel de caña“, erhältlich z. B. im Mercadona.
Atze hat geschrieben: Mi 7. Jul 2021, 10:46 [...]Das mit den künstlichen Gummiringen ist schlimm...
Eigentlich müsste schon der Blick in die Speisekarte zeigen, ob es sich um frittierte Tintenfischringe/Calamares a la romana oder um „frittierte Ringe aus fein zerkleinertem Tintenfisch“ handelt. Als Kunde im Supermarkt habe ich an der Tiefkühltruhe die Wahl zwischen der billigen Fälschung oder dem teureren Original – als Gast eines Restaurants nicht. Da fühle ich mich betrogen, wenn ich eine undefinierbare Masse vorgesetzt bekomme. :evil:
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Re: Calamares fritos - frittierte Tintenfischringe

Beitrag von K-1 »

Atze hat geschrieben: Mi 7. Jul 2021, 00:48 Mir schmecken die Chopitos (Chipirones) , sog. Babykalamares (sind aber keine Babies, sondern ausgewachsene Exemplare einer kleinen Art) eindeutig besser als die "Gummiringe".
die sind auch unsere erste Wahl.... lecker
Gruß
Charly
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