Coca con almendras y fruta confitada
Verfasst: Fr 5. Dez 2008, 16:31
Was für Naschkatzen und Naschkater:
Hefekuchen mit Marzipan und kandierten Früchten
Zutaten für den Teig:
1 kg Weizenmehl Type 550
1/2 TL Salz
1 EL Trockenhefe
1 TL fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
4 Eier
100 ml Olivenöl (mild)
250 gr Zucker
500 ml Milch (warm)
Zutaten für das Marzipan:
150 gr gemahlene Mandeln
150 gr Zucker
1 Eigelb
Zutaten für die kandierten Früchte:
1 Ei mit 1 EL Wasser verquirlt
2 EL gehackte kandierte Früchte
Zusätzliche Zutaten:
Etwas Mehl zum Bestäuben
Öl zum Einpinseln
Zubereitung des Teiges:
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Die Hefe und Zitronenschale untermischen.
Danach eine Mulde in das Mehl drücken und Eier, Öl, Zucker hinzugeben.
Unter ständigen Rühren langsam die Milch hinzugeben, bis ein weicher Teig enstanden ist.
(Die richtige Menge Milch wurde hinzugegeb, wenn der Teig sich vom Schüsselrand löst)
Den fertigen Teig in der Schüssel zu einem Ball kneten und die Schüssel anschliessen
mit Frischhaltefolie gut verschliessen.
Die Schüssel mit dem Teig an einen warmen Ort stellen, damit der Teig gehen kann.
Zubereitung des Marzipan:
Mandeln, Zucker und Eigelb zu einer homogenen ausrollbaren Masse verkneten.
(Wenn das Marzipan zu trocken/krümelig wird vorsichtig etwas Wasser hinzugeben)
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat (nach ca. 2 Stunden), wird er noch einmal kräftig geschlagen
und geknetet, damit die Luftblasen im inneren verschwinden.
Danach den Teig in 2 gleich große Stücke aufteilen und jedes Stück nochmals kräftig durchkneten.
Dann die beiden Teigstückke zu langen schmalen (ca. 4 - 5 cm) Rechtecken ausrollen (dicke ca. 1,5 cm)
und auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen.
In die Rechtecke mit dem Daumen eine Rille eindrücken und darin das Marzipan verteilen.
Das ganze mit der Ei-Wasser Mischung bestreichen und anschliessend mit den kandierten Früchten bestreuen.
Die beiden Streifen nun mit Frischhaltefolie abdecken und noch einmal 30 Minuten Ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die beiden Stücke 20 bis 40 Minuten backen,
bis sie aufgegangen sind und das Marzipan eine gold-braune Farbe erhalten hat.
Zum Abkühlen die beiden Stücke auf ein Kuchengitter legen.
Saludos
El Draco
Hefekuchen mit Marzipan und kandierten Früchten
Zutaten für den Teig:
1 kg Weizenmehl Type 550
1/2 TL Salz
1 EL Trockenhefe
1 TL fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
4 Eier
100 ml Olivenöl (mild)
250 gr Zucker
500 ml Milch (warm)
Zutaten für das Marzipan:
150 gr gemahlene Mandeln
150 gr Zucker
1 Eigelb
Zutaten für die kandierten Früchte:
1 Ei mit 1 EL Wasser verquirlt
2 EL gehackte kandierte Früchte
Zusätzliche Zutaten:
Etwas Mehl zum Bestäuben
Öl zum Einpinseln
Zubereitung des Teiges:
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Die Hefe und Zitronenschale untermischen.
Danach eine Mulde in das Mehl drücken und Eier, Öl, Zucker hinzugeben.
Unter ständigen Rühren langsam die Milch hinzugeben, bis ein weicher Teig enstanden ist.
(Die richtige Menge Milch wurde hinzugegeb, wenn der Teig sich vom Schüsselrand löst)
Den fertigen Teig in der Schüssel zu einem Ball kneten und die Schüssel anschliessen
mit Frischhaltefolie gut verschliessen.
Die Schüssel mit dem Teig an einen warmen Ort stellen, damit der Teig gehen kann.
Zubereitung des Marzipan:
Mandeln, Zucker und Eigelb zu einer homogenen ausrollbaren Masse verkneten.
(Wenn das Marzipan zu trocken/krümelig wird vorsichtig etwas Wasser hinzugeben)
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat (nach ca. 2 Stunden), wird er noch einmal kräftig geschlagen
und geknetet, damit die Luftblasen im inneren verschwinden.
Danach den Teig in 2 gleich große Stücke aufteilen und jedes Stück nochmals kräftig durchkneten.
Dann die beiden Teigstückke zu langen schmalen (ca. 4 - 5 cm) Rechtecken ausrollen (dicke ca. 1,5 cm)
und auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen.
In die Rechtecke mit dem Daumen eine Rille eindrücken und darin das Marzipan verteilen.
Das ganze mit der Ei-Wasser Mischung bestreichen und anschliessend mit den kandierten Früchten bestreuen.
Die beiden Streifen nun mit Frischhaltefolie abdecken und noch einmal 30 Minuten Ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die beiden Stücke 20 bis 40 Minuten backen,
bis sie aufgegangen sind und das Marzipan eine gold-braune Farbe erhalten hat.
Zum Abkühlen die beiden Stücke auf ein Kuchengitter legen.
Saludos
El Draco