Olivenöl

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
Scandy
especialista
especialista
Beiträge: 2974
Registriert: Do 27. Dez 2012, 21:53

Re: Olivenöl

Beitrag von Scandy »

Bei einem guten Öl brauche ich keinen Salat.

Scandy
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21782
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

El Toro hat geschrieben:
Cozumel hat geschrieben:Öl ist aber ein Geschmacksträger und in Spanien ist es immer noch häufig üblich seinen Salat selbst anzumachen, dass jemand kein Öl dafür verwendet, ist doch eher die Ausnahme.
Ich weiss, ich bin da eine Ausnahme. Ich möchte Tomaten schmecken, Paprika oder frischen grünen Salat.
Öl brauche ich nur dann, wenn das Gemüse bzw der Salat von sich aus schon mal nach gar nichts schmeckt.
Da hast du offenbar mal schlechte Erfahrungen mit minderwertigem Öl gemacht, denn sehr gutes, natives Olivenöl unterstreicht und ergänzt den Geschmack der Zutaten, darf ihn aber weder verändern noch überdecken. ;)
El Toro

Re: Olivenöl

Beitrag von El Toro »

Oliva B. hat geschrieben: Da hast du offenbar mal schlechte Erfahrungen mit minderwertigem Öl gemacht, denn sehr gutes, natives Olivenöl unterstreicht und ergänzt den Geschmack der Zutaten, darf ihn aber weder verändern noch überdecken. ;)
Ja. Ist schon lange her, aber dennoch unvergessen. Bei einem sogenannten Edelitaliener bekam ich mal einen Salat serviert, der in Essig und Öl schwamm und deshalb labberig war und nicht nach Salat schmeckte bzw gar nicht danach schmecken konnte.
Ich habe den Salat sage und schreibe drei mal zurück gehen lassen mit der Aufforderung, dass ich selber bestimmen kann, wieviel Öl oder sonstige Zutaten ich darauf packen möchte.
Als das Grünzeug beim dritten mal wieder nur nach Essig und Öl schmeckte, statt nach Salat, habe ich das Lokal verlassen und mir ein anderes gesucht. Seitdem behalte ich das konsequent bei.
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21782
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

El Toro hat geschrieben:[...]
Als das Grünzeug beim dritten mal wieder nur nach Essig und Öl schmeckte, statt nach Salat, habe ich das Lokal verlassen und mir ein anderes gesucht. Seitdem behalte ich das konsequent bei.
Es tut mir leid, dass du aus dieser schlechten Erfahrung deine GANZ PERSÖNLICHE Konsequenz gezogen hast. Reinfallen kann man überall, doch wegen einer einzigen Enttäuschung völlig auf den Genuss eines guten Öls im Salat zu verzichten? Nunca!
El Toro

Re: Olivenöl

Beitrag von El Toro »

Oliva B. hat geschrieben:
El Toro hat geschrieben:[...]
Als das Grünzeug beim dritten mal wieder nur nach Essig und Öl schmeckte, statt nach Salat, habe ich das Lokal verlassen und mir ein anderes gesucht. Seitdem behalte ich das konsequent bei.
Es tut mir leid, dass du aus dieser schlechten Erfahrung deine GANZ PERSÖNLICHE Konsequenz gezogen hast. Reinfallen kann man überall, doch wegen einer einzigen Enttäuschung völlig auf den Genuss eines guten Öls im Salat zu verzichten? Nunca!
Ich kann mich nicht erinnern, gesagt zu haben, dass ich völlig auf ein gutes Öl verzichte.
Oliva, unterlasse es bitte, etwas was ich geschrieben habe ins Gegenteil zu interpretieren. Gracias.
Benutzeravatar
CBF-Team
Administratoren und Moderatoren
Administratoren und Moderatoren
Beiträge: 3264
Registriert: So 9. Aug 2009, 06:43

Re: Olivenöl

Beitrag von CBF-Team »

El Toro hat geschrieben:
Oliva B. hat geschrieben:
El Toro hat geschrieben:[...]
Als das Grünzeug beim dritten mal wieder nur nach Essig und Öl schmeckte, statt nach Salat, habe ich das Lokal verlassen und mir ein anderes gesucht. Seitdem behalte ich das konsequent bei.
Es tut mir leid, dass du aus dieser schlechten Erfahrung deine GANZ PERSÖNLICHE Konsequenz gezogen hast. Reinfallen kann man überall, doch wegen einer einzigen Enttäuschung völlig auf den Genuss eines guten Öls im Salat zu verzichten? Nunca!
Ich kann mich nicht erinnern, gesagt zu haben, dass ich völlig auf ein gutes Öl verzichte.
Oliva, unterlasse es bitte, etwas was ich geschrieben habe ins Gegenteil zu interpretieren. Gracias.
El Toro, komm, zieh mal schnell deine Hörner ein und gewöhn dir an, richtig zu lesen, solche unbegründeten Einwände zerfleddern jeden Thread!
Ich habe nicht behauptet, dass du völlig auf gutes Öl verzichtest (wie käme ich zu dieser Behauptung? ), sondern ganz allgemein in den Raum gefragt, ob "wegen einer einzigen Enttäuschung völlig auf den Genuss eines guten Öls im Salat" verzichtet werden sollte...

Elke
El Toro

Re: Olivenöl

Beitrag von El Toro »

CBF-Team hat geschrieben:..
Ich habe nicht behauptet, dass du völlig auf gutes Öl verzichtest (wie käme ich zu dieser Behauptung? ), sondern ganz allgemein in den Raum gefragt, ob "wegen einer einzigen Enttäuschung völlig auf den Genuss eines guten Öls im Salat" verzichtet werden sollte...

Elke
Kommt mal wieder runter. Ich habe immer noch an keiner einzigen Stelle irgendeine Andeutung gemacht, dass man auf ein gutes Öl zum Salat verzichten sollte. Wie kommst Du auf diese Idee?
Scandy
especialista
especialista
Beiträge: 2974
Registriert: Do 27. Dez 2012, 21:53

Re: Olivenöl

Beitrag von Scandy »

Hallo El Torro,

sind es nicht die Italiener, welche das spanische Olivenöl günstig einkaufen, um selbiges teuer zu vermarkten???

Da hat Dein Edel-Italiener wohl einen schlechten Lieferanten :-D
"Meiner" (ohne Edel, glaube ich) kauft in Spanien ein und versteckt dieses nicht - eher im Gegenteil. Doch das grüne Zeug, worauf diverse Tiere aus unterschiedlichen Höhen für Bewässerung sorgen, habe ich dort noch nicht gegessen und halte mich zurück.

>:d<

Scandy
El Toro

Re: Olivenöl

Beitrag von El Toro »

Scandy hat geschrieben:Hallo El Torro,

sind es nicht die Italiener, welche das spanische Olivenöl günstig einkaufen, um selbiges teuer zu vermarkten???

Da hat Dein Edel-Italiener wohl einen schlechten Lieferanten :-D
"Meiner" (ohne Edel, glaube ich) kauft in Spanien ein und versteckt dieses nicht - eher im Gegenteil. Doch das grüne Zeug, worauf diverse Tiere aus unterschiedlichen Höhen für Bewässerung sorgen, habe ich dort noch nicht gegessen und halte mich zurück.

>:d<

Scandy
Hola Scandy,
Irgendwie habe ich es nicht geschafft, herüber zu bringen, dass ein gutes Öl einen guten Salat schmackhafter machen kann, sofern der Salat an sich grundsätzlich erst einmal schmackhaft ist. Ist der Salat das nicht, nützt das beste Öl nichts.
Was damals beim Edel Italiener schief gegangen ist, weiss ich nicht konkret. Schlechter Salat oder schlechtes Öl, eher beides gleichzeitig....
Seitdem bestimme ich aber gerne selber, ob und wieviel Gewürze / Öl / Essig ich wofür benutze oder nach Tagesform auch mal ganz darauf verzichte.

Saludos El Toro
Benutzeravatar
Florecilla
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 17060
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:32
Wohnort: Frechen / Dénia
Kontaktdaten:

Re: Olivenöl

Beitrag von Florecilla »

El Toro hat geschrieben:Irgendwie habe ich es nicht geschafft, herüber zu bringen, dass ein gutes Öl einen guten Salat schmackhafter machen kann,
Ich komme gerade erst dazu, die heutigen Beiträge zu lesen ... und ja, irgendwie haben deine Postings den Eindruck vermittelt, dass du Olivenöl im/über den Salat grundsätzlich ablehnst.

Letztendlich sind sich jetzt wohl alle einig: Ein gutes Olivenöl betont den Eigengeschmack der Speisen während mindere Qualität den Geschmack im besten Fall nur überlagert, aber oftmals auch das Genusserlebnis völlig zerstört.
Saludos,
Florecilla (Margit)


CBF on Facebook
Antworten

Zurück zu „Spanische Spezialitäten“