Nudeln mit Tomatensoße

zum Nachkochen
Antworten
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21867
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Nudeln mit Tomatensoße

Beitrag von Oliva B. »

Angeregt durch dependes Hamburguesa-Tipp, der mir das Wasser im Munde zusammen laufen ließ, möchte ich euch auch mal ein Blitzrezept empfehlen.

In diesem Jahr habe ich eine regelrechte Tomatenschwemme. Selbst an den Hängen im Campo hatten sich Tomaten ausgesät…
Besonders verbreitet haben sich die kleinen Cherry-Tomaten, die sehr schmackhaft sind.
"Wilde" Tomaten
"Wilde" Tomaten
Doch nun waren so viele Tomaten reif, einige davon fielen sogar schon von den Rispen, für mich ein Zeichen zum Handeln, denn anzusehen wie die Tomaten verkommen, fällt mir schwer. Also habe ich sie alle auf einmal abgeerntet. Doch was tun mit der Menge?

Ich habe sie also gewaschen und in einem großen Topf mit wenig Wasser, Paprikapulver edelsüß, frisch gemahlenem Meersalz und Pfeffer, getrocknetem Basilikum (Albahaca) und Oreganum (Orégano) zum Kochen gebracht und langsam weiter sieden lassen.
Nach einiger Zeit waren die Schalen alle aufgeplatzt, die kleinen Dinger waren schnell gar, und ich habe die Masse (mit dem restlichen Wasser) durch ein Sieb püriert, mit etwas biologischer Gemüsebrühe gewürzt und noch einmal kurz erwärmt. (Allerdings würde ich das nur mit Tomaten machen, von denen ich weiß, dass sie unbehandelt sind. Tomaten ungewisser Herkunft würde ich vorher kurz in kochendes Wasser legen und pellen.)

Ein Teil der Tomatensoße habe ich in Gläser mit Twist-Off-Verschluss abgefüllt, den Rest gab es zu Penne (das sind die kurzen Makkaroni). Verfeinert habe ich das Gericht mit klein gehackter Petersilie und Basilikum, die ich oben drüber gestreut habe. Ich hatte noch einen harten Manchegokäse im Rosmarinmantel im Hause, den habe ich noch oben drüber gerieben. Man kann aber stattdessen auch ein Stück Butter auf der heißen Soße zerrinnen lassen oder ein Schuss bestes Olivenöl darüber geben:
Fertig ist eine leckere Mahlzeit, die innerhalb kürzester Zeit zubereitet ist.

Fazit: Es muss nicht IMMER Fleisch auf dem Teller liegen.
Benutzeravatar
depende
especialista
especialista
Beiträge: 1071
Registriert: Do 29. Apr 2010, 13:20

Re: Nudeln mit Tomatensoße

Beitrag von depende »

Hola Oliva,

gab es gestern bei uns auch: :-D

zur Geschmacksverstärkung gibts dann noch ein bißchen Zutaten dazu:

http://www.darosa.info/sizilien_laesst_gruessen.html

ich habe mal zu Tisch in.... geguckt und es ging um eine Gegend in Süditalien (ich hab den Ort vergessen), dort
lebten einige Menschen noch vor ca. 30 Jahren in Höhlen und in diesen Höhlen waren Vorratskammern.
Die Regierung hat die Leute aber dort rausgeholt und Ihnen andere Wohnhäuser angeboten bzw. zugewiesen....
Eine alte Dame, die als letzte aus diesen Höhlen ging, hatte zig Gläser gekochte Tomatensauce bevorratet und dort
stehen gelassen. Zwei Brüder, die sich erinnerten, sind dann nach 25 Jahren!!! in die Höhle und haben die Gläser
mit der Sauce rausgeholt und verarbeitet. Die Sauce war immer noch tadellos!! und hat außerordentlich gemundet.
Sie sind dabei gefilmt worden. War sehr interessant... Also Du hast dann jetzt auch Vorrat für Jährchen?? :-D
lg
saludos
depende

"......Es rauscht wie Freiheit. Es riecht wie Welt. -
Natur gewordene Planken
Sind Segelschiffe. - Ihr Anblick erhellt
Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
Benutzeravatar
Florecilla
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 17081
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:32
Wohnort: Frechen / Dénia
Kontaktdaten:

Re: Nudeln mit Tomatensoße

Beitrag von Florecilla »

Ich liebe Nudeln mit Tomatensoße !!!

Oliva B. hat geschrieben:Ein Teil der Tomatensoße habe ich in Gläser mit Twist-Off-Verschluss abgefüllt
... die du bestimmt nicht 25 Jahre aufbewahren willst. Falls du also ein Gläschen zu viel hast :* :* :*
Saludos,
Florecilla (Margit)


CBF on Facebook
Benutzeravatar
Urm.l
seguidor
seguidor
Beiträge: 76
Registriert: Sa 25. Sep 2010, 09:01
Wohnort: Alicante

Re: Nudeln mit Tomatensoße

Beitrag von Urm.l »

Ohja, Nudeln in Tomatensosse. Das war als Kind schon mein Leibgericht.
Ich koche es immer noch gern aber nur - hoffentlich werde ich jetzt nicht von Euch gesteinigt - mit Eier-Makkaroni. Also mit den langen Dingern z.B. von Birkel. Da es die hier nicht so einfach zu kaufen gibt, besorge ich sie mir in einem deutschen Laden oder lasse sie mir gleich aus der Heimat mitbringen.
Saludos vom Urm.l
Benutzeravatar
Akinom
especialista
especialista
Beiträge: 5877
Registriert: So 10. Mai 2009, 21:40
Wohnort: Süddeutschland - Torrevieja
Kontaktdaten:

Re: Nudeln mit Tomatensoße

Beitrag von Akinom »

:-D :-D :-D

Ich liebe das auch

Es ist DAS Essen, welches ich jeden Tag essen könnte :lol:

Übrigens, die Nudeln, egal ob Spagetti, Makaroni u.a. , von Mercadona lieben wir über alles. Haben sie jetzt sogar mit nach D genommen. Die werden immer sooo gut. ;-)
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21867
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Nudeln mit Tomatensoße

Beitrag von Oliva B. »

Was ich bei meinem Eingangbeitrag noch nicht erwähnt hatte:

Es war die allerbeste Tomatensoße, die ich jemals gegessen habe. Da spielten die Qualität der Nudeln letztendlich keine Rolle mehr, die Soße hätte alles rausgehauen, sogar pappig gekochte Nudeln. :mrgreen:

Vielleicht lag es an den kleinen Cherry-Tomaten, vielleicht auch daran, dass ich sie mit den Schalen ins Sieb gegeben habe. Das habe ich noch nie gemacht, weil ich sonst immer aus gekauften Tomaten die Soße hergestellt habe. Und die pelle ich grundsätzlich vorher. I
ch kann mir vorstellen, dass gerade unter der Schale der beste Geschmack steckt.
Benutzeravatar
Urm.l
seguidor
seguidor
Beiträge: 76
Registriert: Sa 25. Sep 2010, 09:01
Wohnort: Alicante

Re: Nudeln mit Tomatensoße

Beitrag von Urm.l »

Das war sicher ein wichtiger Punkt. Genauso wichtig war: Du hast die Früchte vollreif geerntet und sofort verarbeitet.
Sie wurden also nicht lange gelagert oder gar unreif geerntet.
Saludos vom Urm.l
Benutzeravatar
Rioja
apasionado
apasionado
Beiträge: 913
Registriert: Mi 20. Okt 2010, 02:36

Re: Nudeln mit Tomatensoße

Beitrag von Rioja »

Hallo Oliva, hallo miteinander

Da merkt man, dass du mit Liebe kochst. Genau die gleichen Kräuter und diverse mehr stehen in meinem Gewürzbeet allzeit bereit. Hast recht, nicht alle Tomaten schmecken gleich würzig. Sollte ich dann mit den Jahren trotzdem mal an die Costa Blanca kommen während der Tomatenzeit, überlege ich mir dann grad mal .... oh die Tinte geht aus.

Es grüsst

Rio
Es grüsst

Rio



Zwanzig Kilometer von der Küste entfernt, fängt Spanien meist erst richtig an.
Antworten

Zurück zu „Mediterrane Kochrezepte“