Tomaten in der Dose

für Köche und Genießer
Antworten
Cozumel
especialista
especialista
Beiträge: 11704
Registriert: Mo 26. Apr 2010, 22:10
Wohnort: Schwarzwald

Tomaten in der Dose

Beitrag von Cozumel »

Weiss jemand zufällig, ob die ganzen Tomaten (enteros) bei Lidl oder Aldi in Dosen gefüllt sind, die innen weiss beschichtet sind?
Beim Mercadona ist das nicht der Fall und dafür nutze ich die zu viel. Einmal Krebs reicht mir. >:d<
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21583
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Tomaten in der Dose

Beitrag von Oliva B. »

@ Cozumel
Frage, warum müssen es GANZE konservierte Tomaten sein? :-?

Wir kaufen in der kalten Jahreszeit „Tomate troceado“. Die gibt es auch gesundheitlich unbedenklich im Glas, wobei man keine Bedenken haben muss, dass nachträglich noch Schadstoffe in die Tomaten geraten. Und ist es überhaupt schon genügend erforscht, ob die mit Kunststoff beschichteten Weißblechdosen gesundheitlich unbedenklich sind?

Wenn ich keine frischen Tomaten verwende, schmecken uns die Dosen mit gewürfelten (troceado) Tomaten aus dem Mercadona oder von ALDI am besten. Ich meine aber, es handelt sich nicht um Weißblechdosen. :-s

Zur Vertiefung des Themas drei Artikel:
Sind Dosentomaten gesünder als frische Tomaten?
Esta es la variedad de tomate que utiliza Mercadona para sus conservas
Carrefour Übersicht der angebotenen Tomatenkonserven.
Sommer in Dosen, Süddeutsche, bezieht sich aber eher auf Produkte, die in Deutschland erhältlich sind.
Cozumel
especialista
especialista
Beiträge: 11704
Registriert: Mo 26. Apr 2010, 22:10
Wohnort: Schwarzwald

Re: Tomaten in der Dose

Beitrag von Cozumel »

Oliva B. hat geschrieben: Di 29. Sep 2020, 19:16 @ Cozumel
Frage, warum müssen es GANZE konservierte Tomaten sein? :-?

Wir kaufen in der kalten Jahreszeit „Tomate troceado“. Die gibt es auch gesundheitlich unbedenklich im Glas, wobei man keine Bedenken haben muss, dass nachträglich noch Schadstoffe in die Tomaten geraten. Und ist es überhaupt schon genügend erforscht, ob die mit Kunststoff beschichteten Weißblechdosen gesundheitlich unbedenklich sind?

Wenn ich keine frischen Tomaten verwende, schmecken uns die Dosen mit gewürfelten (troceado) Tomaten aus dem Mercadona oder von ALDI am besten. Ich meine aber, es handelt sich nicht um Weißblechdosen. :-s

Zur Vertiefung des Themas drei Artikel:
Sind Dosentomaten gesünder als frische Tomaten?
Esta es la variedad de tomate que utiliza Mercadona para sus conservas
Carrefour Übersicht der angebotenen Tomatenkonserven.
Sommer in Dosen, Süddeutsche, bezieht sich aber eher auf Produkte, die in Deutschland erhältlich sind.

Meinst Du die?

tomate artesano mercadona

Ich kaufe, wenn möglich, keine halbfertigen Lebensmittel. Da ist Öl und Gewürze drin.

Ich mag einfach die Konsistenz der ganzen Tomaten sehr gerne. Ich kaufe auch keine triturado oder troseado.
Aber das Argument mit dem Glas ist schon richtig.
Danke
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21583
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Tomaten in der Dose

Beitrag von Oliva B. »

Cozumel hat geschrieben: Mi 30. Sep 2020, 00:05 Meinst Du die?

tomate artesano mercadona

Ich kaufe, wenn möglich, keine halbfertigen Lebensmittel. Da ist Öl und Gewürze drin.

Ich mag einfach die Konsistenz der ganzen Tomaten sehr gerne. Ich kaufe auch keine triturado oder troseado.
Aber das Argument mit dem Glas ist schon richtig.
Danke
Nein, Cozumel, die meine ich nicht.


Das sind passierte Tomaten (die einzige Sorte von haltbar gemachten Tomaten, deren Inhaltsstoffe gesetzlich geregelt sind) , und diese gehören tatsächlich zu den berüchtigten vorgefertigte Lebensmitteln (Convenience Food).
Neben 15 Prozent Olivenöl, Knoblauch, Salz enthalten diese 580 g Tomatenpürree von Mercadona auch noch 12,5 Gramm Zucker auf 100 Gramm! Man sollte immer auf den Zuckeranteil achten, BEI DIESEM Produkt ist er auf jeden Fall zu hoch, denn mehr als 25 Gramm/Tag sollte der Mensch nicht zu sich nehmen.
100 Gramm Tomaten enthalten um die 20 Kilokalorien, im diesem Glas stecken 201 kcal pro 100 Gramm!

Oft enthalten diese Soßen auch noch Zwiebeln und modifizierte Maisstärke, um die Textur und Konsistenz zu verbessern.

Deshalb habe ich zu Hause als Vorrat auch nur Tomate enteras oder troceado stehen, die enthalten als Zusatz nur Zitronensäure. Und ich verwende auch kein Olivenöl (= Mischungen aus raffiniertem Olivenöl mit nativem Olivenöl), sondern natives Olicenöl (Saft der Olive) und Zucker braucht man auch nicht bei reifen Tomaten, diese umstrittene Zutat wird zugegeben, um den säuerlichen Geschmack der Tomate zu korrigieren.

Der Begriff „tomate frito“ ist übrigens irreführend, da die Tomaten nicht fritiert oder gebacken werden, sondern „geschält, gehackt usw. und nach und nach gekocht (bei einer viel niedrigeren Temperatur als der, die zum Braten verwendet wird), während sie in großen Tanks mit dem Öl vermischt wird"
.
Dies ist übrigens meine ausgesprochene Lieblingspasta. ;-)
Antworten

Zurück zu „Sonstige Themen“