Spargel
- nurgis
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Re: Spargel
Danke !
Ich war schon 2x dort und immer nix. Allerdings nicht am Mittwoch und daher starte ich Morgen noch einen Versuch.
Der Grüne, den ich heute kochte , schmeckte nur nach Wasser. Angeblich soll man diesen jedoch nicht schälen, aber dafür war er zu holzig. Denke jedoch, mit Schale hätte er auch nicht besser geschmeckt, meine Zähne hätten nur länger was von den Fäden gehabt.
Ich war schon 2x dort und immer nix. Allerdings nicht am Mittwoch und daher starte ich Morgen noch einen Versuch.
Der Grüne, den ich heute kochte , schmeckte nur nach Wasser. Angeblich soll man diesen jedoch nicht schälen, aber dafür war er zu holzig. Denke jedoch, mit Schale hätte er auch nicht besser geschmeckt, meine Zähne hätten nur länger was von den Fäden gehabt.
Der Hund ist Dir im Sturme treu, der Mensch nicht mal im Winde.
Re: Schnäppchen, Neuigkeiten & Co.
den weissen Spargel aus dem Navarra mag ich sehr gerne, die "anderen spanischen" nicht.Oliva B. hat geschrieben: ↑Di 27. Apr 2021, 10:27
Der spanische weiße Spargel (Espárrago blanco) kommt aus Navarra (seit 1986 mit einer geschützten) Herkunftsbezeichnung und einigen Anbaugebieten Andalusiens (vorwiegend aus Jaén), wird aber auch an den Ufern des Ebro in La Rioja und Aragon angebaut. . Der grüne Spargel erwies sich für die Produzenten als der rentablere.
El Mundo
Beim grünen Spargel achte ich darauf, dass er dünn und frisch gepflückt (abgeschnitten) ist. Hier ist die Auswahl an der CB Nord wesentlich besser, da er anscheinend irgendwo im Hinterland wild wächst. Wobei ich ihn auch schon auf Märkten in der Gegend um Murcia gesehen habe, doch dahin komme ich wohl erst ab Herbst diesen Jahres wieder. (Das ist jedoch eher ein Snack zwischendurch, sozusagen der Schokoladenersatz.)
Jetzt bin ich vom Thema weg und schon in der Kochecke gelandet:
wenn der weisse Spargel aus dem Navarra auf den Markt kommt, gibt es auch gleich die ersten Kartoffeln aus diesem Gebiet. Warum sie so günstig sind, erschliesst sich mir nicht: ich kenne keine Kartoffel, welche besser als Backkartoffel schmeckt (und dabei haben sie noch nicht einmal einen geschützten Namen)
Scandy
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Weißer Spargel
Scandy hat geschrieben: ↑Di 27. Apr 2021, 20:24 Beim grünen Spargel achte ich darauf, dass er dünn und frisch gepflückt (abgeschnitten) ist. Hier ist die Auswahl an der CB Nord wesentlich besser, da er anscheinend irgendwo im Hinterland wild wächst. Wobei ich ihn auch schon auf Märkten in der Gegend um Murcia gesehen habe, doch dahin komme ich wohl erst ab Herbst diesen Jahres wieder. (Das ist jedoch eher ein Snack zwischendurch, sozusagen der Schokoladenersatz.)
Spanien ist ein Paradies für wilden Wildspargel ('Asparagus acutifolius'), denn schätzungsweise 90 % des weltweiten Vorkommens wächst in diesem Land.
Ich will nicht ausschließen, dass es wilden Spargel auch in geringem Ausmaß auf Märkten oder in Geschäften gibt. Die Delikatesse aus den Bergen wird vorwiegend für den eigenen Kochtopf gesucht. Der gezüchtete grüne Spargel ist eine Variante des gezüchteten weißen Spargels ('Asparagus officinalis), doch er ist dicker und weniger schmackhaft als der wilde. Bisher ist es noch nicht gelungen, den authentischen wilden Wildspargel zu kultivieren. In den neunziger Jahren des letzten Jahrhunderts versuchten mehrere Landwirte in der Extremadura erfolglos den Anbau.
Quelle: Heraldo
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
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Re: Spargel
Das ist ja interessant, den dünnen grünen Spargel hab ich immer gemieden.
Das muss ich nachholen.
Den grünen Spargel schwenkt man am besten in Butter oder Öl in der Pfanne. Sonst schmeckt er nach nichts.
Wenn man ihn kochen möchte, am besten mit einem Dampfeinsatz.
Die unteren Abschnitte schneidet man nicht ab, sondern versucht vorsichtig den unteren Teil abzubrechen, ab da wo er bricht ist er nicht mehr holzig (betrifft hauptsächlich den dickeren Grünen) Das hat mal ein Koch verraten.Schälen muss man dann nicht mehr.
Das muss ich nachholen.
Den grünen Spargel schwenkt man am besten in Butter oder Öl in der Pfanne. Sonst schmeckt er nach nichts.
Wenn man ihn kochen möchte, am besten mit einem Dampfeinsatz.
Die unteren Abschnitte schneidet man nicht ab, sondern versucht vorsichtig den unteren Teil abzubrechen, ab da wo er bricht ist er nicht mehr holzig (betrifft hauptsächlich den dickeren Grünen) Das hat mal ein Koch verraten.Schälen muss man dann nicht mehr.
- nurgis
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Re: Spargel
ALDI Moraira hat heute ganz frischen weißen Spargel . 500 Gramm 4,99 €.
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- Hessebub
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Re: Spargel
Obwohl wir eigentlich noch ein wenig warten wollten, bis die Preise etwas fallen, konnten wir heute nicht mehr widerstehen. Das Kilo Spargel vom Spargelstand kostet 14.90 € für 1. Wahl. So viel habe ich noch nie für Spargel bezahlt.
Besser haben und nicht brauchen, als brauchen und nicht haben
LG Wolfgang
LG Wolfgang
Re: Spargel
Hallo Scandy,
habe eben im Forum gelesen, das du die Kartoffeln aus Navarra und den Spargel so gelobt hast. Ich selbst
wohne in Benissa und wollte mal nachhören, wo ich diese und in welchen Geschäften finden kann.
Über eine kurze Info würde ich mich sehr freuen.
Freundliche Grüße
Iris
habe eben im Forum gelesen, das du die Kartoffeln aus Navarra und den Spargel so gelobt hast. Ich selbst
wohne in Benissa und wollte mal nachhören, wo ich diese und in welchen Geschäften finden kann.
Über eine kurze Info würde ich mich sehr freuen.
Freundliche Grüße
Iris
- balina
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Re: Spargel
Ihr macht mir den Mund sooooo wässrig! Ich bin absoluter Spargelfreak und habe in diesem Jahr erst einmal Spargel satt gegessen. Dabei ist er in diesem Jahr besonders wichtig für mich, weil Corona genau vor 8 kg angefangen hat. Nee, nicht Spargelkilo sondern Hüftgoldkilo.
Immer, wenn ich beim Edeka eingekauft habe, gabt's keinen. Zufällig sind wir vergangene Woche an einer Tankstelle auf so einen immobilen Stand für Kremmener Spargel gestoßen. Auch dort gab es leider nur noch knapp 2 kg. Dann hat der Stand dicht gemacht. Es macht sich wohl das Fehlen der Saisonarbeiter auch hier in Brandenburg mit seinen riesigen Spargelfeldern bemerkbar. Leider ist hier noch kein Spargelbauer auf die Idee gekommen, eine Reihe zu verpachten und so eine Art Selbststeche (bei Erdbeeren heißt es hier Selbstpflücke).
Grünen Spargel aus Brandenburg esse ich sehr gern. Er schmeckt kräftiger als der weiße. Entweder schäle ich das untere Drittel, weil er immer zu tief abgestochen wird oder breche es ab. Und natürlich mit Sauce Hollandaise und neuen Kartoffeln.
So! Und jetzt muss ich Heringsfilet in Sahne mit neuen Kartoffeln essen, weil ich keinen Spargel habe.
Immer, wenn ich beim Edeka eingekauft habe, gabt's keinen. Zufällig sind wir vergangene Woche an einer Tankstelle auf so einen immobilen Stand für Kremmener Spargel gestoßen. Auch dort gab es leider nur noch knapp 2 kg. Dann hat der Stand dicht gemacht. Es macht sich wohl das Fehlen der Saisonarbeiter auch hier in Brandenburg mit seinen riesigen Spargelfeldern bemerkbar. Leider ist hier noch kein Spargelbauer auf die Idee gekommen, eine Reihe zu verpachten und so eine Art Selbststeche (bei Erdbeeren heißt es hier Selbstpflücke).
Grünen Spargel aus Brandenburg esse ich sehr gern. Er schmeckt kräftiger als der weiße. Entweder schäle ich das untere Drittel, weil er immer zu tief abgestochen wird oder breche es ab. Und natürlich mit Sauce Hollandaise und neuen Kartoffeln.
So! Und jetzt muss ich Heringsfilet in Sahne mit neuen Kartoffeln essen, weil ich keinen Spargel habe.
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lieben Gruß
balina
Ein bisschen Grütze unter der Mütze ist schon was nütze.
Aber ein gutes Herz unter der Weste ist wohl das Beste.
lieben Gruß
balina
Ein bisschen Grütze unter der Mütze ist schon was nütze.
Aber ein gutes Herz unter der Weste ist wohl das Beste.
-
- activo
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Re: Spargel
Bei uns gab es heute den ersten Spargel, da wir gestern an einem Straßenstand vorbeigefahren sind. (Die stehen da jedes Jahr mit Spargel und Erdbeeren...und Orangen ).
Der Spargel war richtig lecker. Leider habe ich die Hollandaise verhunzt. Da der Spargel aber der erste dieses Jahr war und sooo gut geschmeckt hat, haben wir darüber hinweggesehen.
Der Spargel war richtig lecker. Leider habe ich die Hollandaise verhunzt. Da der Spargel aber der erste dieses Jahr war und sooo gut geschmeckt hat, haben wir darüber hinweggesehen.
- Oliva B.
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Re: Spargel
Grenadine, das macht doch nichts. Spargel schmeckt pur eh am besten. Ich mag ihn aber mit Remoulade und rohem Schinken am liebsten.Grenadine hat geschrieben: ↑Sa 1. Mai 2021, 19:59 Bei uns gab es heute den ersten Spargel, da wir gestern an einem Straßenstand vorbeigefahren sind. (Die stehen da jedes Jahr mit Spargel und Erdbeeren...und Orangen ).
Der Spargel war richtig lecker. Leider habe ich die Hollandaise verhunzt. Da der Spargel aber der erste dieses Jahr war und sooo gut geschmeckt hat, haben wir darüber hinweggesehen.
Saludos,
Elke (Oliva B.)
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