Gemüse verkaufen?

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Oliva B.
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Re: Gemüse verkaufen?

Beitrag von Oliva B. »

Das Problem vieler Obst- und Gemüsegärtner: Wohin mit dem überzähligen reifen Früchten?
Lenny, diese Website ist dir bereits bekannt?

Man kann Chilis einlegen (in Essig oder Öl, zahlreiche Rezepte im Internet) und sich auf diese Weise einen Vorrat anlegen (auch zum Verkaufen) oder man kann sie dekorativ auffädeln und sie frisch oder bereits getrocknet "an der Schnur" verkaufen (wie getrocknete Tomaten).

Oder du suchst dir verschiedene Abnehmer (Tante-Emma-Läden, Obst- und Gemüse- oder Bioläden) in der Umgebung, die du sporadisch beliefern kannst, denn das ist weniger zeitraubend, als für ein paar Euro selber stundenlang auf dem Markt zu stehen.

Ich kaufe Chilis immer frisch, aber nur so viele wie ich brauche. Das sind also jedes Mal nur wenige. Auch andere Käufer werden sich nicht bevorraten, denn welcher Koch möchte schon schrumpliges Gemüse verwenden? Man kann Chilis auch einfrieren. Zum Kochen eignen sie sich dann immer noch hervorragend, nur die Konsistenz leidet.
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hundetraudl
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Re: Gemüse verkaufen?

Beitrag von hundetraudl »

Oliva B. hat geschrieben: Mo 15. Jan 2018, 09:40 Das Problem vieler Obst- und Gemüsegärtner: Wohin mit dem überzähligen reifen Früchten?
Lenny, diese Website ist dir bereits bekannt?

Man kann Chilis einlegen (in Essig oder Öl, zahlreiche Rezepte im Internet) und sich auf diese Weise einen Vorrat anlegen (auch zum Verkaufen) oder man kann sie dekorativ auffädeln und sie frisch oder bereits getrocknet "an der Schnur" verkaufen (wie getrocknete Tomaten).

Oder du suchst dir verschiedene Abnehmer (Tante-Emma-Läden, Obst- und Gemüse- oder Bioläden) in der Umgebung, die du sporadisch beliefern kannst, denn das ist weniger zeitraubend, als für ein paar Euro selber stundenlang auf dem Markt zu stehen.

Ich kaufe Chilis immer frisch, aber nur so viele wie ich brauche. Das sind also jedes Mal nur wenige. Auch andere Käufer werden sich nicht bevorraten, denn welcher Koch möchte schon schrumpliges Gemüse verwenden? Man kann Chilis auch einfrieren. Zum Kochen eignen sie sich dann immer noch hervorragend, nur die Konsistenz leidet.
Ich habe im Oktober auch Chilipflanzen gezüchtet und die schönsten Pflanzen in grössere Kübel umgepflanzt. Diese habe ich an alle interessierte Bekannte verschenkt. Die Freude war gross. Ich vermute diese Pflanzen tragen Ende des Jahres.
1.Ich lege Chilis ein wie Essiggurken, schmecken zu Brot super und sind nicht zu scharf, durch den Essigsud.
2. Ich brühe diese Schoten mit heissem Essigwasser kurz ab (5 Minuten), Danach kommen sie in einen Mixer mit einem Löffel Tomatenmark. Danach fülle ich dies in ausgekochte Gläser (sterilisieren) und bedecke alles mit Olivenöl . Hält sich ca. 3 Jahre und ist immer ein schönes Geschenk. :-D
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Re: Gemüse verkaufen?

Beitrag von Calendula »

Kipperlenny hat geschrieben:Dieses Jahr habe ich 5 Briefumschläge voll mit (~1.000) Samen (und heute bei schönstem Wetter schon mal 100 Samen gesetzt) und wenn die wirklich kommen sollten und es läuft wie letztes Jahr, hätte ich dann etliche Kisten voll mit Schoten etc. etc. -> deswegen einfach erst mal rein informativ -> kann man damit Geld verdienen?
Ich verstehe deine Beweggründe soviel Peperoni anzubauen nicht ganz. Nach meiner Berechnung brauchst du für 100 Pflanzen ca. 12qm Land um die vernünftig zu pflanzen. Peperoni nasch man ja auch nicht so nebenbei weg. Wenn ich mir überlege, welche Vielfalt Gemüse dort wachsen könnte. Was ich verstünde wäre dass du eine große Nachfrage hättest und deinen Anbau erweiterst. Aber erst zu pflanzen und dann zu schauen was aus der Ernte wird, scheint mir der falsche Weg zu sein.

Ich fange übrigens erst Ende Januar mit Paprika, Piments de Padron und Auberginen an. Mein Garten liegt allerdings auch fast 1.000m hoch und vor Ende April kann ich nicht ans auspflanzen denken.
Zuletzt geändert von Oliva B. am Mo 15. Jan 2018, 19:44, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat von Kipperlenny kenntlich gemacht.
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Re: Gemüse verkaufen?

Beitrag von Kipperlenny »

Ich kann die Samen ja nicht einfach wegschmeißen (selbst vom letzten Jahr gewonnen oder getauscht mit anderen Chili Verrückten) :-D
Und es sind nicht alles die gleichen, sondern 8 verschiedene Sorten, manche scharf, andere mild, manche zum Grillen, manche für Pulver etc. etc.

Z.B.:
- Piments de Padron
- Piri Piri
- Goat Pepper
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- Freds Fryer
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- 7pot bubblegam chocolate
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- Königin der Nacht (Tomate)
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- Jimmy Nardello's Sweet Frying
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- Purple Jalapeño
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Bilder von https://www.semillas.de (dort gibt es auch Beschreibungen zu den Sorten).

Außerdem sind sie sehr hübsch anzusehen mit den lila Blüten, farbigen Stängeln etc.!
Calendula hat geschrieben: Mo 15. Jan 2018, 16:40 Nach meiner Berechnung brauchst du für 100 Pflanzen ca. 12qm Land um die vernünftig zu pflanzen
Ich habe aktuell 700m² dafür zur Verfügung :D
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Oliva B.
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Re: Gemüse verkaufen?

Beitrag von Oliva B. »

Kipperlenny hat geschrieben: Mo 15. Jan 2018, 16:58 Ich kann die Samen ja nicht einfach wegschmeißen ([..]
Samen kann man auch aufbewahren. Aber reife Chilis auf den Kompost werfen, weil man sie nicht verwenden kann, ist schlimmer als Samen wegzuwerfen.
Sinn macht ein größerer Anbau doch nur, wenn du genügend Abnehmer dafür hast.
Außerdem brauchen die Pflanzen auch Wasser? habt ihr eine Quelle? :-?

Hast du eigentlich schon mal in unserem Chili-Strang gelesen? Ich meine mich zu erinnern, dass die Chili-Farm in Benissa nicht mehr existiert. Das wird seine Gründe gehabt haben...
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Re: Gemüse verkaufen?

Beitrag von Kipperlenny »

Oliva B. hat geschrieben: Mo 15. Jan 2018, 17:08 Hast du eigentlich schon mal in unserem Chili-Strang gelesen? Ich meine mich zu erinnern, dass die Chili-Farm in Benissa nicht mehr existiert. Das wird seine Gründe gehabt haben...

Ja traurig oder? Die Deutschen essen immer nur die 1-2 gleichen (roten) Supermarkt Chili, hier in Spanien gibt es nur die Pimientos de Padron (die aber bei LIDL etc. auch sehr langweilig schmecken) und die längeren grünen (wo man auch Paprika kaufen könnte). Eine richtig schöne bunte Chili Auswahl ist wenig gefragt -> allerdings wäre ein Marktstand damit (mit kostenlosen, kleinen Stückchen zum Probieren und Milch zu horrenden Preise) bestimmt ein Augenschmauss/ß :)

"Chili-Farm in Benissa" sieht aber sehr interessant aus!! Aber gibt es wohl wirklich nicht mehr :((
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Oliva B.
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Re: Gemüse verkaufen?

Beitrag von Oliva B. »

Dein Pech ist halt, dass du mehr produzierst als ihr verbrauchen könnt (Stichwort "Frische") und Chilis in der Küche nur sehr dosiert Verwendung finden (es soll ja nicht alles nach Chili schmecken :-P )- . Ich mag es auch gern scharf und würzig, doch sie passen nicht zu jedem Gericht. Du schreibst zwar, dass Chilis je nach Sorte unterschiedlich schmecken, aber bemerkt man den Unterschied auch noch, wenn sie gekocht sind? Dann müsste es für die unterschiedlichen Chili-Sorten auch unterschiedliche Rezepte geben... :-?

Ich denke, du musst dich damit abfinden, "nur" ein schönes Hobby zu haben, das dich erfüllt, doch $-) wirst du damit nicht verdienen. Wie überall in der Landwirtschaft kannst du nur Profit machen, wenn du im großen Stil anbaust, Subventionen bekommst und genügend Abnehmer hast. Oder du findest Verbraucher, die den Wert (Arbeit) deines Produktes (aner)kennen und die Arbeit der Konservierung selbst übernehmen.
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Re: Gemüse verkaufen?

Beitrag von Kipperlenny »

Subventionen - daran habe ich noch gar nicht gedacht :-D
Ja sie sind sogar sehr unterschiedlich - hoffentlich haben wir zur Erntezeit mal eine Forentreffen :-)
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Re: Gemüse verkaufen?

Beitrag von Albertine »

@ Kipperlenny
ja, leider existiert die Chillifarm in Benissa (Benimarco) nicht mehr. Wasser hatten sie jede Menge durch eine Quelle.
Erzählt wird viel - von Partnertrennung bis Schädlingsbefall der Pflanzen. Der Partner war der kreative Part. Auch seine
Chillipralinen und die Erdbeer-Chilli-Marmelade waren neben seinen weiteren scharfen Angeboten eine Leckerei.

Der verwaiste Eingang. Auch das sehr große Feld liegt brach.

Bild

Saludos Albertine
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Re: Gemüse verkaufen?

Beitrag von Calendula »

Wende dich doch mal an die Schokoladenfabrik Valor. Die haben noch keine Bitterschokolade mit Chili im Program. Die finde ich ja besonders köstlich.
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