Parcent (Marina Alta)
PLZ: E- 03792Einwohner: 985 lt. INE 2016, 997 lt. INE 2015
Einwohnerbezeichnung: Parcentino, Parcentina
Ausländeranteil: 42,03 % (= 414 Ew., darunter 21 Deutsche; 407 Ew. lt. INE 2015)
Sprachdominanz: Valenciano
Flughafenentfernung
Alicante – 97 km
Valencia – 124 km
Murcia - 176 km
Ortsbeschreibung
(Valencian: [paɾˈsent], Spanisch: [parˈθent]) liegt im Norden der Costa Blanca im Landkreis Marina Alta im Valle de Pop. Der Ort ist umgeben von den sanft geschwungenen Hügeln der Sierra de las Coves, des Carrascar de Parcent und der Sierra del Ferrer, die in den Coll de Rates übergeht.
Durch das Tal fließt in West-Ost-Richtung der Río Jalon (oder auch Río Gorgos genannt).
Die traditionelle Landwirtschaft wie Mandel-, Wein- und Orangenanbau, von jeher Lebensgrundlage der Bevölkerung, erlebte während des gesamten 18. Jahrhunderts eine enorme Blüte.
In der Cooperativa wurden vorwiegend Mandeln abgefüllt. Im Innern befindet sich eine Ölmühle. Heute lebt die Bevölkerung von Dienstleistungen und der Landwirtschaft.
Der Schriftsteller Gabriel Miró (* 1879 in Alicante; † 27. Mai 1930 in Madrid) lebte eine zeitlang in Parcent und bezeichnete den Ort als ein "Paradies in den Bergen". Hier schrieb er sein Werk "Del Vivir". Der Ausbruch der Lepra, die zwischen 1850 und 1887 in Parcent wütete und 20 Prozent der Bevölkerung hinweg raffte, verarbeitete der Schriftsteller in seinem Roman "El obispo leproso" (der lepröse Bischof), den er 1925 schrieb. Diese Novelle bildet eine Einheit mit dem bereits 1921 erschienen Roman "Nuestro padre San Daniel". Beide spielen in einer fiktiven Stadt namens Oleza, deren reales Vorbild Orihuela im Süden der Provinz Alicante war. Die Romane spiegeln das Leben dieser Stadt im letzten Drittel des 19. Jahrhunderts wider. Sie ist von Lethargie durchdrungen und wird als ein Mikrokosmos der Mystik und Sinnlichkeit dargestellt, in dem die Figuren zwischen ihren natürlichen Neigungen und sozialer Unterdrückung, Intoleranz und religiöser Verdummung hin und her gerissen werden.
Die Gegend von Parcent, inmitten einer bergigen Landschaft und trotzdem noch meernah, ist beliebt bei Nord- und Mitteleuropäern, die hier einen Zweitwohnsitz gefunden haben.
Regionale Gerichte:
L'Espencat: Paprika, Auberginen, Tomaten, gebraten oder mit viel Olivenöl und Salz gemischt.
Cocas, eine Art Pizza belegt mit Paprika und Tomaten, Erbsen, Zwiebeln, Öl und Salz, etc.
Reisgerichte, Wurstspezialitäten wie butifarra de arroz, longanizas, sobrasadas, blanquets und garró und vieles mehr.
Seit dem Altertum wurde in Parcent Olivenöl erzeugt, das auch heute noch bei allen lokalen Gerichten Verwendung findet. Früher produzierte praktisch jede Familie ihren eigenen Wein. Selbst heute gibt es noch verschiedene Familienbetriebe, die vorwiegend den weißen, halbtrockenen Wein "Moscatel" sowie den süßen Likörwein "Mistela" (beide aus der Muskatellertraube) und Rotwein herstellen.
Geschichte