Koch-Wein

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
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Oliva B.
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Re: Koch-Wein

Beitrag von Oliva B. »

Hallo nurgis,

auch ich möchte unseren Experten nicht vorgreifen, aber es ist tatsächlich so, dass eine so lange Lagerung auch Bordeaux-Weinen schadet (denn 1993 war kein sehr großes Jahr). Ich glaube dein Wein, auch wenn du keine näheren Angaben über das Weingut gemacht hast, wird sich schon weit vom Zeitpunkt der Trinkreife entfernt haben, besonders wenn er nicht optimal gelagert wurde. Wie sieht es aus mit der Lagertemperatur im Sommer? 8-12 Grad sind ideal. Liegen die Flaschen kühl, dunkel, feucht?
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nixwielos
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Re: Koch-Wein

Beitrag von nixwielos »

... ich würde diesen Jahrgang jetzt trinken, Elke hat Recht, für die Ewigkeit wurde der nicht gemacht - kann aber, je nach Weingut und Lagerung, noch seeeehr schön sein! Also nix wie ran, liebe Nurgis!
Viele Grüße von Nicole und Stefan!
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nurgis
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Re: Koch-Wein

Beitrag von nurgis »

Meine Weine lagern bei konstanter Temperatur um die 10 ° und dunkel. Ich weiß was es bedeutet wenn er wechselnde Temperaturen hat.
Sekt wird nach ein paar Jahren Likör oder Essig, dem Weisswein ergeht es oft ähnlich, ein guter Roter dagegen hält viele Jahre bei richtiger Lagerung. Wenn nicht, warum wird er dann so hoch gehandelt ?
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Re: Koch-Wein

Beitrag von pichichi »

Im Medoc gibt es durchaus ein paar Weingüter, die auch in schlechten Jahren passable Tropfen hervorbringen, dazu bedarf es allerdings mehr als der schlichten Bezeichnung "Chateau" (heißt eigentlich nur Weingut) und Haut Medoc, wo zwar Spitzenanbaugebiete wie Pauillac und Margaux liegen, deren Weine in Graduierungen von cinquieme bis premier grand cru classé deklariert werden, aber in der Mehrzahl doch nur cru bourgeois hervorbringen.
1993 war aber trotz Regens vor und während der Lesephase kein schlechtes, sondern ein durchschnittliches Weinjahr, besser als die beiden Jahre davor. Dem auftretenden Fäulnisproblem begegnen Spitzenweingüter, die es sich wie Mouton Rothschild, La Tour und Lafite leisten können, damit, dass sie durch rigorose Auslese und bessere Kellertechnik zwar nur einen Minimalertrag erreichen und sich damit zufrieden geben, sie konnten dann ja 1994 und vor allem 1995 hervorragende Trauben in ansprechenden Mengen ernten. Kleinere Produzenten, die auf gewisse jährliche Erntemengen angewiesen sind, werden es mit der Selektion sicher nicht so genau genommen haben...
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nurgis
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Re: Koch-Wein

Beitrag von nurgis »

Ich dachte nicht, das mein "Kochwein" so viel Fachwissen aufwirft. Das Chateaux ,das ist mir bekannt es ist " nur " ein Weingut , früher ein Schloss ,was jedoch der Vorteil ist, das diese Weine keine Massenherstellung in Containern sind, wie z.B. teilweise im Rioja-Gebiet oder Cote de Provence.
Mein "Kochwein" ist übrigens ein Chateaux Verdignan Haut Medoc 1993.
Noch etwas zum Kochen: Chateaux La Demoiselle Haut Medoc 1990 und 1992 , Chateaux Cambon la Pelouse Haut Medoc 1995 u.a.
Ich mag Medoc nur als Tischwein vielleicht in meiner Liga preislich etwas zu hoch angesiedelt. :smile:
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basi
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Re: Koch-Wein

Beitrag von basi »

nurgis hat geschrieben: Ich mag Medoc nur als Tischwein vielleicht in meiner Liga preislich etwas zu hoch angesiedelt. :smile:
Da kann ich nur zustimmen, auch in meinem Weinkeller schlummern noch einige dieser Tröpfchen aus dieser Zeit, aber die werden nur mit geeigneten Personen geteilt. :lol:
Schlecht war bei mir nach der Lagerzeit noch nie ein Wein und schlechter Wein taugt auch nicht zum kochen, nur zum wegwerfen.

LG
basi
ich verspreche nichts, und das halte ich auch
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nurgis
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Re: Koch-Wein

Beitrag von nurgis »

Hallo Basi,
vielleicht testen wir hier bei Smartphone-Aufklärung mal einen Jahrgang.
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basi
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Re: Koch-Wein

Beitrag von basi »

Bin ab 5. Mai wieder an der Costa, dann gerne.

Manchmal verspreche ich doch etwas und halte es dann auch.

LG
basi
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Oliva B.
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Re: Koch-Wein

Beitrag von Oliva B. »

nurgis hat geschrieben:Ich dachte nicht, das mein "Kochwein" so viel Fachwissen aufwirft. Das Chateaux ,das ist mir bekannt es ist " nur " ein Weingut , früher ein Schloss ,was jedoch der Vorteil ist, das diese Weine keine Massenherstellung in Containern sind, wie z.B. teilweise im Rioja-Gebiet oder Cote de Provence.
Mein "Kochwein" ist übrigens ein Chateaux Verdignan Haut Medoc 1993.
Noch etwas zum Kochen: Chateaux La Demoiselle Haut Medoc 1990 und 1992 , Chateaux Cambon la Pelouse Haut Medoc 1995 u.a.
Ich mag Medoc nur als Tischwein vielleicht in meiner Liga preislich etwas zu hoch angesiedelt. :smile:
Liebe nurgis,

dann wünsche ich dir viel Freude am Verkosten deiner edlen Tropfen, die für deine "Weinkennerin" vielleicht zu schade sind. :-o
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