Olivenöl

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
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Soledad
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Re: Olivenöl

Beitrag von Soledad »

Oh liebe Oliva, ich schäme mich jetzt gerade ganz doll... habe Deinen Beitrag mit Freude und Dank gelesen, und vollkommen vergessen, mich für die Olivenkunde zu bedanken :oops: :oops: :oops: #:-s

Vielen, vielen Dank für die Ausführungen! Jetzt weiß ich, dass das Abfülldatum. bzw. Pressdatum, eine wesentliche Orientierung sein kann...

Und genau, das meine ich, es muß im Gaumen kratzen und beißen, dann paßt's! Sonst brauch' ich auch kein Olivenöl... :lol:

Gracias!
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Un saludo, Soledad
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balina
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Re: Olivenöl

Beitrag von balina »

Hallo, ich habe mich noch gar nicht zurück gemeldet. :oops: Seit Sonntag sind wir wieder an der CB, dieses Mal in Teulada. In diesem Jahr habe ich mir nun keinen Kanister Öl mitgebracht. Hätte ich mal.

Heute war ich im Supermarkt und wollte mir welches kaufen. Habe ich auch. Zum Braten, Kochen und Backen ist es ja geeignet, aber wo bekomme ich leckeres für die kalte Küche? Reicht es, wenn ich auf "aceite de oliva virgen extra" achte? Oder was muß da drauf stehen? Ich kann doch nicht alle angebotenen Sorten durchprobieren.

Im Supermarkt jedenfalls habe ich auf den Flaschen selten eine Erntedatum entdeckt.

Gibt es in der Moraira/Teulada eine empfehlenswerte Handlung? Bisher haben wir in El Algar bei Cosme eingekauft. Ist jetzt ein bisschen weit weg. :((
_____________
lieben Gruß
balina

Ein bisschen Grütze unter der Mütze ist schon was nütze.
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Oliva B.
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Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

Hallo balina,

da ich kein Olivenöl kaufe, kann ich dir leider auch keine Quelle nennen.

Sofern man bereit ist einen höheren Preis zu zahlen, sollte man für die kalte Küche immer nur die erste Kategorie "aceite de oliva virgen extra" verwenden, und wenn du darauf Wert legst, kauf das ökologische (ecológico). Sehr gutes, kräftiges Olivenöl kommt aus dem Hinterland der Costa Blanca, einen hervorragenden Ruf haben Öle aus dem Landkreis "El Comtat" z. B. aus der Sierra Mariola.
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highgate
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Re: Olivenöl

Beitrag von highgate »

http://olitravadell.com/ da lohnt sich auch eine etwas weitere Anreise, ab Ende Oktober gibt es das ganz neue, kurzfristig noch trübe, Öl
Liebe Grüße, Hans-Jürgen

Es gibt keinen größeren Luxus, als nur das tun zu können,zu dem man Lust hat.

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balina
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Re: Olivenöl

Beitrag von balina »

Danke für eure Antworten.

Vielleicht hat ja noch jemand eine Idee, die näher an Moraira zu finden ist.

Braten kann ich ja erst einmal und Salat wird sowieso zu sehr überbewertet. :lol:
_____________
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balina

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Citronella
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Re: Olivenöl

Beitrag von Citronella »

Hallo balina,

vielleicht wirst du auf den Bauernmärkten (Mercats de la Terra) fündig, die inzwischen in vielen Gemeinden stattfinden. Schau mal in der CBN im Serviceteil. Auf diesen Märkten verkaufen Bauern ihre Erzeugnisse direkt an die Kunden, ich denke, da wird weniger gepanscht. Viel Erfolg!

Saludos
Citronella
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Re: Olivenöl

Beitrag von sol »

was mich erstaunt hat :

LIDL-Angebot : Eigenmarke Deluxe 100 % PORTUGIESISCHES
Natives Olivnöl extra---ungefiltert---Neue Ernte 2016/2017

Rückenetikett :
Erste Güteklasse-direkt aus Oliven ausschliesslich mit mechanischen Verfahren gewonnen--
Hergestellt in Italien.
Abfüller : Oleificio-----------

wie geht das ??
Gruss Wolfgang
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Florecilla
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Re: Olivenöl

Beitrag von Florecilla »

Vielleicht portugiesiche Oliven, die in Italien verarbeitet wurden ...
Saludos,
Florecilla (Margit)


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sol
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Re: Olivenöl

Beitrag von sol »

Florecilla hat geschrieben:Vielleicht portugiesiche Oliven, die in Italien verarbeitet wurden ...
überstehen die denn den Transport ???
Gruss Wolfgang
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Florecilla
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Re: Olivenöl

Beitrag von Florecilla »

So unüblich scheint das gar nicht zu sein:
  • Für fünf Olivenöle bestätigt die Laboranalyse die Herkunftsangabe nicht, vier davon versprechen Italien, eines Spanien. Woher die Öle genau kommen, können nur die Hersteller sagen. Für die Herkunftsanalyse wurden u. a. das Fettsäure- und Triglyceridspektrum der Öle gemessen. Erfahrene Tester entdeckten auch bei der geschmacklichen Zuordnung bei den fünf verdächtigen Ölen Diskrepanzen zum angeblichen Herkunftsland.
Quelle: Jedes zweite Olivenöl ist mangelhaft

In der aktuelle Ausgabe von "Stiftung Warentest": Olivenöl im Test: Öle aus dem Supermarkt und vom Discounter

Und da gab es doch auch vor ein paar Jahren diesen Skandal. Jetzt steht immerhin drauf, dass die Oliven nicht aus Italien sind ;)
Saludos,
Florecilla (Margit)


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