Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
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Rioja
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Rioja »

Oliva B. hat geschrieben:
No, señor, es geht noch weiter. Dir darf also ruhig das Wasser im Munde noch weiter zusammen fließen.
Hallo Oliva

Da bin ich aber beruhigt, dass du weiterhin für unser geistig-körperliches Wohl besorgt bist. Danke!
Es grüsst

Rio



Zwanzig Kilometer von der Küste entfernt, fängt Spanien meist erst richtig an.
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Florecilla
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Florecilla »

Rioja hat geschrieben:
Oliva B. hat geschrieben:
No, señor, es geht noch weiter. Dir darf also ruhig das Wasser im Munde noch weiter zusammen fließen.
Hallo Oliva

Da bin ich aber beruhigt, dass du weiterhin für unser geistig-körperliches Wohl besorgt bist. Danke!
Vielleicht sollte es beim nächsten Forentreffen eine Verköstigung geben ...
Saludos,
Florecilla (Margit)


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Rioja
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Rioja »

Florecilla hat geschrieben: Vielleicht sollte es beim nächsten Forentreffen eine Verköstigung geben ...
Hallo Florecilla

Hast recht ........ im Gewölbe der vier uralten Olivenbäumen.
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Florecilla »

Rioja hat geschrieben:
Florecilla hat geschrieben: Vielleicht sollte es beim nächsten Forentreffen eine Verköstigung geben ...
Hallo Florecilla

Hast recht ........ im Gewölbe der vier uralten Olivenbäumen.
Und dazu ein, zwei Flaschen Rioja, ein paar Oliven und frisches Weißbrot ... hmmmm, leckerschmecker.
Saludos,
Florecilla (Margit)


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Rioja
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Rioja »

Florecilla hat geschrieben:
Rioja hat geschrieben:
Florecilla hat geschrieben: Vielleicht sollte es beim nächsten Forentreffen eine Verköstigung geben ...
Hallo Florecilla

Hast recht ........ im Gewölbe der vier uralten Olivenbäumen.
Und dazu ein, zwei Flaschen Rioja, ein paar Oliven und frisches Weißbrot ... hmmmm, leckerschmecker.
Super Idee Florecilla

Ja nehmt zur Feier des Tages Oliven, frisches Weissbrot und Rioja mit. Wird sicher ein schöner Tag werden in dem Gewölbe der vier uralten Olivenbäume. Und die Würste nicht vergessen. Ich freue mich für die, die teilnehmen werden.
Es grüsst

Rio



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Oliva B.
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Oliva B. »

Rioja hat geschrieben:Ja nehmt zur Feier des Tages Oliven, frisches Weissbrot und Rioja mit. Wird sicher ein schöner Tag werden in dem Gewölbe der vier uralten Olivenbäume. Und die Würste nicht vergessen. Ich freue mich für die, die teilnehmen werden.[/b]
Offtopic:
Hier geht es aber um die Wurst! :-b

@ Florecilla & Rioja
Ihr plant wohl schon ein Forentreffen im Olivenbaum?

Denkt ihr dabei eher an einen eintägigen Ausflug oder sollte er sich gleich über mehrere Tage erstrecken, damit sich die lange Anfahrt von der Küste auch lohnt???? Ich frag lieber frühzeitig nach, weil ich dann noch etwas bestellen müsste… - Es könnte ein lustiges Treffen werden. =))
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Rioja
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Rioja »

Rioja hat geschrieben: Ja nehmt zur Feier des Tages Oliven, frisches Weissbrot und Rioja mit. Wird sicher ein schöner Tag werden in dem Gewölbe der vier uralten Olivenbäume. Und die Würste nicht vergessen. Ich freue mich für die, die teilnehmen werden.[/b]
Hallo Oliva

Entschuldigung, hast recht mit Offtopic, aber nur ein bisschen, denn Wurst kommt im Satz doch immer noch vor !!!! Hi, hihi. Aber mit so guten Wurstwaren, wie du uns erklärt und beschrieben hast, muss einem ja fast die Fantasie ein wenig durchgehen und so habe ich halt mit Florecilla mitgezogen beim Fantasieren. Sollte es aber zu einem Forentreffen mit viel Wurst kommen, freue ich mich immer noch für die, die teilnehmen werden. Also dann, gut Wurst!
Es grüsst

Rio



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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Florecilla »

Oliva B. hat geschrieben:
Offtopic:
Hier geht es aber um die Wurst! :-b

@ Florecilla & Rioja
Ihr plant wohl schon ein Forentreffen im Olivenbaum?

Denkt ihr dabei eher an einen eintägigen Ausflug oder sollte er sich gleich über mehrere Tage erstrecken, damit sich die lange Anfahrt von der Küste auch lohnt???? Ich frag lieber frühzeitig nach, weil ich dann noch etwas bestellen müsste… - Es könnte ein lustiges Treffen werden. =))
Offtopic:
=)) =)) =))
Brauchst das "etwas" nicht zu bestellen, Oliva. Ich besorge für alle diese.

Nun ja, und ein Forentreffen kann man ja gar nicht früh genug planen ...
Und jetzt zurück zu den Würsten ...
Saludos,
Florecilla (Margit)


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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Oliva B. »

5. Morcilla
[attachment=3]Morzillas3.JPG[/attachment]

(auf Deutsch „Blutwurst“) findet man in Spanien wie in Deutschland je nach Region unterschiedlich gewürzt. Eins haben Blutwürste, egal ob in Deutschland oder Spanien gekauft, gemeinsam: sie werden aus Schweinefett und -blut hergestellt und im Naturdarm angeboten. In Deutschland wird die Blutwurst (auch Rotwurst, Schwarzwurst, rheinisch Flönz) mit Thymian und Majoran gewürzt, die spanischen Morcilla (der Name stammt vom Lateinischen "murcone" oder vom keltischen “mukorno“) wird seit mehr als 500 Jahren hergestellt und aus ihr schmeckt man das arabische Erbe heraus: Gewürze wie Nelken, schwarzer Pfeffer, Paprika, Zimt, Oregano, Lorbeer, Anis, Knoblauch, Pinienkerne und Kümmel können, je nach Zubereitungsart, darin enthalten sein.
[attachment=4]Morcillas1.jpg[/attachment]

Ob roh, gebraten, gegrillt oder im Eintopf, wie z.B. in der berühmten fabada asturiana oder in traditionellen Gerichten wie dem Arroz al horno (Reis aus dem Ofen) - morcilla wird in Spanien überall gerne gegessen.
[attachment=1]Morzillos2 gebraten.jpg[/attachment]

Die Morcilla heißt in Katalonien botifarra, in der Comunidad Valenciana, auf Mallorca, in Murcia und im Osten von Andalusien Butifarra.

VARIATIONEN:
Auch in Spanien gibt es genauso viele Sorten wie Regionen, stellvertretend seien hier einige genannt:

Morcilla de Burgos, die aus Schweineblut, Fett, Zwiebeln, Salz, Paprika und Reiskörnern
Morcilla de verduras, die statt Reis Porree enthält.
Kanarische Morcilla ist süßlich („morcilla dulce“) und wird mit Rosinen, Mandeln und Zimt hergestellt.
[attachment=2]Morcillas4.JPG[/attachment]

Natürlich gibt es auch noch die butifarra blanca (das ist die gekochte Variante, die der deutschen Grützwurst ähnelt)
• la blanca (nur mit magerem Fleisch),
[attachment=0]Butifarra blanca.JPG[/attachment]
• la de huevo mit magerem Fleisch und Ei, typisch zu Karneval)
• la negra (mit magerem Fleisch und Schweineblut),
es gibt sie auch gewürzt mit
• Trüffeln
• Leber
• Zunge
• die girella mit Reis, Brot, Knoblauch und Petersilie),
• die butifarra del perol (geschmorte Blutwurst),
• andere enthalten Zwiebeln und Pinienkerne usw.
Dateianhänge
Butifarra blanca.JPG
Morzillos2 gebraten.jpg
Morcillas4.JPG
Morzillas3.JPG
Morcillas auf dem Markt
Morcillas auf dem Markt
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Rioja
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Rioja »

Hallo Oliva

Nun ist auch sie gekommen die Morcilla Asturiana, die in keiner auch meiner Fabada Asturiana fehlen darf. Jetzt wird wohl jemand tüchtig schmunzeln. Ein traumhaftes Gericht, vor allem jetzt in der kühleren Winterszeit. Die Morcilla kann übrigens vakumiert und in der Kühle extrem lange aufbewahrt werden.
Es grüsst

Rio



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