Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
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Oliva B.
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Oliva B. »

2. Longaniza
[attachment=1]Longaniza de pueblo.JPG[/attachment]

Die Longaniza ist eine lange, flache Rohwurst, die aus einer Mischung von grob gehacktem Schweinefleisch (3/4) und durchwachsenem Speck (1/4) gefüllt ist und durch den hohen Fleischanteil recht mager ist. Gewürzt wird die Wurstfülle mit Salz, Pfeffer, (Muskat), Nelke, Zimt und Anis. Mit Paprika (Pimentón) nennt sie sich „longaniza roja“. Die Wurstfüllung wird heute vermehrt in Kunstdärme statt Naturdärme gepresst. Die Frischwurst kann gegrillt und gebraten werden.
[attachment=2]Longa.JPG[/attachment]
Longaniza curada oder estilo payés oder duro nennt man die abgehangene Frischwurst.
Die Longaniza ist in ganz Spanien (und in Amerika) verbreitet, sie heißt in einigen Teilen Spaniens „vuelta“ und in Zamora „choriza“.
[attachment=3]Ardo Beltz (Longaniza (salchichón catalán, llonganissa de payès) Taken by myself {{GFDL}}).jpg[/attachment]

Zwei Sorten Longanizas sind durch Qualitätssiegel geschützt:
die pikante Variante aus dem katalanischen Vic bei Barcelona, deren dunkelrote Farbe von dem verwendeten Paprikapulver stammt und
die Longaniza imperial aus Lorca in Murcia, die sich beide durch eine tiefrote Farbe auszeichnen, die von Paprika herrührt.

VARIATIONEN
gibt es reichlich, fast jede Region in Spanien hat ihre eigene Longaniza. Doch einige besondere Sorten möchte ich doch vorstellen:

Longaniza alicantina (auf Valenciano: Llangonisa rotja)
besteht zu 70 % aus Schweinefett, 30 % aus gehacktem, mageren Schweinefleisch, feinem Salz, Rosenpaprika, weißem gemahlenem Pfeffer, gemahlenen Nelken und Wasser. Nach 24 Stunden wird der Wurstbrei in Därme gefüllt und trocknet 15 bis 20 Tage.

Longaniza aus Aragonien
besteht zu 70 % aus magerem Schweinefleisch und Schinkenspeck und zu 30 % aus Wellfleisch oder Speck, etwas, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Essig, Oregano, Muskatnuss, Kreuzkümmel, Thymian, Anis oder Oloroso (ein Wein aus der Palomino-Rebe), Nelken, Knoblauch und anderen natürlichen Gewürzen, die, je nach Hersteller und Verbrauchergeschmack, schwanken können. Diese Masse wird in Schweinedärme gepresst, die zwischen 20 und 70 cm lang und und U-förmig sind. Die Longaniza de Aragón trägt das Qualitätssiegel „Denominacion de Calidad (D.C.).”

Ebenfalls bekannte Longanizas aus Aragón:
  • -longaniza de Graus (Huesca)
    -die frische Longaniza Fuentes de Ebro (Zaragoza), die mit Zimt und Anis gewürzt wird und
    -die frische Longaniza fresca D.O. Teruel.


Longaniza aus Navarra
Die berühmteste Longaniza kommt wahrscheinlich aus der Gegend vom Pamplona. Sie ist eine helle Wurst, denn statt Blut werden Eier, gekochter Reis, Safran, Petersilie, fein gewürfelter Speck und Gewürze verwendet. Diese Masse wird in Kunst- oder Naturdärme gefüllt, sie hat ein mildes, nuancenreiches Aroma und ihre Textur ist cremig.

Longaniza de Pascua
eine typische Wurst, die in der Comunidad Valenciana und in Aragón hergestellt wird. Sie ist 30 cm lang und fingerdick, man isst sie getrocknet (Trockenzeit 7-10 Tage). Sie wird aus 30 % magerem Schweinefleisch, 30 % Rindfleisch, 40 % fettem Fleisch hergestellt, gewürzt wird die Masse mir Salz, weißen, gemahlenen Pfeffer und Anis. Die Longaniza de pasqua war früher vorwiegend zu Ostern im Angebot, heute ist sie das ganze Jahr erhältlich. Die luftgetrocknete Hartwurst darf gestern wie heute bei keinem Osterpicknick fehlen, ebenso wenig wie Eier und mona.
[attachment=0]Longaniza pascua.JPG[/attachment]
Dateianhänge
Longaiza de Pascua
Longaiza de Pascua
Longaniza als Frischwurst
Longaniza als Frischwurst
Longa.JPG
Quelle: Wikipedia<br />Autor: Ardo Beltz (Longaniza (salchichón catalán, llonganissa de payès) Taken by myself {{GFDL}}).jpg
Quelle: Wikipedia
Autor: Ardo Beltz (Longaniza (salchichón catalán, llonganissa de payès) Taken by myself {{GFDL}}).jpg
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Rioja
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Rioja »

Hallo Oliva

Hmmmmm, habe auch gerne Longaniza. Bekannte von uns machen die selber, ebenfalls das kleine Geschäft im gleichen Dorf. Da decken wir uns jeweils ein bevor wir nach Hause fahren. Da wird an die halbe Verwandschaft gedacht. Freue mich nun auf die nächsten vorgestellten Würste von dir, werden wohl ziemlich viel Paprika drin haben.
Es grüsst

Rio



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Citronella
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Citronella »

Zu dem Wurst-Thema passt ganz gut das Kachelbild, das ich in Altea fotografiert habe
HPIM6308.JPG
Kann mir das jemand genau übersetzen?

Saludos
Citronella
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Serafina »

Ich freue mich auch schon auf weitere "Berichterstattung", vor allem was es mit der "Fuet" so auf sich hat, welche die einzige spanische Wurst ist, die wir mögen, auch kaufe ich oft die "paté de pimienta" (gibt es auch in anderen Variationen). Ansonsten schmeckt uns das luftgetrocknete nicht so sehr, wir mögen es alles lieber geräuchert, auch den Schinken, iberisches Schwein hin oder her. A ver...

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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Gast1 »

Citronella hat geschrieben:Zu dem Wurst-Thema passt ganz gut das Kachelbild, das ich in Altea fotografiert habe
HPIM6308.JPG
Kann mir das jemand genau übersetzen?

Saludos
Citronella
Hallo Citronella,
wo hast Du das fotografiert? Wenn es bei einem Metzger oder bei einem Restaurant war, würde ich es so interpretieren:

mit Brot, Chorizo und Blutwurst,
Milchlamm und Steak
erfreue ich die Herzen (der Menschen ?)
in der Hitze meines Grillrostes

Es würde mich interessieren, um welches Produkt es sich dabei handelt, das mit Brot, Chorizo und Blutwurst ... die Herzen erfreut. Vielleicht kannst Du noch nähere Angaben machen.

Gruß Uschi
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Citronella »

Hallo Uschi,

danke dir für die Übersetzung :* Die einzelnen Worte habe ich auch hinbekommen, aber der Sinn :-?

Die Tafel ist in der Altstadt von Altea an einer Hauswand und ich meine, es war ein Restaurant (bin mir nicht ganz sicher) und da würde der Spruch tatsächlich Sinn machen. Bei Gelegenheit schaue ich ganz genau ;;)

Saludos
Citronella
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Oliva B.
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Oliva B. »

Serafina hat geschrieben:Ich freue mich auch schon auf weitere "Berichterstattung", vor allem was es mit der "Fuet" so auf sich hat, welche die einzige spanische Wurst ist, die wir mögen, auch kaufe ich oft die "paté de pimienta" (gibt es auch in anderen Variationen). Ansonsten schmeckt uns das luftgetrocknete nicht so sehr, wir mögen es alles lieber geräuchert, auch den Schinken, iberisches Schwein hin oder her. A ver...
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Dein Wunsch ist mir Befehl, Serafina ;-)

3. Fuet
[attachment=0]Fuet oder Espetec.JPG[/attachment]
Die auch in Deutschland bekannte „fuet“ (llonganissa, espetec, tastet oder auch secallona genannt) gehört eigentlich auch zu den Longanizas, für die jede Region Spaniens ihr eigenes Rezept hat. Die lange, fingerdicke Variante aus Katalonien heißt fuet. Bekannte Herstellungsorte sind Osada und Lleída. Sie ähnelt der italienischen Salami.
[attachment=1]Fuet Anschnitt.JPG[/attachment]
Die Füllung der fuet besteht aus gehacktem mageren Schweinefleisch und Speck. Sie wird zusammen mit schwarzem Pfeffer und anderen Gewürzen in dünne Schweinedärme gefüllt. Während des Reifeprozesses (Lufttrocknung) nimmt ihre Pelle eine weiße Farbe an. Dieser Edelschimmel ist kein Qualitätsmangel, man kann ihn also ohne Bedenken mitessen.
[attachment=2]Fuet1.JPG[/attachment]
Die fuet kommt nach einer Trockendauer von 15 Tagen bis einem Monat in den Handel, in der Speisekammer kann man sie über Monate aufbewahren.
Die Wurst schmeckt zu frischem Brot und Oliven.

VARIATION:
In manchen Regionen verschwimmen die Bezeichnungen der Wurstsorten dermaßen, dass eine genaue Zuordnung (selbst für Spanier) sehr schwierig wird.

secallona
ist eine Variante, genauso dick wie die fuet, aber mit einer schmalen „Taille“ - in Scheiben geschnitten erinnert sie an die Form einer Acht.
Dateianhänge
Fuet oder Espetec
Fuet oder Espetec
Im Anschnitt
Im Anschnitt
Typisch weiße Wurstpelle
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girasol
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von girasol »

Hallo,

fuet finden wir total lecker! Wir haben diese Wurst in einem kleinen Ort im Hinterland in Katalonien in einer kleinen Metzgerei das erste Mal gekauft und waren gleich begeistert. Wir kaufen sie auch hier ab und zu oder haben sie uns auch schon mal aus Katalonien mitbringen lassen.

Gruß
girasol
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Rioja
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Rioja »

Hallo Oliva

Ja Fuet kennen wir natürlich auch, da wir gesamthaft die meisten Ferien über all die vielen Jahre in Catalunien verbracht haben. Fehlt in keinem Reisegepäck - Rückreisegepäck. Danke für das Weiterführen, der "Wurstreportage".
Es grüsst

Rio



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Serafina
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Re: Hier geht es um die Wurst: EMBUTIDOS

Beitrag von Serafina »

Hallo, Oliva,

ein spezielles Danke für die "Fuet-Informationen", aber alles andere war auch sehr aufschlußreich und natürlich bin ich gespannt auf das, was sicher noch kommen wird.

LG - Serafina - O:-)
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