Gambas rojas aus Dénia

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21571
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Gambas rojas aus Dénia

Beitrag von Oliva B. »

In dem Thread gambas säubern fragte
Citronella hat geschrieben:Kurz vor Weihnachten gibt es die "roten Gambas aus Denia" zu horrenden Preisen zu kaufen. Warum sind die eigentlich so teuer, weiß das jemand?
Saludos
Citronella
La gamba roja
La gamba roja
Oliva B. hat geschrieben:Schon vor vielen Jahren erzählten Bekannte, dass sie im Restaurante „La Sorts“ in Moraira Gambas rojas de Dénia gegessen hätten. Sie folgten einer Empfehlung des Hauses, die nicht auf der Karte stand.
Beim Bezahlen haben sie dann Tränen in den Augen gehabt….. :((

Die Gamba roja ist eine Delikatesse aus Dénia, die frisch gefangen in der Lonja zu horrenden Preisen verkauft wird. Hauptabnehmer sind die Fischrestaurants der Umgebung (Restaurante Avenida, Gata de Gorgos, „El pegolí“ in Dénia-Las Rotas und „el trampoli“.

Die Nachfrage nach dieser Spezialität aus Dénia ist in der Vorweihnachtszeit deutlich höher als das Angebot, das schlägt sich auf den Preis nieder. Dann erreichten die roten Gambas Spitzenpreise. 2006 soll ein Kilo satte 250 € gekostet haben. Doch im letzten Jahr sanken die Preise wegen der Krise ins uferlose, die Gambas rojas wurden für „nur“ 88 Euro/Kilo (7-8 Stück) versteigert, denn immer weniger Leute können sich diesen Luxus leisten.
Gefangen werden die Krustentiere von 12 Fischkuttern in dem Kanal, der zwischen dem Cabo de San Antonio (Jávea) und Ibiza liegt. Ein sehr begrenztes Geiet. Die Fahrt zu den Fanggründen 40 Seemeilen entfernt dauert ca. 2 Stunden. Während dieser Zeit bereiten die Fischer die Netze zum Fang vor. Die Gamba roja lebt in 600 bis 700 m Meerestiefe. Der Fang wird auf der Rückfahrt zum Hafen sortiert, die Gambas auf Eis gelegt und mit Wasser besprengt, damit sie ihr frisches Aussehen behalten, wenn sie zur Versteigerung kommen.
Nach einem harten, langen Arbeitstag erreichen die Fischer dann ihren Ausgangshafen Denia. Nur 5-6 Kilo pro Boot (= 2 Kisten) werden im Durchschnitt gefangen, das bedeutet eine Tageseinnahme von ca. 600 Euro für 12 Stunden Arbeit. Davon müssen die Seeleute, der Treibstoff, Steuern und Betriebskosten bezahlt werden - und der Schiffeigner will auch noch von etwas leben….
Wer sagte, dass Gambas rojas teuer sind?
Wer die roten Gambas, die sich vorwiegend von Plankton ernähren, unbedingt einmal probieren will, der sollte sie jetzt kaufen und nicht erst zur Weihnachtszeit, wenn die Preise in die Höhe schnellen.[attachment=1]Gambas rojas 4 euro.JPG[/attachment]
In Valencia habe ich diese Delikatessen in der Markthalle gesehen, die günstigsten lagen bei 16 €/kg, die teuersten bei 48 €/kg.
Gambas rojas 10 Euro.JPG
Hier ein ganz einfaches Rezept für gesiedete, rote Gambas aus Dénia:

Zutaten:
Gambas rojas de Dénia
Meerwasser (ersatzweise 100 g Salz auf 1 Liter Wasser)
Eis
ein Lorbeerblatt

Zubereitung:
Einen Topf mit dem Meerwasser und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Bei Meerwasser hat man gleich schon das ideale Mischungsverhältnis von Salz und Wasser, wer sich jedoch vor irgendwelchen Rückständen scheut, sollte sich die Wasser-Salz-Mischung selbst zubereiten.

Sobald das Wasser anfängt zu kochen, werden die Gambas dazu gegeben.
In ein anderes Gefäß werden währenddessen Wasser und Eis eingefüllt. Nachdem drei Minuten werden die Gambas aus dem siedenden Wasser genommen und in das vorbereitete Eiswasser gelegt. Dadurch wird der Kochvorgang abrupt unterbrochen. Nach weiteren drei Minuten werden die Gambas aus dem Eiswasser gehoben und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt.
[attachment=2]Gambas rojas2.JPG[/attachment]
Dateianhänge
Gambas rojas 4 euro.JPG
Gambas rojas2.JPG
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21571
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Gambas rojas aus Dénia

Beitrag von Oliva B. »

Noch werden die roten Gambas relativ günstig gehandelt, obwohl die Fänge in Santa Pola um 20 Prozent zurückgegangen sind:
Aktuell kostet ein Kilo noch 80 Euro (categoría superior), zum Weihnachtsfest wird der Preis wohl über 100 Euro steigen.

Während die Fischer dem Klimawandel die Schuld für die gesunkenen Fangquoten geben, gehen Umweltschützer von einer Überfischung aus.
Quelle: Información.es
Burkhard
activo
activo
Beiträge: 135
Registriert: Mo 22. Aug 2011, 09:11
Wohnort: Raum Osnabrück /Pedreguer

Re: Gambas rojas aus Dénia

Beitrag von Burkhard »

Wir sind im Frühjahr eher zufällig auf die Gambas rojas gestoßen. Wir wollten Abends schnell noch ein Paar Gambas kaufen, also zum Hafen nach Denia und zum dortigen Fischverkauf. Als meine Frau mit dem "Tütchen" heraus kam und sagte, sie hätte knapp 40 Euro dafür bezahlt, hielt ich es erst für einen Scherz. Da waren ca. 650 Gramm drin und ich dachte, es kann nicht sein. Zuerst sah ich in den Verkaufsstand und erwartete tanzenden Spanier, die es geschafft hatten, einen enormen Preis zu erzielen. Aber ... alles war ruhig. Die 1. Überraschung kam beim Verzehr: die waren absolut lecker und nicht vergleichbar mit den Gambas aus dem Supermarkt. Diese rote Farbe, einfach toll.
Die 2. Überraschung kam dann einige Tage später, als wir in einem Fischrestaurant waren. Der Tagespreis für das Kilo Gambas wurde mit 180 Euro angegeben (die Wahl fiel deshalb auf etwas anderes) und es stand dort Gambas Rojas drauf. Kurz über das iPhone gegoogelt und siehe da, das war die Erklärung für den Preis.
Zusätzliche Nachgefragen bei spanischen Freunden ergab dann, das diese Delikatesse gerade zu Weihnachten Höchstpreise erzielt. Außerhalb der Saison kann ich den Kauf durchaus empfehlen, sehr köstlich.
Benutzeravatar
Florecilla
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 16970
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:32
Wohnort: Frechen / Dénia
Kontaktdaten:

Re: Gambas rojas aus Dénia

Beitrag von Florecilla »

Internationaler Kochwettbewerb für die Gamba Roja

Am Dienstag, 6. März 2012, wird in der Markthalle von Denia der 1. Internationale Kochwettbewerb "Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia" ausgetragen. Nachwuchsköche präsentieren ihre Kreationen einer Jury, deren Vorsitz der Sternekoch Quique Dacosta hat.
Saludos,
Florecilla (Margit)


CBF on Facebook
pichichi
especialista
especialista
Beiträge: 2696
Registriert: So 10. Jun 2012, 10:45
Wohnort: Wien

Re: Gambas rojas aus Dénia

Beitrag von pichichi »

kann man die mit den "Carabineros" vergleichen?

Deren Preis steigt zur Jahreswende auch immer auf € 100 und mehr, tiefgefroren haben wir schon welche um "nur" e 50-60 gesehen...
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21571
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Gambas rojas aus Dénia

Beitrag von Oliva B. »

pichichi hat geschrieben:kann man die mit den "Carabineros" vergleichen?
Hallo Herbert,

ich musste ein wenig recherchieren, um eine Antwort auf deine Frage zu finden.

Als carabinero bezeichnet man Gambas mit folgenden wissenschaftlichen Namen

a) Aristeus antennatus, "Gamba roja" del Mediterráneo (engl. red shrimp, franz. crevettes rouges) zu der auch die "rote Gamba aus Dénia" gehört, ist auch als "gamba rosa" oder "gamba rosada" bekannt (sagt Wikipedia). Diese Art wird zwischen Palamos (Girona) oder Garrucha (Almería) bzw. im Golfo de Alicante, im Canal de Ibiza oder im Golfo de Vera gefangen.

Kenner sollen die Herkunft anhand ihrer speziellen Aromen und Texturen bestimmen und unterscheiden können.

Allerdings sollen die Gambas rojas de Dénia, die aus 700 m Tiefe stammen, mit besonderer Sorgfalt behandelt werden, indem Bruchschäden an den Köpfen und krasse Temperaturunterschiede vermieden werden. Sie werden, im Gegensatz zu anderen Gegenden Spaniens, in Salzwasser gegart und nicht etwa auf der Plancha und sollten innerhalb weniger Stunden zubereitet werden, da die Köpfe der Gambas sonst beginnen schwarz zu werden. :-P

b) Aristaeopsis edwardsiana (Plesiopenaeus edwardsianus), die den langostinos und gambas ähnelt, jedoch bis ca. 30 cm lang werden kann. Auch sie wird oft als "rote Gamba" bezeichnet.

c) (Aristaeomorpha foliacea) oder "langostino moruno" wird auch "gamba chorizo" oder "chorizo" genannt wird.

Da sind Verwirrungen vorprogrammiert. :? Rot sind sie wohl alle - mal mehr, mal weniger...

Neben Wikipedia dienten mir als weitere Quellen: El País und Gamba roja
Gambas rojas.JPG
Das Rathaus von Dénia unterstützt die Initiative, die "Gamba roja de Dénia" mit einem EU-Siegel als geographische Angabe [Identificación Geográfica Protegida (IPG)] schützen zu lassen. Dies ist ein Teil des ehrgeizigen Bestrebens der Stadt, Dénia als "Ciudad de la Gastronomía" von der UNESCO anerkennen zu lassen.

Die Gamba roja kann in ganz Spanien über die Internetseite http://www.lagambaroja.com/ bestellt werden, auf der neben Rezepten auch die Preisentwicklung der letzten Tage zu finden ist. Der Interessent gibt ein Höchstgebot ab und am Abend versuchen Mitarbeiter des Transportunternehmens SEUR in der Fischhalle die begehrten Gambas für den gebotenen Preis zu ersteigern und garantieren ihre Auslieferung (SEUR frío) bis 13.30 Uhr des Folgetages. Fällt der Preis höher als gewünscht aus, wird die Bestellung automatisch storniert.
pichichi
especialista
especialista
Beiträge: 2696
Registriert: So 10. Jun 2012, 10:45
Wohnort: Wien

Re: Gambas rojas aus Dénia

Beitrag von pichichi »

danke für die umfassende Info, die "Antennenroja" aus Denia dürfte in der Tat sehr exklusiv sein, denn die von mir erwähnten stammen aus Santa Pola (frisch) bzw. aus Marokko (tiefgefroren)....

In dem Zusammenhang fallen mit so genannte Navajas ein, die vor der Costa Brava ebenfalls aus Tiefen bis zu 800 Meter geholt werden, die konnten wir einmal in einem Restaurant in Girona kosten - einfach himmlisch! (Im Gegensatz zu denen, die sonst an Fischtheken oder gar in Konserven angeboten werden).
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21571
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Gambas rojas aus Dénia

Beitrag von Oliva B. »



Scheidenmuschelnoder span. Navajas habe ich noch nicht probiert, genauso wenig wie Entenmuscheln - Percebes. Da muss mein Auge, das ja bekanntlich mit isst, passen. :-P
Navajas
Navajas
genauso wenig, aber aus einem anderen Grund, könnte ich diese niedlichen Kerle mit dem Silberblick genießen. #:-s
DSC_0452.JPG
pichichi
especialista
especialista
Beiträge: 2696
Registriert: So 10. Jun 2012, 10:45
Wohnort: Wien

Re: Gambas rojas aus Dénia

Beitrag von pichichi »

gebe zu, dass die Optik gewöhnungsbedürftig ist, es hat auch bei uns Jahre gedauert, bis wir uns an bis dato nie gesehene Meeresfrüchte trauten.....man muss halt einfach einmal probieren, deine Freunde mit dem Silberblick sind wohl Cigalas, die würde ich gern einmal geschält serviert bekommen, deren Panzer ist der stachligste den ich kenne
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21571
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Gambas rojas aus Dénia

Beitrag von Oliva B. »

pichichi hat geschrieben:[...], deine Freunde mit dem Silberblick sind wohl Cigalas, [...]
Meinst du? :-? Mir schielen die Cigalas zu wenig und außerdem haben sie Scheren. Meine drolligen Kerle traten mir völlig unbewaffnet entgegen.
DSC_0451 (2).JPG
Antworten

Zurück zu „Spanische Spezialitäten“