Kulinarisches Valencia: Paella

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
hada
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Re: Gestern gab es mal wieder eine Paella

Beitrag von hada »

Sieht wirklich lecker aus! Allerdings hab ich das mit dem Rosmarin noch nie gesehen/gehört.
Bei meinen Schwiegereltern (Spaniern) sieht das so aus:
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War übrigens total lecker... und glücklicherweise wurde sie verspeist, bevor ich eure Fisch- und Muschelberichte las. :-%
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costablancafan
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Re: Gestern gab es mal wieder eine Paella

Beitrag von costablancafan »

@hada

Schaut super aus Eure Paella - wahnsinn - was da alles drinnen ist!! Da läuft mir doch gleich das Wasser im Munde zusammen!!

Machen Deine Schwiegereltern wohl auch eine Touristenpaella? ich hab das gehört bzw. gelesen, daß die Spanier in die valencianische Originalpaella im Grunde nur Fleisch (Schweinerippen, Hähnchen, Kaninchen) geben.

Das was man als Meeresfrüchte in Lokalen oft oben drauf sieht bezeichnet der Spanier als Touristenpaella!?

Stimmt das? Du kennst Dich doch da sicher aus, wenn Dein Mann Spanier ist.

LG
costablancafan
Gruss
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pedrokw
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Re: Gestern gab es mal wieder eine Paella

Beitrag von pedrokw »

hola,

es gibt so viele Paella-Rezepte - ich habe die wichtigsten Rezepturen einmal gesammelt - auf dem Foto scheint es eine Abwandlung der Paella Alicantina zu sein, die vorwiegend aus Meeresfrüchten besteht.

Jede ama de casa (Hausfrau) hat ihre eigenen Rezepte. Wenn man einen Spanier fragen würde, wo es denn wohl die beste Paella gibt, wird er antworten: "Bei mir zu Hause" .... :-D

Vielleicht müssen wir Oliva bitten eine Rubrik mit spanischen Rezepten zu eröffnen .... ;)

liebe Grüße - bis dann >>>
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Oliva B.
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Re: Gestern gab es mal wieder eine Paella

Beitrag von Oliva B. »

costablancafan hat geschrieben:Machen Deine Schwiegereltern wohl auch eine Touristenpaella? ich hab das gehört bzw. gelesen, daß die Spanier in die valencianische Originalpaella im Grunde nur Fleisch (Schweinerippen, Hähnchen, Kaninchen) geben.

Das was man als Meeresfrüchte in Lokalen oft oben drauf sieht bezeichnet der Spanier als Touristenpaella!?

Stimmt das? Du kennst Dich doch da sicher aus, wenn Dein Mann Spanier ist.
Ich weiß jetzt zwar noch nicht, was hada dazu meint, Wikipedia äußert sich in der Richtung:

Beim ORIGINAL, der paella valenciana, kommen als fleischige Zutaten nur Huhn, Kaninchen und Schnecken hinein, im Sommer als Gemüse Bohnen und im Winter, wenn es kaum noch frische Bohnen gibt, nimmt man stattdessen Artischocken.
Zutaten wie Erbsen, Zwiebeln, Chorizo gehören nicht in die traditionelle paella valenciana, doch Enten, die es in der Albufera nahe Valencia-Stadt, reichlich gibt, werden dort gerne verwendet.
L'Albufera
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Für die paella marinera werden Schalentiere, Muscheln und Fische verwendet, jedoch kaum Gemüse,

für die paella mixta hingegen Fleisch und Schalentiere oder Fisch; z.B. Hühnchen und Kaninchen in Kombination mit Meeresfrüchten.
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Re: Gestern gab es mal wieder eine Paella

Beitrag von hada »

Ich hab noch nie hinterfragt, was auf den Teller kommt :d
Ich werd mich mal bei meinen Schwiegereltern erkundigen, aber es stimmt schon, was Oliva schrieb. Entweder machen meine Schwiegereltern Paella mit Meeresfrüchten oder mit Fleisch. Ich mag beide Varianten total gerne, hab mich aber noch nie selber an den Paella-Herd getraut...
Mein Mann ist übrigens in der Schweiz aufgewachsen (also für die Spanier kein Vollblutspanier) und seine Eltern kommen aus Galizien und Madrid... also auch nicht aus der Heimat der Paella...
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Re: Gestern gab es mal wieder eine Paella

Beitrag von ayscha »

Hola...

An unseren letzten Sommerparty haben unsere Spanier zwei Varianten Paella zubereitet...
Mir persönlich schmeckt die Paella mit Fleisch..
In der Paella mit Fisch sind auch Muscheln drin...die esse ich nicht mehr seit ich weiss
wie gefährlich die Muscheln sein können...
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saludos
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Oliva B.
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Re: Gestern gab es mal wieder eine Paella

Beitrag von Oliva B. »

pedrokw hat geschrieben:Vielleicht müssen wir Oliva bitten eine Rubrik mit spanischen Rezepten zu eröffnen .... ;)
Musst du gucken hier unter "Mediterrane Kochrezepte" ;;)


Gestern stand ich bei unserer Cooperativa vor einer Auslage von Paellapfannen in allen Größen. Zuhause habe ich schon verschieden große Stahlpfannen, mich zogen nun aber die wunderschön glänzenden Edelstahlpfannen an, die über den normalen Paellapfannen hingen. Eine mittelprächtige Größe (geschätzte 70 cm Durchmesser) kostete aus Edelstahl 70 Euro. Was mir auf den ersten Blick teuer erschien, relativierte sich bei einem Blick ins Internet (deutsche Anbieter) schnell. Da fangen die Preise bei 130 Euro an und gehen hoch bis 390 Euro (inkl. Versand), ganz schön happig.
Bei meiner Suche habe ich auch emaillierte und teflonbeschichte Paellapfannen entdeckt.

Hat jemand Erfahrung damit, ob bei diesen Pfannen auch noch die leckere Kruste am Boden entsteht? Bei dem teflonbeschichteten Modell wird auf jeden Fall das genüssliche Kratzen am Pfannenboden zum Schluss wegfallen. :?

Wie bereits erwähnt, bereiten wir unsere Paella noch herkömmlich in einer polierten Stahlpfanne zu, doch mich ärgert zunehmend der Aufwand, sie anschließend zu reinigen. Von meiner spanischen Freundin bekam ich den Tipp, dafür ein paar Tropfen Lejia zu verwenden, so würde das in der Gastronomie gemacht. Fazit: Zwar lösen sich die angebackenen Reste dann etwas leichter, doch die Schrubberei dauert trotz Einweichens noch länger als die Zubereitung der Paella :roll: Vor allen Dingen rosten diese Pfannen sehr schnell und müssen deshalb nach dem gründlichen Trocknen mit Olivenöl eingefettet werden.

Mich würden mal eure Erfahrungen interessieren. ;;)
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Re: Gestern gab es mal wieder eine Paella

Beitrag von Calendula »

Guten Morgen Oliva,

ich benutze eine emaillierte Paellapfanne. Es gibt eine leckere Kruste und nach dem Leeressen weiche ich sie mit heissem Wasser und
Spülmittel ein. Das Reinigen ist dann kein Problem.

Einen schönen Tag

Calendula
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Re: Gestern gab es mal wieder eine Paella

Beitrag von pedrokw »

hola Elke - guten Morgen,

ich habe auch nur Erfahrung mit den polierten Stahlpfannen - könnte mir aber vorstellen, dass Teflon gar nicht gut ist - du hast die Gründe schon erwähnt - bei Emaille hätte ich Bedenken, dass durch die Hitze der Gasbrenner
die Beschichtung sehr schnell reißt und abplatzt und Edelstahl muß man genauso schrubben ..... ;) ... ich bleibe bei dem traditionellen Stahl - zur Reinigung verwende ich Backofen-/Grillreiniger (Sprühschaum) bzw. weiche mit zwei Eßlöffel Vollwaschmittel ein ....

saludos - bis dann >>>
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Re: Gestern gab es mal wieder eine Paella

Beitrag von Calendula »

- bei Emaille hätte ich Bedenken, dass durch die Hitze der Gasbrenner
die Beschichtung sehr schnell reißt und abplatzt

Hola beisammen,
ich hab die emaillierte Pfanne seit 12 Jahren in Gebrauch und sie ist noch tadellos. Weder ist was abgeplatzt noch hat sie sonst irgendwelche Schäden.
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