Kulinarisches Valencia: Paella

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Cozumel
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Re: Paella?

Beitrag von Cozumel »

Hallo Janinel, hier bei Chefkoch wissen sie einiges darüber.

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JanineL
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Re: Paella?

Beitrag von JanineL »

Danke. :)
Aber ich suche ja Erfahrungsberichte für Gas, nicht für Ceran. :)
Cozumel
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Re: Paella?

Beitrag von Cozumel »

Ich dachte Du willst wissen, ob Emaille ok ist. Die Spanier nehmen oft Emaillepaellapfannen für die Paella die sie auf dem runden Gaskocher machen.
JanineL
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Re: Paella?

Beitrag von JanineL »

Ja das auch. :D Und danke für die Antwort. :D
Ich schrieb außerdem, ob ich etwas bei der Zubereitung mit Gas beachten muss. :D ;)
LG :-P
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K-1
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Re: Paella?

Beitrag von K-1 »

ich habe seit ca. 25 Jahren eine emaillierte Paella Pfanne und bin immer noch damit zufrieden.

Die Pfannen, egal welche (außer Guss), sind recht dünn. Dadurch verteilt sich die Hitze nicht gleichmäßig und es kommt leicht vor, dass der Inhalt anbrennt.

Angeblich soll das bei der valencianischen Paella sogar gewünscht sein. Da das nicht mein Geschmack ist, rühre ich lieber mal häufiger um.
Ich mag die Paella auch lieber, wenn sie nicht pulvertrocken sondern noch etwas "matschig" ist.

Wenn Dein Gasbrenner zu stark ist und dadurch öfter was anbrennt, solltest Du Dir eine Eisenplatte besorgen und drunter legen. Dadurch wird die Hitze besser verteilt.
Gruß
Charly
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Oliva B.
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Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von Oliva B. »

Hallo Janine,
JanineL hat geschrieben:Hallöchen zusammen. :)
Wir haben heute beim Chinashop eine Paellapfanne, Gasring + Ständer gekauft. Die Pfanne ist emailliert.
Nun würde ich dennoch nachträglich gern eure Erfahrungen zu Paellapfannen wissen. Sind die emaillierten Pfannen zu gebrauchen? Oder hätten wir lieber eine ohne Beschichtung kaufen sollen? Muss ich etwas bei der Zubereitung auf Gas beachten? Habe bisher nur 1x Paella auf einem Ceran-Herd gemacht, das war noch in Deutschland. Also schon 2-3 Jahre her.
Vielleicht möchte mir ja sogar jemand sein Lieblingsrezept für Paella verraten? :)
LG
JanineL ;;)
ich habe deine Frage in diesen Thread verschoben, denn schau mal hier. Damals haben wir schon einmal über Paellapfannen diskutiert. Aber auch wenn du die vorhergehenden Beiträge liest, erhältst du wertvolle Tipps rund um die Paella-Zubereitung. ;)

Das Wort "paella" kommt aus dem Lateinischen, “patella” heißt einfach nur Pfanne. In der Region Valencia wird diese Pfanne "paella" genannt, im übrigen Spanien "paellera". Beide Bezeichnungen sind jedoch richtig.

Worauf man beim Kauf der Pfanne achten sollte:

Traditionell bestehen die Paella-Pfannen aus poliertem Stahl (Paelleras de acero pulido), da sie angeblich den Geschmack und die Textur (Beschaffenheit der Zutaten) einer authentischen Paella am besten erhält.
Extra starke Stahlpfannen, die sich nicht verziehen, werden von Profiköchen bevorzugt. Polierte Stahlpfannen haben allerdings den Nachteil, dass sie leicht rosten. Man muss sie deshalb sehr gut abtrocknen und sollte sie anschließend mit Olivenöl einreiben oder stattdessen Mehl oder Salz verwenden, damit sie nicht oxidieren. Für die Entfernung des Rostes gibt es abenteuerliche Tipps, sie gehen von Coca Cola bis hin zu Zitronensaft, von alters her wurden sie aber mit Sand und Essig gereinigt.
Werden sie nicht ordentlich gereinigt, überträgt sich der Metallgeschmack auf das Gericht.

Emaillierte Paellapfannen (paelleras esmaltadas) werden heute am häufigsten verwendet. Sie rosten nicht, sind pflegeleicht und preisgünstig.
Die Emaillebeschichtung erleichtert die Reinigung außerordentlich, trotzdem erhält das Reisgericht am Boden die erwünschte braune Kruste. Angebackene Reste in der Pfanne lassen sich leicht lösen, wenn man die Pfanne ausreichend lange einweicht.
Inzwischen gibt es auch emaillierte Pfannen mit Antihaftbeschichtung, die jedoch die Bildung der leckeren Kruste am Boden der Pfanne verhindert.

Eine Paellapfanne aus Edelstahl (Paellera de acero inoxidable)
ist mit Abstand die teuerste Lösung, aber praktisch "wartungsfrei", also eine Anschaffung "fürs Leben".
Paella DSC_0411.JPG
Größen:
Am gängigsten sind Paellapfannen für 6 - 8 Personen (zwischen 36 und 40 cm Durchmesser.)
  • Personenanzahl - Durchmesser:
    2-3 Personen - 30 cm
    8 Personen - 40 cm
    13 Personen - 50 cm
    16 Personen - 55 cm
    20 Personen - 60 cm
    30 Personen - 70 cm
    40 Personen - 80 cm
Man rechnet bei einer Paella mit 100 Gramm Reis pro Person. Hierzulande wird natürlich der Bomba-Reis (span.: arroz bomba, val.: arròs bomba) verwendet, der in der Comunidad Valenciana und in Murcia angebaut wird. Rundkornreis hat einen geringeren Stärkegehalt, wodurch er beim Kochen nicht zusammenklebt. Quelle
Citronella hat hier beim Zubereiten einer Paella gigante den Profis über die Schulter geschaut. Für diese Paellas verwendet man Pfannen aus poliertem Stahl. Sie haben in der Regel einen Durchmesser von 4 m und werden auf einem Holzfeuer zubereitet.
02.11.13 Oliva.JPG
02.11.13 Oliva.JPG (31.66 KiB) 3637 mal betrachtet
Paellas gigantes werden oft auf Fiestas für Tausende von Menschen angeboten. Die größte Paella wurde 1992 für 100.000 Personen zubereitet, sie steht im Guinness-Buch der Rekorde.

Paella wurde früher nur auf dem Holzfeuer zubereitet. Das erforderte Können. Heute werden Gasringbrenner bevorzugt, aber auch dabei sollte man gut aufpassen, dass man nach dem Anbraten die Hitze reduziert.
5.12.2010 Oliva.JPG
5.12.2010 Oliva.JPG (29.14 KiB) 3637 mal betrachtet
Und noch einmal zur Erinnerung:
Spanier essen Paella NUR mittags, abends wird nach Möglichkeit auf alle Reisgerichte verzichtet, da erst spät gegessen wird und der Reis im Bauch noch nachquillt... :-?


.
Cozumel
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Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von Cozumel »

Was passiert, wenn der Reis im Magen nachquillt????

Hat man dann einen zu vollen Magen und kann nicht schlafen?

Ich habe gestern abend Reis gegessen und nichts dergleichen gemerkt. Vielleicht liegts daran, dass ich Arroz vaporizado verwendet habe?
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Oliva B.
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Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von Oliva B. »

Cozumel hat geschrieben:Was passiert, wenn der Reis im Magen nachquillt????

Hat man dann einen zu vollen Magen und kann nicht schlafen?

Ich habe gestern abend Reis gegessen und nichts dergleichen gemerkt. Vielleicht liegts daran, dass ich Arroz vaporizado verwendet habe?
Ganz ehrlich, Cozumel... - ich glaube nicht an die Quellerei. :mrgreen:
Das Problem ist wohl eher, dass die Spanier im Gegensatz zu uns erst sehr spät zu Abend essen und dann eher leichte Speisen bevorzugen.
Reisgerichte werden mittags gegessen und dann sind es auch gleich große Portionen, wenn man zum Beispiel an die Paella denkt oder an arroz al horno. Das kann ja nicht gut sein, wenn man schon bald danach ins Bett geht. :-s
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Oliva B.
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Mehr als ein Partygag?

Beitrag von Oliva B. »

Paella ist das traditionelle Sonntagsessen der Valencianer. Kommt die ganze Familie zusammen, wird es problematisch mit dem Besteck (ein Löffel, möglichst aus Holz, für die Pfanne, und eine Gabel für den Teller) an den geliebten Reis in der runden Paella-Pfanne (La Paellera, die es in den verschiedensten Größen gibt) zu gelangen. Deshalb muss in großer Runde immer einer die Teller auffüllen.

Es musste also dringend :lol: eine Lösung her. José Miguel Marín und Lamberto Viadel, zwei pfiffige Valencianer (wer auch sonst :-\ ), entdeckten diese Marktlücke und entwickelten „EL Paello“, der den Namen vielleicht wegen seiner länglichen Form erhalten hat. :mrgreen:

Der Paello wird auf die Mitte des Tisches (sofern dieser auch eine längliche Form hat) gestellt und jeder kann sich selbst nun bedienen und das für ihn Leckerste aussuchen. Das Modell ist etwa 160 cm lang und 44 cm breit und hat eine ähnliche Tiefe wie die traditionelle Paella von 6 cm, so dass eine Paella für bis zu vierzehn Personen zubereitet werden kann.
Bild.
Die Bequemlichkeit am Tisch hat natürlich ihren Preis: Der in Buñol hergestellte "Paello" kostet inklusive Mehrwertsteuer und Versand stolze 287 Euro. Hersteller-Link
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Citronella
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Re: Kulinarisches Valencia: Paella

Beitrag von Citronella »

Das sieht ja witzig aus. Allerdings frage ich mich, auf welchen Kocher wird das zubereitet?

Saludos
Citronella
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