Embutidos de Requena

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
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Oliva B.
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Embutidos de Requena

Beitrag von Oliva B. »

Requena ist nicht nur für seine Weine mit eigener Herkunftsbezeichnung „Denominación de Origen“ (D.O.) bekannt, sondern auch für seine ausgezeichneten Wurstwaren mit geschützter Herkunftsbezeichnung wie la Longaniza, la Güeña, el Chorizo, el Salchichón, la Morcilla, la Sobrasada und el „Perro“.

Wir wollten gern ein paar dieser Spezialitäten unseren spanischen Freunden als Geschenk mitbringen. Kein Problem, so dachten wir, schließlich sind wir während unserer Stadtbesichtigung an einigen Carnicerias vorbei gekommen.
Auslagen einer Carniceria
Auslagen einer Carniceria
Doch als wir kurz vor unserer Abreise nach einer Fleischerei Ausschau hielten, war keine in Sichtweite. Wir machten uns auf den Weg, zuversichtlich an der nächsten Ecke fündig zu werden. Doch Fehlanzeige. Weit und breit war keine Carniceria zu sehen und um unsere lieben Begleiter nicht unnötig lange warten zu lassen, fragten wir einen älteren Mann nach dem Weg. Seine Frau wies ihn sofort an, uns zu der „besten“ Carniceria des Ortes zu begleiten. Der hagere, kleine Mann, der sicherlich schon an die achtzig Lenze zählte, bedeutete uns, ihm zu folgen.
Nun hofften wir, schnell ans Ziel geführt zu werden - aber weit gefehlt. Wir versuchten seinen schnellen Schritten zu folgen, in der sommerlichen Mittagshitze kein einfaches Unterfangen. Locker lief er neben uns her, weder die Hitze noch das schnelle Tempo schienen ihm etwas auszumachen, während wir uns andauernd die Stirn wischen mussten. Er schaffte es sogar, währenddessen locker mit uns zu plaudern und berichtete, dass er Landwirtschaft betreibe, sich die Arbeit aber schon lange nicht mehr lohnen würde, da nur Gemüse von 1A-Qualität zu Dumpingpreisen eine Chance hätte, Abnehmer zu finden. Immer weiter hetzten wir die endlos lange Avenida Arrabal entlang. Das Gelände, auf dem die Weinmesse statt fand, lag schon längst hinter uns und wir fragten uns allmählich, wohin er uns wohl führen würde, immer in dem Bewusstsein, dass man auf uns wartete. Doch immer weiter ging es, bis er endlich, kurz vor dem Barrio de la Villa, in eine schmale Seitengasse abbog und in einen kleinen Laden stürmte, an dem wir wahrscheinlich vorbei gelaufen wären, so unscheinbar wirkte er.
Die Fleischerei war voller Kundschaft, doch unser freundlicher Begleiter rief über alle Köpfe hinweg, dass wir Deutsche wären und er uns eine ganz besonders gute Wurst versprochen hätte. Er drehte sich um, verabschiedete sich, wünschte uns noch eine gute Heimreise und war verschwunden. In Anbetracht der vielen Kunden, die bereits auf Bedienung warteten, machten wir uns auf eine lange Wartezeit gefasst. Doch die Metzgerfrau rief nach hinten und forderte Hilfe an. Ein junger Mann kam nach vorne und wurde sofort angewiesen, uns zuvorkommend zu bedienen. Wir winkten ab und sagten, wir würden selbstverständlich warten, bis wir an die Reihe kämen, doch die anderen Kunden protestierten und sagten, wir sollen ruhig bestellen, sie hätten Zeit genug und würden gerne warten. Spanische Höflichkeit, wie wir sie nicht zum ersten Mal erlebten!
Wurstwaren
Wurstwaren
Nun wurde eine nach der anderen Wurst zum Probieren aufgeschnitten: die eine war mit Mandeln, die andere enthielt Wallnüsse, wieder andere Pfeffer, Knoblauch und Zwiebeln oder Nelken, eine Blutwurst mit Zimtgeschmack war dabei und vieles mehr. Eine schmeckte köstlicher als die andere und da wir uns nicht entscheiden konnten, ließen wir uns ein Paket mit einer Auswahl der verschiedensten Sorten zusammenstellen. In der Zwischenzeit hatten wir Zeit, uns im Laden umzusehen. Hinter uns an der Wand hingen gerahmte Fotos von König Juan Carlos und Königin Sofía, auf denen sie „unserer“ Metzgerfrau die Hand reichten - wir waren beeindruckt!
Shake Hands
Shake Hands
Es stellte sich heraus, dass „unsere“ Metzgerfrau Präsidentin der Überwachungsbehörde für Wurstwaren aus der geschützten Herkunftsregion Requena ist (Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida - CRIGP "Embutidos de Requena"), wir sind tatsächlich an die erste Adresse des Ortes geführt worden!!!
Car4.JPG
Wer also mal nach Requena kommt (die Stadt ist auch ohne Weinfest sehenswert), der sollte unbedingt eine der elf örtlichen Carnicerias besuchen, die sicherlich alle empfehlenswert sind. Im Internet findet man diese Familienbetriebe mit Adressen auf der Website
Embutidos de Requena
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Re: Embutidos de Requena

Beitrag von Florecilla »

Eigentlich hatte ich jetzt einen Bericht über Wein erwartet - aber gegen Wurst habe ich auch nichts einzuwenden. ;) Eigentlich habe ich gegen Essen nie etwas einzuwenden ...

Die Familienbetriebe auf der Website sehen alle nett und einladend aus. Solche kleinen Betireb findet man heute auch in Deutschland kaum noch. Bei uns im Ort gibt es eine einzige Metzgerei, die als Familienbetrieb schon seit langer Zeit existiert. Ansonsten muss man auf die Frischfleisch- und -wursttheken der großen Supermärkte zurückgreifen. Flair gibt es dort allerdings nicht im geringsten. Aber das ist wohl der Lauf der Zeit. Heute gibt es in jedem noch so kleinen Ort diverse Discounter (einer alleine reicht ja nicht) und gegen deren Preisgefüge kann der kleine Einzelbetrieb nicht bestehen. Und das ist sicherlich nicht nur bei Lebensmitteln so ... leider.
Saludos,
Florecilla (Margit)


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Citronella
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Re: Embutidos de Requena

Beitrag von Citronella »

Hallo Oliva,

das war ja mal wieder ein Erlebnis der besonderen Art..........in Deutschland unvorstellbar!

Saludos
Citronella
pichichi
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Re: Embutidos de Requena

Beitrag von pichichi »

Ich rolle gerade das CBF von hinten auf, da finden sich so manche Schätze.....

Das Weinfest n Requena werde ich wegen des Augusttermins wohl nie sehen, aber die XXII Mostra de Embutidos lasse ich mir sicher nicht entgehen.

P.S.: der Link funzt erst wenn man sich auf http://www.embutidoderequena.es beschränkt
Scandy
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Re: Embutidos de Requena

Beitrag von Scandy »

Am Eingang ersteht man für 10 Euro Wertcoupons einen Pappteller und ein Glas.

Nach einer Stunde in der Schlange bekamen wir von diesen Damen
1.jpg
diesen Teller überreicht
2.jpg
Es hat hervorragend geschmeckt.

Danach haben wir uns die Schlangen vor den anderen Ständen angeschaut, und uns dazu entschieden, aus diesem Tage folgendes zu lernen:

im kommenden Jahr werden wir vielleicht wieder dabei sein und es wie die lokale Bevölkerung machen:
Weingläser von zu Hause mitnehmen
direkt bei den Ständen kaufen (hier mußte man nicht so lange warten)
eine Flasche Bobal oder was auch immer kaufen und einen Platz zum Genießen finden.

Hierbei kann man zwar nicht soviel probieren, doch bei den Warteschlangen kann man das eh´nicht an einem Tag schaffen.

In diesem Jahr war es leider nicht möglich, den Messebesuch mit einer anschließenden Bodegatour zu kombinieren: diese hatten Stände auf dem Messegelände und waren vor Ort geschlossen :-(

Auch möchte ich nicht unerwähnt lassen, daß wir bei 15 Grad an der Küste losfuhren und bei 8 Grad ankamen :-D

Scandy

PS.: die restlichen Wertcoupons haben liegen lassen
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Re: Embutidos de Requena

Beitrag von nixwielos »

Welch anmutige Schweinerei :d Leider nicht ganz kalorienfrei...
Viele Grüße von Nicole und Stefan!
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Re: Embutidos de Requena

Beitrag von maxheadroom »


Hola todos y Oliva,
danke fuer den Bericht, jetzt steht nochmal ein weiterer Punkt auf meiner "toDoListe" aebr ich werd es schon noch schaffen die abzuarbeiten , habe ja noch so ca 30 Jahre Zeit >:) >:) >:)
@nixwielos,
was heisst denn Kalorien, soweit ich weiss sind das die kleinen Kremlins die Nachts die Hosen enger nähen :mrgreen:
kann man verhüten wenn man einfach überall hinläuft :lol: :lol: :lol: und versucht vor ihnen da zu sein :) :)

Saludos
maxheadroom, der es mit Goethe hältDie Jugend verschlingt nur, dann sauset sie fort; ich liebe zu tafeln am lustigen Ort,
ich kost' und ich schmecke beim Essen.


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Soy optimista, incluso mi tipo de sangre es positiva.
La buena vida es cara. Hay otra más barata - pero esa no es vida.
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