Beim Avocadokern bin ich vorsichtig. Vielleicht kommt's ja auf die Menge an. Koffein ist ja auch der Gesundheit nicht wirklich zuträglich und doch trinke ich jeden Tag meine x Tassen Kaffee.
Die Verbraucherzentrale hat das Thema Avocadokerne aufgegriffen. So steht in dem Beitrag, nachdem darauf hingewiesen wurde, dass der Vertrieb von Avocadokernpulver in Deutschland verboten sei, u.a.:
QuelleWelche Inhaltsstoffe sind im Avocadokern enthalten?
In einigen kleineren Untersuchungen zu den Inhaltsstoffen des Avocadokerns wird von einem relativ hohen Anteil an Ballaststoffen und wenig Fett berichtet, was aus ernährungsphysiologischer Sicht sicherlich interessant ist. Des Weiteren werden Phytosterole, die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin sowie sekundäre Pflanzenstoffe genannt. Die Angaben in den verschiedenen Studien unterscheiden sich allerdings und eine abschließende Bewertung kann nicht vorgenommen werden.
Der in der Avocadopflanze (auch im Kern) vorkommende Bitterstoff "Persin" gilt für den Menschen in geringen Mengen als ungefährlich, während er für fast alle Haustiere giftig ist. In wieweit die im Kern enthaltene Menge an Persin ebenfalls ungefährlich ist, ist noch nicht untersucht.