In die spanische wie in die deutsche Linsensuppe gehören neben Linsen auch Gemüse, Kartoffeln, Lorbeer und Zwiebeln.
Doch während die deutsche Linsensuppe Würstchen (Wiener Würstchen, Mettenden oder auch Bauchspeck) enthält und mit Essig und Zucker verfeinert wird,
kommt in die spanische Linsensuppe Sopa española de lentejas y chorizos natürlich einen Schuss Olivenöl und - Chorizos.
Hier wie da ist der Eintopf ein deftiges Winteressen und besonders für etwas frischere Tage (die es bekanntlich auch an der Costa Blanca gibt) geeignet.
Meine schnelle spanische Variante geht wie folgt:
Zutaten:
- 2 Gläser Linsen (ich verwende lieber gekochte Linsen aus Gläsern, das spart Zeit und die Linsen auf dem Teller sehen deutlich appetitlicher aus),
2 spanische Chorizos a 200 g (wer es scharf mag, nimmt picante extra, sin colorantes ni conservadores, aber ACHTUNG: 100 g enthalten 500 kcal; wer es weniger scharf mag, nimmt Chorizos dulces)
Suppengemüse:
3 Möhren,
1 Pastinake,
1 Stängel Porree,
1 Stängel Staudensellerie
Lorbeerblätter nach Belieben (ich nehme immer 3-4 frische Blätter)
1 Zwiebel
3 Zehen Knoblauch,
2 geschälte Kartoffeln,
Wasser, Salz und Pfeffer und ein Hauch Olivenöl zum Anbraten (kann auch weggelassen werden, denn die Chorizos enthalten genug Fett)
- Chorizostückchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, in einem Topf vorsichtig anbraten, damit das Fett austritt, dann das harte Gemüse (die klein gewürfelten Möhren und Pastinake) dazugeben.
In der Zwischenzeit das restliche Gemüse (Kartoffeln, Porree, Staudensellerie, Zwiebeln und Knoblauch) klein schneiden und mit in den Topf geben, kurz andünsten, das Ganze mit Wasser bedecken (wer mag, kann auch noch Gemüsebrühe einstreuen), die Lorbeerblätter hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Dann die vorgekochten Linsen dazugeben, warten bis die Linsen erhitzt sind, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken - und fertig ist der Eintopf.
Man kann gehackte Petersilie über die fertige Suppe streuen, auch geriebener frischer Ingwer passt gut dazu.
Fazit:
Ein Minimum an Arbeit für eine vollwertige Mahlzeit.
Ich koche immer eine so große Menge auf einmal, denn der Rest lässt sich gut einfrieren und ist bei Bedarf schnell erhitzt.