PAPRIKA -Preisvergleich 26.10.-10.10.2010 ./. 2014
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Paprika / Capsicum/ span. pimiento
Welche Preise zahlt ihr bei euch?
a) beim Discounter
b) im Supermarkt
c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
e) beim Erzeuger/Straßenhändler
In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?
Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für 1 kg in meinem Supermarkt (z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia) die Summe X.
Der Ursprung der Paprika-Arten und -Sorten ist Mittel- und Südamerika. Die einzelnen Arten wurden durch Vögel bis nach Mittelamerika ausgebreitet. Die Gattung Paprika (Capsicum), auch als Chili, Peperoni oder Pfefferoni bezeichnet, gehört zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Die am weitesten verbreitete Art, zu der auch fast alle in Europa erhältlichen Paprika, Peperoni und Chilis gehören, ist Capsicum annuum. Die meisten Paprika enthalten den für die Schärfe verantwortlichen Stoff Capsaicin, allerdings in sehr unterschiedlicher Konzentration. Im Gegensatz zu Stoffen, die die Geschmacksnerven auf der Zunge reizen, und damit für die Geschmacksempfindungen süß, sauer, salzig, bitter und umami (Anm. dt. „fleischig und herzhaft, wohlschmeckend“) verantwortlich sind, wird durch Capsaicin und dessen verwandte Stoffe ein Hitze- bzw. Schmerzreiz verursacht. Je mehr Capsaicin eine Chili enthält, desto schärfer ist sie. Die ab etwa 1950 in Ungarn gezüchteten süßen oder milden Paprika enthalten fast kein Capsaicin mehr. Peperoni enthalten etwa 5 mal so viel, ungarische scharfe Paprika etwa 10 mal so viel, Peperoncini etwa 50 mal so viel und sehr scharfe Arten (Tepin, Habanero) etwa 1000 mal so viel Capsaicin.
Obwohl die Frucht umgangssprachlich und kulinarisch meist als Schote bezeichnet wird, handelt es sich botanisch gesehen um eine Beere.Die Früchte sind sehr formen- und farbenreich. Von schmal-zylindrisch bis kugelig gibt es viele Erscheinungsbilder. Unterschiedlich ist auch die Form der Spitze der Frucht – von kegelförmig zugespitzt über abgerundet bis hin zu von mehreren Rundungen eingekerbten Vertiefungen reicht die Vielfalt. Reife Früchte können die Farbtöne rot, orange, gelb, braun oder auch weiß annehmen. Grüne, violette oder schwarze Früchte sind immer unreif, einige Sorten reifen über mehrere Farbstadien, z. B. von grün nach gelb zu rot, ab.
Paprika enthält relativ viel Vitamin C (0,1–0,4 Gewichtsprozent). 100 g rohe Paprika enthalten 19 kcal, 1,1 g Protein, 3 g Kohlenhydrate und 0,29 g Fett. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind etwa: 290 mg Kalium, 20 mg Magnesium, 15 mg Calcium pro 100 g Paprika.
In Deutschland werden hauptsächlich blockige Paprika-Typen den ganzen Sommer über aus deutschen Beständen verkauft. Daneben werden Paprika ergänzend das ganze Jahr über aus Spanien und den Niederlanden, während der Sommer-Saison zusätzlich auch aus Ungarn importiert und angeboten. In den Wintermonaten gibt es manchmal ergänzende Lieferungen an süßer Paprika aus Israel und an Peperoni aus Ägypten wenn die Erntemengen in den Niederlanden und Spanien nicht reichen. Rückläufige Erntemengen in den Wintermonaten werden durch Erntepausen wegen Neuanlage der Kulturen und durch geringeren Ertrag durch zurückgehende Einstrahlung verursacht.
Seite „Paprika“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 20. September 2010, 18:28 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?tit ... d=79344514 (Abgerufen: 25. September 2010, 16:51 UTC).
Kompletter Artikel Nachtrag: Almería ist das weltweit größte Anbaugebiet für Paprika. Im Jahr 2005/06 kam es zum Skandal. 40 bis 50 Prozent der dort produzierten Paprika überstiegen die Höchstmenge für Rückstände von Pflanzenschutzmitteln: Ein großer Teil der Ernte musste daraufhin vernichtet werden. In Almeria wird Paprika heute zum größten Teil schonender und mit alternativen Pflanzenschutzmitteln angebaut. Dadurch sind die Pestizidbelastungen drastisch gesunken.
Quelle: Greenpeace.
Die Hintergründe unserer Umfrage erfahrt ihr unter virtueller Warenkorb.
a) beim Discounter
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c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
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In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?
Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für 1 kg in meinem Supermarkt (z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia) die Summe X.
Der Ursprung der Paprika-Arten und -Sorten ist Mittel- und Südamerika. Die einzelnen Arten wurden durch Vögel bis nach Mittelamerika ausgebreitet. Die Gattung Paprika (Capsicum), auch als Chili, Peperoni oder Pfefferoni bezeichnet, gehört zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Die am weitesten verbreitete Art, zu der auch fast alle in Europa erhältlichen Paprika, Peperoni und Chilis gehören, ist Capsicum annuum. Die meisten Paprika enthalten den für die Schärfe verantwortlichen Stoff Capsaicin, allerdings in sehr unterschiedlicher Konzentration. Im Gegensatz zu Stoffen, die die Geschmacksnerven auf der Zunge reizen, und damit für die Geschmacksempfindungen süß, sauer, salzig, bitter und umami (Anm. dt. „fleischig und herzhaft, wohlschmeckend“) verantwortlich sind, wird durch Capsaicin und dessen verwandte Stoffe ein Hitze- bzw. Schmerzreiz verursacht. Je mehr Capsaicin eine Chili enthält, desto schärfer ist sie. Die ab etwa 1950 in Ungarn gezüchteten süßen oder milden Paprika enthalten fast kein Capsaicin mehr. Peperoni enthalten etwa 5 mal so viel, ungarische scharfe Paprika etwa 10 mal so viel, Peperoncini etwa 50 mal so viel und sehr scharfe Arten (Tepin, Habanero) etwa 1000 mal so viel Capsaicin.
Obwohl die Frucht umgangssprachlich und kulinarisch meist als Schote bezeichnet wird, handelt es sich botanisch gesehen um eine Beere.Die Früchte sind sehr formen- und farbenreich. Von schmal-zylindrisch bis kugelig gibt es viele Erscheinungsbilder. Unterschiedlich ist auch die Form der Spitze der Frucht – von kegelförmig zugespitzt über abgerundet bis hin zu von mehreren Rundungen eingekerbten Vertiefungen reicht die Vielfalt. Reife Früchte können die Farbtöne rot, orange, gelb, braun oder auch weiß annehmen. Grüne, violette oder schwarze Früchte sind immer unreif, einige Sorten reifen über mehrere Farbstadien, z. B. von grün nach gelb zu rot, ab.
Paprika enthält relativ viel Vitamin C (0,1–0,4 Gewichtsprozent). 100 g rohe Paprika enthalten 19 kcal, 1,1 g Protein, 3 g Kohlenhydrate und 0,29 g Fett. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind etwa: 290 mg Kalium, 20 mg Magnesium, 15 mg Calcium pro 100 g Paprika.
In Deutschland werden hauptsächlich blockige Paprika-Typen den ganzen Sommer über aus deutschen Beständen verkauft. Daneben werden Paprika ergänzend das ganze Jahr über aus Spanien und den Niederlanden, während der Sommer-Saison zusätzlich auch aus Ungarn importiert und angeboten. In den Wintermonaten gibt es manchmal ergänzende Lieferungen an süßer Paprika aus Israel und an Peperoni aus Ägypten wenn die Erntemengen in den Niederlanden und Spanien nicht reichen. Rückläufige Erntemengen in den Wintermonaten werden durch Erntepausen wegen Neuanlage der Kulturen und durch geringeren Ertrag durch zurückgehende Einstrahlung verursacht.
Seite „Paprika“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 20. September 2010, 18:28 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?tit ... d=79344514 (Abgerufen: 25. September 2010, 16:51 UTC).
Kompletter Artikel Nachtrag: Almería ist das weltweit größte Anbaugebiet für Paprika. Im Jahr 2005/06 kam es zum Skandal. 40 bis 50 Prozent der dort produzierten Paprika überstiegen die Höchstmenge für Rückstände von Pflanzenschutzmitteln: Ein großer Teil der Ernte musste daraufhin vernichtet werden. In Almeria wird Paprika heute zum größten Teil schonender und mit alternativen Pflanzenschutzmitteln angebaut. Dadurch sind die Pestizidbelastungen drastisch gesunken.
Quelle: Greenpeace.
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Zuletzt geändert von Oliva B. am Fr 24. Okt 2014, 20:55, insgesamt 4-mal geändert.
Grund: Titel geändert.
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Re: PAPRIKA - Umfrage vom 26. Sept. - 10. Oktober 2010
Netto, Rheinland
1,76 €/kg für gelbe Spitzpaprika
1,76 €/kg für gelbe Spitzpaprika
Re: PAPRIKA - Umfrage vom 26. Sept. - 10. Oktober 2010
Mercadona Preise pro Kilo Paprika
Euro 1,89 für grüne
Euro 1,59 für grüne zum Braten
Euro 6,75 für die scharfen kleinen
Euro 1,69 für die roten
Euro 1,89 für grüne
Euro 1,59 für grüne zum Braten
Euro 6,75 für die scharfen kleinen
Euro 1,69 für die roten
Saludos vom Urm.l
Re: PAPRIKA - Umfrage vom 26. Sept. - 10. Oktober 2010
Hola
Penny in Iphofen
Paprika aus Spanien
1.98 euro das kg.
Saludos
Pili y Gerhard
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Paprika aus Spanien
1.98 euro das kg.
Saludos
Pili y Gerhard
- Florecilla
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Re: PAPRIKA - Umfrage vom 26. Sept. - 10. Oktober 2010
Aldi Süd (Rheinland)
2,38 €/kg für rote Paprika
2,50 €/kg für gemischte Paprika (je 1 x rot, 1 x gelb, 1 x grün)
2,38 €/kg für rote Paprika
2,50 €/kg für gemischte Paprika (je 1 x rot, 1 x gelb, 1 x grün)
- Oliva B.
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Re: PAPRIKA - Umfrage vom 26. Sept. - 10. Oktober 2010
Gestern auf dem Markt:
Von 1 €/kg bis 1,80 €/kg war alles vertreten, wobei der billigste Paprika am frischesten aussah (die Blätter hingen noch dran).
Von 1 €/kg bis 1,80 €/kg war alles vertreten, wobei der billigste Paprika am frischesten aussah (die Blätter hingen noch dran).
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
Re: PAPRIKA - Umfrage vom 26. Sept. - 10. Oktober 2010
Da klaffen die Preise doch sehr auseinander. Auf dem Markt kosten die Paprika zum Braten 1 Euro und im Mercadona 1,59 Euro.
Auf welchen Markt gehst Du, Oliva? Oder sind die Preise auf den Wochenmärkten ungefähr gleich?
Auf welchen Markt gehst Du, Oliva? Oder sind die Preise auf den Wochenmärkten ungefähr gleich?
Saludos vom Urm.l
- Oliva B.
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Re: PAPRIKA - Umfrage vom 26. Sept. - 10. Oktober 2010
Urm.l hat geschrieben:Da klaffen die Preise doch sehr auseinander. Auf dem Markt kosten die Paprika zum Braten 1 Euro und im Mercadona 1,59 Euro.
Auf welchen Markt gehst Du, Oliva? Oder sind die Preise auf den Wochenmärkten ungefähr gleich?
Hallo Urm.l,
ich besuche verschiedene Märkte, es kommt immer darauf an, wo ich mich gerade befinde. Ich bevorzuge frisches Obst und Gemüse.
Die Preise der kleinen Erzeuger auf den Märkten liegen teilweise erheblich unter denen der Supermärkte. Egal, wo man sich gerade befindet. Dann gibt es auf den Märkten auch die großen Händler mit einer breiten Angebotspalette. Die wiedeurm unterscheiden sich kaum von den Supermärkten, denn auch sie kaufen von den Großhändlern. ;)
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
Elke (Oliva B.)
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- Oliva B.
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Re: PAPRIKA - Umfrage vom 26. Sept. - 10. Oktober 2010
Ich habe in der letzten Woche einige Märkte besucht.
1 kg egal welcher Couleur kostete Paprika pro Kilogramm:
in der Markthalle in Zafra (Extremadura) 1 € (das lag vielleicht daran, dass die Halle umgebaut wurde und die Händler mit den Preisen runtergehen mussten)
in einem Tante-Emma-Laden, kurz hinter der portugiesischen Grenze 1,70 €
ebenfalls in einem Tante-Emma-Laden in San Martín del Castañar (Prov. Salamanca) 1,75 €. Die Inhaberin hatte nur wenig Artikel zu verkaufen, musste aber nachsehen, mit welchem Preis die Paprika ausgezeichnet waren...
Auf dem Mercadillo in Hérvas (Prov. Cáceres) nahm der Händler, der eine breite Angebotspalette hatte (also seine Waren selbst einkaufen muss) für rote Paprika 1,70 € und für grüne 1,80 €
der Erzeuger (eine Ecke weiter) nahm 1 € für grüne Paprika.
Für mich zeigt sich da ganz klar die Handelsspanne zwischen Erzeuger und Wiederverkäufer.
1 kg egal welcher Couleur kostete Paprika pro Kilogramm:
in der Markthalle in Zafra (Extremadura) 1 € (das lag vielleicht daran, dass die Halle umgebaut wurde und die Händler mit den Preisen runtergehen mussten)
in einem Tante-Emma-Laden, kurz hinter der portugiesischen Grenze 1,70 €
ebenfalls in einem Tante-Emma-Laden in San Martín del Castañar (Prov. Salamanca) 1,75 €. Die Inhaberin hatte nur wenig Artikel zu verkaufen, musste aber nachsehen, mit welchem Preis die Paprika ausgezeichnet waren...
Auf dem Mercadillo in Hérvas (Prov. Cáceres) nahm der Händler, der eine breite Angebotspalette hatte (also seine Waren selbst einkaufen muss) für rote Paprika 1,70 € und für grüne 1,80 €
der Erzeuger (eine Ecke weiter) nahm 1 € für grüne Paprika.
Für mich zeigt sich da ganz klar die Handelsspanne zwischen Erzeuger und Wiederverkäufer.
Saludos,
Elke (Oliva B.)
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Re: PAPRIKA - Umfrage vom 26. Sept. - 10. Oktober 2010
Consum Denia
1,69 €/kg (rot)
1,95 €/kg (grün)
1,69 €/kg (rot)
1,95 €/kg (grün)