NEKTARINEN - Umfrage 11. bis 25. Juli
NEKTARINEN - Umfrage 11. bis 25. Juli
Nectarine/ Prunus persica/ nectarina
Welche Preise zahlt ihr bei euch (wobei die Sorte keine Rolle spielt)?
a) beim Discounter
b) im Supermarkt
c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
e) beim Erzeuger/Straßenhändler
In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?
Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für ? kg in meinem Supermarkt z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia ? €
Die Nektarine ist eine Mutation des Pfirsichs mit glatter anstelle der sonst leicht pelzigen Haut. Sie ist innen gelblich, bei der weißen Nektarine hellgelb. Der Kern ist von einem normalen Pfirsichkern kaum zu unterscheiden. Die Nektarine zeichnet sich durch feringeren Wassergehalt und höheren Zuckergehalt als der Pfirsich aus.
Die Früchte werden noch hart geerntet, wenn ihre Farbe vom Gelben ins Rote wechselt. Nach dem Kauf sollten sie dann innerhalb einer Woche verzehrt werden,
Die glatte Haut ist ein rezessives genetisches Merkmal, daher können Pfirsichbäume gelegentlich Nektarinen tragen oder aus einem Nektarinenkern ein Pfirsichbaum wachsen. Deshalb werden Nektarinenbäume ungeschlechtlich durch Okulation auf einer Pfirsich- oder Pflaumenunterlage fortgepflanzt. Bei der weit verbreiteten Annahme, die Nektarine sei eine Kreuzung aus Pfirsich und Pflaume, handelt es sich um eine Legende. Die Samen der Nektarine sind bei übermäßigem Verzehr sehr giftig, da sie ca. 8 % blausäureabspaltendes Amygdalin enthalten.
Bekannt war die Nektarine bereits zur Zeitenwende in China, Persien und Griechenland, in England wird sie seit dem 17. Jahrhundert kultiviert. Populär wurde die Nektarine erst in den letzten Jahrzehnten, hauptsächlich durch Züchtungen in den Vereinigten Staaten. Sie wird vorwiegend in Italien, Frankreich, Spanien, Griechenland, Kalifornien, Chile und Südafrika angebaut. Spanien liefert die ersten Nektarinen der Saison bereits Ende April, später liefert Italien. Europäische Nektarinen kommen bis Mitte September auf den Markt, im Winterhalbjahr werden die Früchte aus Übersee z.B. Südafrika und Chile geliefert.
Es gibt über hundert Sorten. Dem Verbraucher sind in der Regel die drei folgenden bekannt:
Die Gelbfleischige Nektarine - Man findet sie am häufigsten in den Regalen der Supermärkte, da sie den Transport am besten überstehen.
Die Weißfleischige Nektarine enthält mehr Saft und schmeckt intensiver.
Die Weinbergnektarine findet man z.B. auf spanischen Märkten.
Wie Pfirsiche wirken auch Nektarinen entschlackend und blutreinigend.
100g einer Nektarine enthalten 57 kcal.
Quelle: z.T. Wikipedia
Die Hintergründe unserer Umfrage erfahrt ihr unter virtueller Warenkorb.
Welche Preise zahlt ihr bei euch (wobei die Sorte keine Rolle spielt)?
a) beim Discounter
b) im Supermarkt
c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
e) beim Erzeuger/Straßenhändler
In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?
Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für ? kg in meinem Supermarkt z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia ? €
Die Nektarine ist eine Mutation des Pfirsichs mit glatter anstelle der sonst leicht pelzigen Haut. Sie ist innen gelblich, bei der weißen Nektarine hellgelb. Der Kern ist von einem normalen Pfirsichkern kaum zu unterscheiden. Die Nektarine zeichnet sich durch feringeren Wassergehalt und höheren Zuckergehalt als der Pfirsich aus.
Die Früchte werden noch hart geerntet, wenn ihre Farbe vom Gelben ins Rote wechselt. Nach dem Kauf sollten sie dann innerhalb einer Woche verzehrt werden,
Die glatte Haut ist ein rezessives genetisches Merkmal, daher können Pfirsichbäume gelegentlich Nektarinen tragen oder aus einem Nektarinenkern ein Pfirsichbaum wachsen. Deshalb werden Nektarinenbäume ungeschlechtlich durch Okulation auf einer Pfirsich- oder Pflaumenunterlage fortgepflanzt. Bei der weit verbreiteten Annahme, die Nektarine sei eine Kreuzung aus Pfirsich und Pflaume, handelt es sich um eine Legende. Die Samen der Nektarine sind bei übermäßigem Verzehr sehr giftig, da sie ca. 8 % blausäureabspaltendes Amygdalin enthalten.
Bekannt war die Nektarine bereits zur Zeitenwende in China, Persien und Griechenland, in England wird sie seit dem 17. Jahrhundert kultiviert. Populär wurde die Nektarine erst in den letzten Jahrzehnten, hauptsächlich durch Züchtungen in den Vereinigten Staaten. Sie wird vorwiegend in Italien, Frankreich, Spanien, Griechenland, Kalifornien, Chile und Südafrika angebaut. Spanien liefert die ersten Nektarinen der Saison bereits Ende April, später liefert Italien. Europäische Nektarinen kommen bis Mitte September auf den Markt, im Winterhalbjahr werden die Früchte aus Übersee z.B. Südafrika und Chile geliefert.
Es gibt über hundert Sorten. Dem Verbraucher sind in der Regel die drei folgenden bekannt:
Die Gelbfleischige Nektarine - Man findet sie am häufigsten in den Regalen der Supermärkte, da sie den Transport am besten überstehen.
Die Weißfleischige Nektarine enthält mehr Saft und schmeckt intensiver.
Die Weinbergnektarine findet man z.B. auf spanischen Märkten.
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- Oliva B.
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- Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...
Re: NEKTARINEN - Umfrage 11. bis 18. Juli
Bei Masymas in Moraira kostet 1 kg zurzeit 1,75 €.
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
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Re: NEKTARINEN - Umfrage 11. bis 18. Juli
Aldi Süd (NRW)
2,56 €/kg (aus Spanien)
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Re: NEKTARINEN - Umfrage 11. bis 18. Juli
Markt in Benissa 1 kg 1,50 Euro
saludos
depende
"......Es rauscht wie Freiheit. Es riecht wie Welt. -
Natur gewordene Planken
Sind Segelschiffe. - Ihr Anblick erhellt
Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
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Re: NEKTARINEN - Umfrage 11. bis 18. Juli
hier gibts die Früchte mit Cava und Waldmeister der, entgegen aller Prognosen, es unter der Palme
wunderbar findet
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saludos
depende
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- Oliva B.
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Re: NEKTARINEN - Umfrage 11. bis 18. Juli
depende hat geschrieben:hier gibts die Früchte mit Cava und Waldmeister der, entgegen aller Prognosen, es unter der Palme
wunderbar findet
Hallo depende,
ich freue mich, dass sich dein Waldmeister genauso schnell akklimatisieren konnte wie du.
Eigentlich gehört der Tipp in unsere Rezeptecke:
Nektarinen an Waldmeister im Cava-Bad - das nicht alltägliche Mittelmeer-Gesöff
Ich habe gelernt, dass Waldmeister nach der Blüte (Mitte April bis Anfang Mai) nicht mehr in der Küche verwendet werden sollte, da er dann Curamin entwickelt, das leicht beschwingt und in geringer Dosierung bei Kopfschmerzen und Migräne hilft. In höherer Dosierung soll Waldmeister Kopfschmerzen verusachen.
Auch in welkem und trockenem Zustand wird Cumarin frei gesetzt, doch erst dann entsteht erst das typische Waldmeisteraroma. Ist das Kraut ein wenig angetrocknet, kann man es mit Weißwein übergießen und ziehen lassen (Konzentrat für die Maibowle).
Zitat Wikipedia:
"Der Waldmeister enthält in den Blättern etwa 1% Cumarin. In höheren Konzentrationen verursacht Cumarin Kopfschmerzen.
Cumarin kann bei Waldmeisterzubereitungen Benommenheit und Kopfschmerzen hervorrufen; bei chronischer Nutzung kann eventuell auch Krebs entstehen. Daher ist es seit 1981 verboten Cumarin oder Waldmeisterkraut gewerblich anzubieten. Auch bei der Zubereitung von Maibowle sollten nicht mehr als 3 gr. Frischdroge pro Liter Wein angesetzt werden."
Soso, jetzt wissen wir es also:
depende, baut Drogen an....
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
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Re: NEKTARINEN - Umfrage 11. bis 18. Juli
Hola Oliva,
ich dachte immer, die Indios bestücken ihre Giftpfeile mit Cumarin?? Dieses Getränk mundet vorzüglich, auch ohne Waldmeister. Den habe ich nur genommen, weil ich mal gucken wollte ob mit ihm auch alles i. O. ist.... Ich habe letzte Woche bei Aldi gesehen, das diese sogar Champagner für 9,90 Euro anbieten...... Damit wäre es sozusagen perfekt. Ich glaube das werde ich bei meiner kleinen Geburtstagsparty anbieten.....
lg
p. s. Waldmeister verbinde ich auch mit Frühling, also für Maibowle
ich dachte immer, die Indios bestücken ihre Giftpfeile mit Cumarin?? Dieses Getränk mundet vorzüglich, auch ohne Waldmeister. Den habe ich nur genommen, weil ich mal gucken wollte ob mit ihm auch alles i. O. ist.... Ich habe letzte Woche bei Aldi gesehen, das diese sogar Champagner für 9,90 Euro anbieten...... Damit wäre es sozusagen perfekt. Ich glaube das werde ich bei meiner kleinen Geburtstagsparty anbieten.....
lg
p. s. Waldmeister verbinde ich auch mit Frühling, also für Maibowle
saludos
depende
"......Es rauscht wie Freiheit. Es riecht wie Welt. -
Natur gewordene Planken
Sind Segelschiffe. - Ihr Anblick erhellt
Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
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- Oliva B.
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Re: NEKTARINEN - Umfrage 11. bis 18. Juli
Sonst gibt es nirgendwo Nektarinen zu kaufen????
Im Carrefour Cocentaina kostet das Ein-Kilo-Schälchen 1,75 €.
Im Carrefour Cocentaina kostet das Ein-Kilo-Schälchen 1,75 €.
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
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Re: NEKTARINEN - Umfrage 11. bis 18. Juli
Hola Oliva,
gestern auf dem Markt in Teulada kostete das Kilo 1 Euro.
lg
gestern auf dem Markt in Teulada kostete das Kilo 1 Euro.
lg
saludos
depende
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