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Patxaran

Verfasst: Do 24. Jul 2014, 22:11
von Atze
Kann mir hier jemand etwas über Patxaran (oder Pacharan) erzählen, hat das evtl. auch hier schon jemand selbst aufgesetzt?

Hab ich neulich mit Eis getrunken, war ganz lecker.

Re: Patxaran

Verfasst: Do 24. Jul 2014, 22:51
von HermanG
Patxaran wird viel im Baskenland getrunken. Als Basis dient ein Anisschnaps, der dann mit Schlehenbeeren angesetzt wird.
Schau mal in Google nach, da findest Du auch Rezepte für "Home-brew"-

Prost
Hermann

Re: Patxaran

Verfasst: Do 24. Jul 2014, 23:09
von baufred
Tipp:
... macht sich auch gut auf Vanilleeis ... :idea: >:d< ... als Alternative - ebenso tolles "Gschmäckle" mit >> "Licor 43" B-)

Re: Patxaran

Verfasst: Fr 25. Jul 2014, 00:03
von Albertine
HermanG hat geschrieben:Patxaran wird viel im Baskenland getrunken. Als Basis dient ein Anisschnaps, der dann mit Schlehenbeeren angesetzt wird.
Schau mal in Google nach, da findest Du auch Rezepte für "Home-brew"-

Prost
Hermann
@ Atze
Albertine hat gegoogelt und ich habe eine etwas ausführlichere Zubereitung (Rezept) gefunden.
Wie HermanG in Kurzform schrieb - hier ist von mir aus Wikipedia die

Zubereitung
In Nordspanien ist es immer noch üblich, Patxaran zu Hause zuzubereiten. Dazu werden selbstgepflückte Schlehen mit süßem Anislikör aufgesetzt. Je nach persönlicher Vorliebe werden ein paar Kaffeebohnen oder Zimtstangen hinzugefügt , manchmal wird statt Anislikör auch Tresterbrand (Orujo) verwendet. Der Aufgesetzte zieht sechs Monate mit den Früchten und reift dann weitere drei Monate gefiltert nach.

Geschichte
Patxaran ist in Navarra bis ins 15. Jahrhundert nachzuweisen. So soll im Jahr 1441 die erkrankte Königin Blanka von Navarra im Kloster Santa María de Nieva den Likör als Medizin zu sich genommen haben.


INFO aus der
Mallorca Zeitung
Sie (die Schlehe) wird bei Hautkrankheiten eingesetzt, reinigt das Blut, hilft dank hohem Vitamin C-Anteil bei Husten, sie wirkt entzündungshemmend, kann Arteriosklerose vorbeugen, den Magen und sogar die Manneskraft stärken – die Schlehe, auf Spanisch endrino, in Nord­spanien arañón genannt, ist ein echter Alleskönner. Keine Sorge, Sie sind nicht auf der Gesundheitsseite gelandet. Aber es ist doch beruhigend, wenn man weiß, dass die Hauptzutat eines alkoholischen Getränks eigentlich gesund ist....
:) Na - wenn das mal keine Naurheilmedizin ist ;)
Zutaten
1 Liter Anisschnaps
(es gibt eigens für die Anfertigung von Pacharán spezielle Marken, alternativ kann auch Kornschnaps verwendet werden)
250 Gramm reife Beeren
1 großes Lorbeerblatt
1 Stange Zimt
geröstete Kaffeebohnen


Na denn PROST :)

Albertine

Re: Patxaran

Verfasst: Fr 25. Jul 2014, 08:51
von Atze
Ich lieeeebe Naturheilkunde. Von der Hopfenkaltschale....... bis eben zur Schlehe.

Danke und Prost.

Re: Patxaran

Verfasst: Fr 25. Jul 2014, 08:57
von sol
siehe auch :
http://www.suchtmittel.de/

einfach ins Feld nur Patrxaran eingeben----------

Re: Patxaran

Verfasst: Fr 25. Jul 2014, 09:52
von Montemar
Aber man sollte selbstgepflückte wilde Schlehen verwenden und je kleiner die wilden Schlehen, desto höher die Qualität des Patxaran. Der Patxaran wird am besten als Digestif bei einer Temperatur von
3 – 7°C genossen. Die Flasche sollte gut gekühlt sein, da Kenner es vehement ablehnen, den Likör mit Eiswürfeln zu verwässern. :lol:

Re: Patxaran

Verfasst: Fr 25. Jul 2014, 09:54
von Cozumel
Solange es kein Absinth wird :lol:

Re: Patxaran

Verfasst: Fr 25. Jul 2014, 10:26
von Albertine
Cozumel hat geschrieben:Solange es kein Absinth wird :lol:

:-b Neee - kann es mit Schlehen nicht werden. Der Absinth wird ausschließlich mit Kräutern hergestellt. :)
Diese Kräuter findest Du sicher in den (unseren) Bergen >:d<
Absinth
Zutaten für Absinth.

Saludos Albertine