TAFELTRAUBEN - Preisvergleich 24.-31.12.2009./.2014
Verfasst: Do 24. Dez 2009, 14:39
Tafeltrauben /Uvas de mesa
Welche Preise zahlt ihr bei euch?
a) beim Discounter
b) im Supermarkt
c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
e) beim Erzeuger/Straßenhändler
In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?
Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für 1 kg in meinem Supermarkt (z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia) die Summe X.
An Tafeltrauben werden andere Anforderungen gestellt als an Weintrauben: Die Trauben sollen lockerbeerig sein, die Beeren groß, saftreich, arm an Kernen und zartschalig.
Tafeltrauben sind wegen ihres hohen Ballaststoffanteils ein gutes Mittel bei Verdauungsstörungen und haben wegen ihres Kaliumgehalts eine anregende Wirkung auf die Nierentätigkeit (gut für Gichtkranke). Sie haben außerdem einen hohen Traubenzuckergehalt.
Geerntete Trauben können für den Verzehr bis zu zwei Monaten kühl gelagert werden.
Tafeltrauben werden in Deutschland so gut wie gar nicht angebaut und deshalb aus südeuropäischen Ländern importiert. 85 % der Weltproduktion werden gekeltert, 5 % zu Rosinen verarbeitet und nur 10 % als Obst roh gegessen. Deutschland ist der größte Abnehmer für Tafeltrauben weltweit (Pro-Kopf-Verbrauch: 3,6 kg Tafeltrauben/Jahr).
100 g Trauben enthalten: 68 kcal (282 kJ), 0,7 g Eiweiß, 0,3 g Fett, 15,2 g Kohlenhydrate(1,3 BE), 1,5 g Ballaststoffe
Tipp: Trauben sollten sollte sich nicht zu leicht von den Stielen lösen lassen, da dies auf Überreife hindeutet.
Achtung:
In der Vergangenheit wurden immer wieder Pestizidrückstände in Tafeltrauben nachgewiesen. Die Umweltschutzorganisation Greenpeace testet die Trauben bereits seit 2003.
Trotz Rückgang der Belastung der Trauben aus konventionellen Trauben Anbau stuft Greenpeace noch 20 % als „nicht empfehlenswert“ für den Verzehr ein. Hier geht es zum Greenpeace-Bericht Pestizid-Tafeltrauben 2009
Die Hintergründe unserer Umfrage erfahrt ihr unter virtueller Warenkorb.
Welche Preise zahlt ihr bei euch?
a) beim Discounter
b) im Supermarkt
c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
e) beim Erzeuger/Straßenhändler
In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?
Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für 1 kg in meinem Supermarkt (z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia) die Summe X.
An Tafeltrauben werden andere Anforderungen gestellt als an Weintrauben: Die Trauben sollen lockerbeerig sein, die Beeren groß, saftreich, arm an Kernen und zartschalig.
Tafeltrauben sind wegen ihres hohen Ballaststoffanteils ein gutes Mittel bei Verdauungsstörungen und haben wegen ihres Kaliumgehalts eine anregende Wirkung auf die Nierentätigkeit (gut für Gichtkranke). Sie haben außerdem einen hohen Traubenzuckergehalt.
Geerntete Trauben können für den Verzehr bis zu zwei Monaten kühl gelagert werden.
Tafeltrauben werden in Deutschland so gut wie gar nicht angebaut und deshalb aus südeuropäischen Ländern importiert. 85 % der Weltproduktion werden gekeltert, 5 % zu Rosinen verarbeitet und nur 10 % als Obst roh gegessen. Deutschland ist der größte Abnehmer für Tafeltrauben weltweit (Pro-Kopf-Verbrauch: 3,6 kg Tafeltrauben/Jahr).
100 g Trauben enthalten: 68 kcal (282 kJ), 0,7 g Eiweiß, 0,3 g Fett, 15,2 g Kohlenhydrate(1,3 BE), 1,5 g Ballaststoffe
Tipp: Trauben sollten sollte sich nicht zu leicht von den Stielen lösen lassen, da dies auf Überreife hindeutet.
Achtung:
In der Vergangenheit wurden immer wieder Pestizidrückstände in Tafeltrauben nachgewiesen. Die Umweltschutzorganisation Greenpeace testet die Trauben bereits seit 2003.
Trotz Rückgang der Belastung der Trauben aus konventionellen Trauben Anbau stuft Greenpeace noch 20 % als „nicht empfehlenswert“ für den Verzehr ein. Hier geht es zum Greenpeace-Bericht Pestizid-Tafeltrauben 2009
Die Hintergründe unserer Umfrage erfahrt ihr unter virtueller Warenkorb.