zum Abschluß des Sommers und Begrüßung des Herbstes und aus traurigem Anlaß (unsere Mutter ist friedlich eingeschlafen) gibt es heute eine
Tarte au citron, immer noch aus meinem Südfrankreich Kochbuch, als Vorgeschmack und um Euch zu ermuntern diese Tarte auszuprobieren schon mal das Endergebnis....
Ich habe um 8 angefangen und war um 11 fertig. Habe mir aber auch sehr viel Zeit gelassen...
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Backzeit: insgesamt 60 Minuten
Zutaten für eine Tarteform von 28 cm Durchmesser
Für den Teig:
1/2 unbehandelte Zitrone
200 g Mehl, 50 g Zucker,
Salz, 100 g kalte Butter, 1 Eigelb
Zutaten für die Füllung:
2 große unbehandelte Zitronen
1 Vanilleschote (ich habe 1 TL Vanillepaste genommen)
4 Eier
200 g Puderzucker
125 g Sahne
Für den Belag:
2 unbehandelte Zitronen
4 EL Zucker
2 EL Puderzucker
2 EL Pinienkerne (ich habe 50 g genommen )
Für den Teig die Zitronenschale fein abreiben. Das Mehl mit dem Zucker, der Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Die Butter in kleinen Stücken mit dem Eigelb unterkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser zugeben. Den Teig zur Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte rund und dünn ausrollen. Den Teig vorher schön bemehlen sonst klebt er. Die Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig in der Form für 30 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Für die Füllung die Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Den Teig im heißen Ofen (Mitte) ca. 10 Minuten vorbacken. Eier mit dem Puderzucker gut schaumig schlagen. Die Sahne steif schlagen und mit dem Zitronensaft, der Schale und dem Vanillemark unter die Ei-Puderzucker-Masse heben. Zitronencreme auf den Teig gießen. Die Temperatur auf 150 Grad zurückschalten und ca. 50 Minuten backen, bis die Creme fest ist.
Inzwischen für den Belag die Zitrone heiß waschen, in sehr feine Scheiben schneiden. Den Zucker mit 4 EL Wasser erhitzen. Zitronenscheiben darin bei schwacher Hitze 5 Minuten kochen lassen. Im Sud erkalten lassen...
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Zitronenscheiben abtropfen lassen und auf der Tarte verteilen. Den Grill des Backofens anheizen. Die Tarte mit dem Puderzucker bestäuben und mit den Pinienkernen bestreuen. Die Tarte unter den heißen Grillschlangen (ca. 10 cm Abstand) 3-5 Minuten grillen, bis der Zucker karamellisiert. Aufpassen, das der Zucker nicht verbrennt. Die Tarte bald servieren.....
bei mir ist der Zucker nicht karamellisiert, war wahrscheinlich nicht genügend Puderzucker. Aber so ging es auch. Sehr, sehr lecker
und nun Guten Appetit
bis demnächst.....
Zitronentarte
Zitronentarte
saludos
depende
"......Es rauscht wie Freiheit. Es riecht wie Welt. -
Natur gewordene Planken
Sind Segelschiffe. - Ihr Anblick erhellt
Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
depende
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- Oliva B.
- Administratorin u. Moderatorin
- Beiträge: 21587
- Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
- Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...
Re: Zitronentarte
Liebe depende,
deine leckere Zitronentarte ist stiefmütterlich behandelt worden. Du hast weder Mühe noch Fotos gescheut, uns diese Nachspeise schmackhaft zu machen - deine Mutter als alter Spanien-Fan hätte sicher ihre Freude an der tarte gehabt. Möge sie in Frieden ruhen.
Wenn ich mir das Rezept so durchlese, könnte selbst ich ein brauchbares Ergebnis zaubern, sofern ich mich genau an deine Anweisungen halte.
Ich liebe alle Rezepte, in den Zitronen vorkommen, und denke, mit diesem postre könnte ich selbst unsere verwöhnten Olivenpflücker in der letzten Oktoberwoche beglücken.
Vielen Dank!
deine leckere Zitronentarte ist stiefmütterlich behandelt worden. Du hast weder Mühe noch Fotos gescheut, uns diese Nachspeise schmackhaft zu machen - deine Mutter als alter Spanien-Fan hätte sicher ihre Freude an der tarte gehabt. Möge sie in Frieden ruhen.
Wenn ich mir das Rezept so durchlese, könnte selbst ich ein brauchbares Ergebnis zaubern, sofern ich mich genau an deine Anweisungen halte.
Ich liebe alle Rezepte, in den Zitronen vorkommen, und denke, mit diesem postre könnte ich selbst unsere verwöhnten Olivenpflücker in der letzten Oktoberwoche beglücken.
Vielen Dank!
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
Elke (Oliva B.)
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Re: Zitronentarte
.....nichts zu danken, liebe Oliva. Freue mich, wenn sie Dir gelingt und sie Euch ebenso schmeckt wie mir. Keine Angst vor diesem Rezept. Im Originalrezept steht, daß man den Tarteteig zwischen 2 Klarsichtfolien legen soll und dann mit dem Nudelholz bearbeiten soll, sprich ausrollen. Es reicht aber wirklich, ihn mit genügend Mehl zu bestäuben dass er nicht klebt, auch das Brett sollte gesamtflächig bestäubt werden, dann kann nichts schiefgehen.... in Deutschland muß auf den Zitronen extra ausgewiesen sein, daß ihre Schale zum Verzehr geeignet ist. Sonst sind sie zu bitter....
ihr habt es ja gut... in den Garten und ein paar gepflückt und schon kann es losgehen...
liebe Grüße und schönen Sonntag
ihr habt es ja gut... in den Garten und ein paar gepflückt und schon kann es losgehen...
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saludos
depende
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J. Ringelnatz
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- Florecilla
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- Beiträge: 16997
- Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:32
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Re: Zitronentarte
Hallo depende,
gerade dachte ich doch glatt, da hat jemand einen alten Beitrag von dir wieder ans Tageslicht geholt ... aber siehe da, die Zitronentarte (hmmm, lecker) ist ganz frisch. Deine Rückkehr ist wegen meiner eigenen beruflich bedingten Forumsauszeit völlig an mir vorbei gegangen. Schön, dich wieder zu lesen.
gerade dachte ich doch glatt, da hat jemand einen alten Beitrag von dir wieder ans Tageslicht geholt ... aber siehe da, die Zitronentarte (hmmm, lecker) ist ganz frisch. Deine Rückkehr ist wegen meiner eigenen beruflich bedingten Forumsauszeit völlig an mir vorbei gegangen. Schön, dich wieder zu lesen.