GAMBAS säubern und zubereiten
- hundetraudl
- especialista
- Beiträge: 2465
- Registriert: So 29. Sep 2013, 09:46
Re: GAMBAS säubern
Ich kaufe gefrorene Gambas bei Mercadona.
Wenn diese halb aufgetaut sind, schneide ich mit einer Hummerschere den Panzer am Rücken auf und ziehe den Darm am Stück raus. Geht schnell und ist nicht viel Arbeit. Danach werden sie in Salzwasser gekocht (wir essen diese auch gerne kalt) oder wir braten sie in Kürbiskernöl oder Kokonussöl oder Sonnenblumenöl in der Pfanne an. Jedes Öl gibt einen anderen neuen Geschmack. Hmjammi
Dein Rezept, liebe Cozumel, für die Sosse werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Danke
Wenn diese halb aufgetaut sind, schneide ich mit einer Hummerschere den Panzer am Rücken auf und ziehe den Darm am Stück raus. Geht schnell und ist nicht viel Arbeit. Danach werden sie in Salzwasser gekocht (wir essen diese auch gerne kalt) oder wir braten sie in Kürbiskernöl oder Kokonussöl oder Sonnenblumenöl in der Pfanne an. Jedes Öl gibt einen anderen neuen Geschmack. Hmjammi
Dein Rezept, liebe Cozumel, für die Sosse werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Danke
Humor ist der Knopf, der verhindert, dass uns der Kragen platzt. (Ringelnatz)
- Atze
- especialista
- Beiträge: 3995
- Registriert: Sa 18. Mai 2013, 17:31
- Wohnort: Berlin-Brandenburg - Torrevieja
Re: GAMBAS säubern
Ich möchte auf das Bild von triestede von 2012 zurückkommen:triestede hat geschrieben:
In der Mitte sind zwei Krebstiere zu erkennen, die sich von den anderen unterscheiden:
Es sind keine Garnelen, die in E unter dem Begriff Gambas laufen, sondern Cigalas = Schlankhummer = Kaisergranat. Im Unterschied zu den Garnelen haben sie hummerähnliche Scheeren.
In Italien heißen sie Scampi. Zumindest in D ist es verboten, mit diesem Namen geringerwertige Garnelen zu verkaufen.
Scampi = Cigalas= Schlankhummer=Kaisergranat= Norwegischer Hummer sind schon etwas besonderes.
LG Atze
- Oliva B.
- Administratorin u. Moderatorin
- Beiträge: 21572
- Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
- Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...
Re: GAMBAS säubern
Vor ein paar Tagen hat Jenn mich angeschrieben, Herausgeberin eines Blogs aus Neuseeland. Auf der Suche nach neuen Rezepten stieß sie in unserem Forum auf diesen Thread über das Säubern von Gambas.
In "Jen Reviews" findet man zahlreiche Tipps und Empfehlungen für alle Fragen rund um den Haushalt, jeweils geschrieben von Experten ihres Fach, aber auch Rezepte. Jenn bat mich so nett um die Verlinkung eines amerikanischen Rezeptes in unserem Forum, dass ich ihrem Wunsch gerne nachkomme. Es handelt sich um den
Vielleicht reizt es euch, dieses amerikanische Rezept einmal auszuprobieren.
In "Jen Reviews" findet man zahlreiche Tipps und Empfehlungen für alle Fragen rund um den Haushalt, jeweils geschrieben von Experten ihres Fach, aber auch Rezepte. Jenn bat mich so nett um die Verlinkung eines amerikanischen Rezeptes in unserem Forum, dass ich ihrem Wunsch gerne nachkomme. Es handelt sich um den
"Meeresfrüchtesalat mit Orange und Honig" mit Fotos von jedem Arbeitsschritt:
Seafood Salad With Orange and Honey Dressing.
Seafood Salad With Orange and Honey Dressing.
Vielleicht reizt es euch, dieses amerikanische Rezept einmal auszuprobieren.
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
- nixwielos
- especialista
- Beiträge: 4662
- Registriert: Do 16. Aug 2012, 16:32
- Wohnort: Stuttgart / Dénia
- Kontaktdaten:
Re: GAMBAS säubern
... nachdem ich mir das wunderbar klingende Rezept angesehen habe, danke ich unserer Forenleitung herzlich dafür, das sie uns diese aufdringliche Art von Werbung im CB Forum erspart. Das dort nervt wirklich...
Viele Grüße von Nicole und Stefan!
Life is too short to drink bad wine
Life is too short to drink bad wine
Re: GAMBAS säubern
uBlock sei Dank ist die aufdringliche Werbung ja freiwillig...
- nixwielos
- especialista
- Beiträge: 4662
- Registriert: Do 16. Aug 2012, 16:32
- Wohnort: Stuttgart / Dénia
- Kontaktdaten:
Re: GAMBAS säubern
Naja, mit Safari auf dem Tablet ist die Auswahl beschränkt...
Viele Grüße von Nicole und Stefan!
Life is too short to drink bad wine
Life is too short to drink bad wine
Re: GAMBAS säubern
Mein Werbeblocker auf Safari funktioniert sehr gut.
Habe keine Werbung bemerkt.
Habe keine Werbung bemerkt.
Zeit ist eine Illusion die das Bewusstsein erfunden hat um die Realität zu verstehen.
Re: GAMBAS säubern
es mag ja jeder das machen was er für richtig erachtet - die massenware kommt aus thailand oder honduras - steht aber in spanien meißt immer dabei - ich esse vorgekochte gambas nicht mehr - habe das früher aber gern und oft gemacht - muß jeder selber wissen
Re: calamaris
so gambas - wie gesagt nicht vorgekocht - eigentlich nur mit wasser kochen - kann man auch mit salzwasser kochen - wichtig so wenig wie möglich wasser - aus dem sud mach ich einfach eine einbrenne mit butter - die gambas sind doch ßcheiß egal aber der sud bisl zitone mit salz und zucker (relativ viel zucker)
die gambas sind klein und alt - mutti hat es gefreut das ich sie noch gekauft hab - was solls pulpo ist schon durch waren 2,5 kg und eine ganze woche von gegessen - am besten lassen sich die pulpo beinchen mit einer einer bürste sauber machen - hab ich glaub schon mal gesagt mach ich aber gern nochmal - gibt auch ein video pulpo con cebolla mit so einer mutti - ich nehme nicht ganz soviell zwiebeln - mir bleibt nicht mehr viel zeit - nur noch knapp 2 wochen - es macht einfach nur spaß - gambas waren so klein die werden einfach mit darm gegessen - dafür sind die aber nicht aus der zucht - ßcheiße ist ßcheiße ist mir doch egal - der usb stecker ist von der maus also das schwänzchen
Re: calamaris
danke hat geschrieben: ↑Mi 20. Feb 2019, 20:22 so gambas - wie gesagt nicht vorgekocht - eigentlich nur mit wasser kochen - kann man auch mit salzwasser kochen - wichtig so wenig wie möglich wasser - aus dem sud mach ich einfach eine einbrenne mit butter
- die gambas sind doch ßcheiß egal aber der sud bisl zitone mit salz und zucker (relativ viel Zucker)
Ich denke, Du kennst Dein Rezept sehr gut, doch ich kann Dir beim besten Willen nicht folgen: Du kochst die Gambas im (Salz-)Wasser? Ohne Lorbeer oder irgendwas, nimmst die Tierchen heraus und dann?
die gambas sind klein und alt - mutti hat es gefreut das ich sie noch gekauft hab
Die Größe der Garnelen sagt ja nichts über den Geschmack aus. Ich z. B. mag sehr gerne Fjord-Garnelen, wenn ich sie nicht pulen muss. Aber: alte Garnelen das wäre mir zu gefährlich, schliesslich will ich ja nicht anlaufen
- was solls pulpo ist schon durch waren 2,5 kg und eine ganze woche von gegessen
DU HAST EINE GANZE WOCHE TINTENFISCH GEGESSEN??? Na, das ist ja mal eine Leistung Hättest Du uns eingeladen, wäre es schneller gegangen
- am besten lassen sich die pulpo beinchen mit einer einer bürste sauber machen - hab ich glaub schon mal gesagt mach ich aber gern nochmal - gibt auch ein video pulpo con cebolla mit so einer mutti
- ich nehme nicht ganz soviell zwiebeln - mir bleibt nicht mehr viel zeit - nur noch knapp 2 wochen - es macht einfach nur spaß
ja, das Leben ist schön unter der Sonne Spaniens
- gambas waren so klein die werden einfach mit darm gegessen - dafür sind die aber nicht aus der zucht
das interessiert mich nun wirklich: wo werden in Spanien Garnelen gefegt?
- ßcheiße ist ßcheiße ist mir doch egal - der usb stecker ist von der maus also das schwänzchen